Dec. 22nd, 2010

akuklev: (Default)
Поразительная вещь всё-таки трамваи с низким полом. Alstom Citadis (он есть в Касселе, хотя в версии, где 70% пола низкие, а не 100%) и Škoda 15 T в первую очередь. Вот реально во всём трамвае пол ровно на уровне бордюра. Никаких ступенек. Просто класс. Где бордюр подогнан на нужное расстояние (поднимать его по высоте не нужно), люди на инвалидных колясках могут просто так заезжать. Для остановок, где подгонка хуже, есть полностью автоматизированные выдвигающиеся мостики у дверей. Как и куда создатели упихивают колёса и прочее добро я просто не понимаю, но как-то ведь работает.

Есть правда ещё одна штука, на которую я очень обращаю внимание и которая редко где сделана хорошо. Я очень люблю двери, сделанные так, чтобы не отнимать пространство в салоне. Двери должны просто разъезжаться вбок, при переполнении трамвая люди должны иметь возможность стоять у самое двери и даже опираться на неё. Не должно быть никаких палок, мешающих ногам, не должно быть “коробки”, нависающей над головой и мешающим высоким людям и высоким рюкзакам. В этом отношении хорошо сделаны только последние Citadis, в них вот так:


(На них ещё и двери практически цельно стеклянные, очень люблю такие. Из них обзор шикарный.)

А ещё крайне прикольная штука — трамваи, использующие умный контактный рельс. Это сейчас называется APS. Рельсина такая посередине. Когда не нужно вешать проводов, это очень положительно отражается на внешнем виде улиц. А умность заключается в том, что запитываются только отдельные сегменты, находящиеся всегда под трамваем и только если сопротивление соответствует трамвайному. Т.е. человека, мимо проходящего оно покалечить не может никак. Но есть беда: эта система очень плохо работает в ливень и в слякоть, потому что вода очень хорошо проводит. В результате многие сегменты просто не могут включиться, а если их несколько подряд, то трамвай тупо встаёт. А вот как оно выглядит летом в Бордо:
akuklev: (Default)
А вообще трамваи в качестве общественного транспорта я трамваи очень люблю. По многим причинам:
  1. Трамвай (в отличие от автобуса) не отнимает дорожного пространства у автомобилей: на окраинах он ездит по выделенным дорогам, а в центре города, где пространства и так не хватает, трамвайные пути можно и нужно упихивать под землю, где они превращается в лёгкое метро. Так сделано в Ганновере и многих других городах.

  2. Трамвай не зависит от пробок и погоды, он ходит надёжно и точно по расписанию. Пути требуют гораздо меньше ухода, чем дороги, и их не надо перерывать.

  3. В недалёкой перспективе трамваи будут с автовождением, без водителя. Автобусы не смогут ездить без водителя по дорогам общего пользования оживлённого мегаполиса никогда. А автовождение в частности означает, что будет рентабельно пускать много маленьких трамваев часто вместо одного огромного редко. Это резко повышает удобство общественного транспорта.

  4. Трамваи очень экономичные и чистые. В сменном асфальте не нуждаются, ездят по дешёвым и простым путям сделанным из абсолютно чистых материалов и не портящихся десятилетиями. Ничего не сжигают и соответственно в атмосферу не срут. Работают на электричестве, которым нас в неограниченном количестве снабжает экологически чистый Мирный Атом™.
akuklev: (Default)
Белоруссия, обычная такая страна последи восточной Европы, там все точно такие же, как мы, даже говорят в основном по-русски. У меня оттуда куча знакомых и друзей, несколько коллег. С людьми и организациями оттуда сотрудничают знакомые фирмы отсюда. Публикуются учёные, молодые учёные уезжают сюда. Всё как бы нормально.

Там убивают людей за то, что оказался слишком толковым или слишком честным, а многих просто так, потому что попал под раздачу. Чаще (тут уж совсем за просто так, как в лотерее) калечат случайных людей и калечат им жизнь. Людям, шедшим нормально по своему жизненному пути, этот путь переламывают, заточают их на годы в неволю и рабство, превращают в инвалидов.

Такое бывает бывает повсюду, но обычно этим занимаются преступники. Этих преступников ловят, с ними борются, их все осуждают. На тех, кто заточает в неволю и рабство невинных людей, идут войной (как это было в Чечне).
А в Белоруссии и других государствах тотального произвола этим занимаются те, кого все знают. И более того, многие поддерживают.

me: Безнадёга. А если кто поднимет вооружённое восстание, лидеров-то небось нет? Таких, у которых есть какие-то хоть самую капельку конструктивные планы..
**: Таких всех давно или убили, или они сбежали.

**: 15 лет подряд один и тот же сценарий: Устраивают показушную провокацию, которую Омон снимает на выданные им камеры, после этого всех начинают бить и сажать, чтобы неповадно было.
**: Обидно то, что ведь настоящей агрессии — ее ведь даже и нет никогда. Подавлять нечего. Тупо невинных людей хватают за просто так, а агрессию сами и разыгрывают.

Рассказ очевидца в этот раз: [livejournal.com profile] minsk_by/7033252

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 6th, 2025 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios