Aug. 17th, 2010

akuklev: (Default)
Гулял только что. Только что закончился дождь. Пустые улицы, темнота, фонари, с деревьев капает, просто превосходно.
akuklev: (Default)
Хочу дайсоновский вентилятор вместо адской фиговины, стоящей на столе и вызывающей при длительном употреблении головную боль от постоянной вибрации. Хочу, но не имею трёхсот евро на него. А жаль.

[Кстати, по поводу пылесосов этих дайсоновских бредятина какая-то. Для них не нужно постоянно покупать эти мешки, это хорошо, потому что мешки это расходный материал, о нём нужно лишний раз думать, да и есть они не везде. Но мешки ведь для чего ввели-то? Для того, чтобы люди не дышали пылью, опустошая пылесос! Я думал, у дайонов предусмотрена процедура очистки, как у промышленных Кэрхеров, когда просто подключаешь пылевую канистру одним шлангом к крану с водой, а то, что выходит сливаешь в канализацию. Так оказывается, ничего подобного! Их просто вытряхивают в мусорное ведро. Я решительно чего-то не понимаю в этом мире.]

[И по поводу Dyson Airblade тоже не понимаю. Да, это без вопросов лучшая сушилка для рук, они много где у нас стоят. Только вот беда, вытирание рук чистой салфеткой — важная составляющая процесса их мытья. В процессе вытирания количество грязи на руках уменьшается, если память мне не врёт в три раза по массе. Да и кожу сушилки сушат. Так что нахрен эти сушилки, оставьте вы везде в общественных местах салфеткораздаточные ящики. Салфетки между прочим почти всегда на сто процентов из макулатуры сделаны, вполне себе экологично.]
akuklev: (Default)
Вот чего я не понимаю, так это почему большинство людей до сих пор использует обычное или жидкое мыло, когда уже лет наверное двадцать существуют такая штука, как пена для мытья рук. Ну, это фактически сорт жидкого мыла, просто она всегда продаётся в упаковках с дозатором-вспенивателем. На одно мытьё рук стандартно отпускается ровно 1 мл этой штуки, этого с лихвой хватает. Пена является наиболее экологичным и экономичным моющим средством для рук и кроме того убыстряет процесс, потому что долго мылить руки не нужно, пена уже готовая. Наиболее хорошая и дешёвая пена продаётся в упаковках по литру (пример), предназначенных для общественных мест. Упаковка c дозатором стоит от 5 до 8 евро в зависимости от качества мыла, хватает её, как не сложно посчитать, на 1000 употреблений. Упаковка без дозатора, в которую можно засунуть дозатор от предыдущей упаковки — от 1.5 до 4 евро (пример). Мне такой упаковки обычно хватает на год. Или можно купить в хозяйственном магазине или не eBay красивую ёмкость (по-немецки это называется Schaumspender) с дозатором за десятку и сразу заполнять её концентратом по 3 евро. (На картинке справа дорогой настенный дозатор швейцарского производства. Подставляешь руку, тянешь рычаг на себя, получаешь в ладошку горку пены.)

А ещё я люблю краны с (а) распылителем, потому что тогда можно мыть руки под меньшим напором воды, (б) инфракрасным сенсором, чтоб поднёс руку и потекло, убрал руку и перестало и (в) рычагом регулировки температуры сбоку. Регулирование же напора не нужно в принципе, желаемое давление струны выставляется один раз на фабрике путём юстировки клапана, и хватит.

А на картинке справа мой любимый сорт салфеткораздатчика. Стоит 15 евро. Упаковки салфеток хватает месяца на три, стоит она 2.50 €.

Многие, кто был у меня дома, знают, что в душе у меня висит трёхсекционный дозатор геля для душа, шампуня и ополаскивателя соответственно. Очень я ненавижу маленькие одноразовые упаковки и неточное неэкономное дозирование. И очень люблю солидные пакеты литровые пакеты шампуней и гелей. Очень хорошо, что я в Германии такой не один и в этой форме можно найти чуть ли не больше хорошей бытовой химии, чем в одноразовых упаковках.
akuklev: (Default)
Кстати, на Messe Hannover в павильоне, где постоянная экспозиция сантехники, я видел душ фирмы Dornbracht. Температура (да, именно температура! В градусах цельсия, там термостат). Напор и режим устанавливались на самой головке. Душевых режима было пять: “классический”, “дождь”, “толстая струя”, “массажные струи” и “бодрость” (уйма мелких деручих струй). Бодрость и толстая струя на максимальном напоре — это не просто душ, это настоящий гидромассаж. Чего ещё можно желать от душа я даже не знаю. Сейчас вот поискал на их сайте, так что-то не нашёл. Там есть много других штуковин, но либо без термостата, либо режимов поменьше. Искал, что ли, плохо. Оно конечно в любом случае стоит по многу сотен евро, но хоть знать, что оно существует...

