Nov. 9th, 2010

akuklev: (Default)
Ну что, я вчера был в Гамбурге. Сделал в паспорте штампик по ПМЖ. К гамбургском консульстве сейчас, в общем, тоже порядок. Но весьма тесновато, маловато окошек и великовата очередь. По хорошему им бы переехать, но это та ещё затея.

Не обошлось без забавностей. Подхожу к окошку, объясняю ситуацию, что я у них стою на консульском учёте, однако новый загран взамен истекавшего сделал в консульстве в Берлине в порядке исключения, потому как нужен был мне биометрический, а в Гамбурге таких пока не делают. Тётенька-вице-консул просит внутренний паспорт. Я говорю, нету у меня его. Она спрашивает, то есть, как это нету? Я объясняю — тот, что был, истёк с моим двадцатилетием, а я с шестнадцати в Германии на ПМЖ. Тётенька просит всё-равно показать. Я объясняю, что я его с собой не взял, да и вообще имел полное право уничтожить. Документ недействителен уже пять лет, я же использованные билетики за проезд не сохраняю годами, правда? Тётенька спрашивает, как мне тогда выдали новый загран. Сообщаю, что взамен истекавшего старого, выданного пять лет назад тут в Гамбурге. В соответствии с действующим законодательством. Похоже, именно эта волшебная фраза возымела решающее действие. Поставили мне нужный штампик и обновили запись в базе данных.
akuklev: (Default)
После похода в гамбургское консульство пошёл я в музей модельной железной дороги, тот который “Миниатюрная страна чудес”. Так вот, это место — это что-то потрясающее!

В 2000 году два брата-акробата Геррит и Фредерик Брауны решили построить модельную железную дорогу “по-взрослому”. Очень по-взрослому. И построили. На самом деле, дело было так. Фредерик был тем летом в Швейцарии и восхитился местными железными дорогами, возникла идея. Они с братом сделали в интернете опрос популярности достопримечательностей Гамбурга, где наряду с существующими достопримечательностями был ещё тогда несуществующая “Миниатюрная страна чудес”. Она заняла третье место. И они решили сделать.

Там офигенно! Огромные площади заняти миниатюрными городами, по которым ездят поезда, автомобии, швейцарские почтовые автобусы, по озёрам плавают радиоуправляемые корабли. Щёлкают стрелки на железной дороге, машины обгоняют друг друга на дорогах. Внутри всего этого дела функционирующая ГЭС (с генератором, который реально питает несколько лампочек от потока воды), работающий шлюз, которым из озера в водохранилище (разница высоты воды 20-30 см) можно перегонять корабли, огромный аэропорт, автостоянки, миниатюрная шоколадная фабрика Lindt, выдающая всем гостям раз в минуту по малюсенькой шоколадной плитке бесплатно. Ветряки работающие. Шахты работающие. Проходной щит, копающий в земле метро (видно сбоку через стекло). Ыыы, какая штука. Через стекло видны мастерские, где люди всё это мастерят/чинят. Там написано “чтобы тут работать, не обязательно быть сумасшедшим, но это помогает”. А главное — диспетчерская, на экрана которой видны видео с камер, установленных в кабинах поездов (поезда высотой в 3-4 сантиметра, как оно туда влезает) и камер наблюдения на улицах миниатюрных городов! И оно всё прямо как настоящее! Из дистпетчерской люди иногда вмешиваются в автоматизированный процесс и вручную переводят стерлки, или переключают на себя управление автомобилями на дорогах. Корабли вообще без автоведения, ими управляют с пульта специально обученные шкиперы. Я провёл там четыре часа, а мог бы вдвое дольше. Ооой, как там классно. А ещё там внутри есть кресла, места для зарядки сотовых и фотокамер и внутереннее кафе. И вообще мне в Гамбурге в этот раз страшно понравилось, погода отличная стояла.

А вот видео:

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 04:09 am
Powered by Dreamwidth Studios