А вообще, в Германии умеют делать хорошо почти всю сантехнику, кроме туалетов. Там правильные модели делают только японцы. Зато в хорошо обустроенных общественных туалетах (чего я не видел нигде, кроме Германии и Швейцарии) всегда имеется в кабинках распылитель адово-дезинфекционной жидкости, которую положено пшикать на кусок туалетной бумаги и протирать все санитарные поверхности, если не хочется их касаться так. Жидкость эта и в правду крепка; если её капнуть случайно на руки, заметно жжётся, даже если на руке ни малейших порезов.

После эпопеи со свиным гриппом теперь ещё много где появились распылители дезинфекционного раствора для рук, повешенные снаружи туалетов. Теперь к ним ещё иногда прибивают таблички, чтобы ими не пользовались без дела. “Чрезмерная санитария вредит Вашему иммунитету, применение едких дезинфекционных средств сушит кожу. Используйте лишь при наличии необходимости или в случае эпидемий.”
akuklev: (Default)
Интересно, почему фирма Miele не делает моющих пылесосов? Эти вот (фирма //robert-thomas.de) вроде бы как офигенные &mdas; мощные моющие пылесосы удобного форм-фактора с водным фильтром, т.е. по окончании уборки просто слить воду и всё. Однако об этой фирме ничего не известно.

С трудом всё-таки представляю, как можно уместить машинерию, достаточную для качественной уборки пола в корпус размера iRobot Roomba... А, кстати. У него тут недавно нормальный конкурент появился. Называется Neato. Форм-фактор однозначно лучше, потому что достаёт в углы комнаты (если она прямоугольная), стратегия обхода комнаты гораздо лучше, но по общему зачёту просто существенно менее зрелая штука, отстающая от iRobot примерно на два поколения. Вот видео на его тему: //youtu.be/Ud7M_nolf4U.
akuklev: (Default)
Ещё кстати одна технологическая тема. Дело в том, что лет 10 назад (а может и раньше, просто не всем рассказывали) люди начали пропитывать кевларовую ткань силикатной неньютоновской жидкостью. Кевлар это, если кто не знает, адский двумерный полимер крепче стали. Из него делают ткань для бронежилетов и прочего. А неньютоновские жидкости — это те что немедленно застывают на поверхности контакта, когда на них оказывают давление выше порогового. Короче, пропитанную кевларом ткань невозможно прорезать холодным оружием (если только это не бензопила), проколоть иглами, распороть осколками и так далее. Из неё в скором времени будут делать перчатки для медиков (чтобы иглой не уколоться самому) и всяческую защитную снарягу для полиции, спасателей, военных. (//youtu.be/rYIWfn2Jz2g)

Ну и естественно, бронежилеты из неё делают офигенные. Если взять достаточно много слоёв кевлара, пуля его уже не пробьёт, однако промнёт настолько, что человек вполне может не выжить. Если брать пропитанный кевлар, уже не промнёт настолько сильно, хотя сила удара всё ещё такая, что человек может умереть от внутреннего кровотечения. (//youtu.be/v=Bj_ZedKDg5Y) Против этого есть по большому счёту два подхода:
1) Под кевларом размещают керамические пластины или лёгкую керамическую кольчугу специального жёсткого плетения. Это позволяет распределить силу от удара по большей площади.
2) Под кевларом размещают ещё одну специальную жидкость, которая от удара начинает затвердевать и волна затвердения распространяется адски быстро, так что пока пуля ещё не успела вмяться в тело (жилет должен висеть на теле с зазором, это справедливо для любых конструкций), перед ней оказывается жесткая корка площадью в 30-40 см², которая снижает давление пули на тело в 30 раз.
akuklev: (Default)
Йоу! (Потирает руки!) Вот бы и правда!
//physics.aps.org/articles/v3/69 — похоже, обнаружена ещё одна реакция, дающая заметную CP-асимметрию. Причём, если никто нигде не напортачил, это больше трёх сигм от предсказаний стандартной модели! То есть наконец-то какая-то Beyond-SM-физика, которую реально можно потрогать.

Ну и как побочное действие, может будет разумное объяснение, почему во вселенной так мало антиматерии. Дело в том, что известная на данный момент форма CP-асимметрии, связанная с наличием комплексной фазы в матрице Кабиббо-Кобаяши-Маскавы, к сожалению не объясняет настолько малого количества антиматерии. “Легонько подкрутить” СМ так, чтобы там ещё где-то было CP-нарушение нереально, в лагранжиане всего два места, где оно может всплыть, одно из них уже упомянутая CKM-матрица, а наличие CP-асимметрии во втором полностью исключено экспериментами.
akuklev: (Default)
Когда Саудовская Аравия решает запретить Блекбери, у возникает закономерный вопрос, почему бы Блекбери не запретить Саудовскую Аравию. По-моему, было бы гораздо справедливее.

Суть конфликта в том, что устройства Блекбери и совместимые затрудняют бесконтрольную перлюстрацию почты их пользователей. Некоторым правительствам, включая, кстати, Индийское, хватает наглости запрещать элементарное шифрование канала. Это всё равно что запрет на шторы в окнах, запрет на замки в дверях.
Page generated Sep. 13th, 2025 05:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios