Apr. 26th, 2010

akuklev: (Default)
По жизни звёздной пылью рассыпаны моменты маленького счастья. Но иногда бывает так, что несколько дней превращаютс в цельный фрагмент этого самого счастья. Так сложилось, что на этой неделе я закрыл все хвосты, тянувшиеся месяцами и годами, даже убрался наконец. Даже новые джинсы взамен порвавшихся уже купил. :) Вот сейчас, прямо в данный момент у меня есть масса дел, но это всё — либо те большие дела, которые я делаю для себя шаг за шагом, ступенька за ступенькой годами, либо — новые дела, ещё интересные, ещё не превратившиеся в тягостные хвосты. В результате весна и ощущение обновления — не только снаружи, но и внутри. А снаружи всё цветёт, солнце, тепло, и люди довольно улыбаются, дай бы бог им всем так всегда.

Уборка была грандиозной. Я себе просто не представляю, как на мои 17 квадратных метров квартиры столько влезло. Суммарно вынесено около 80 литров плотно упакованной макулатуры, и более 130 литров прочего мусора. Было перемыто вообще всё. (Я даже купил электрощётку, она очень ускоряет мытьё плиты, кафеля и порогов.) Сейчас всё блестит, в вазе распустились красивые белые лилии и пахнут на всю комнату.

В четверг была куча работы, а пятница началась физкультурной поездкой в Max Planck Institut на Фасберг, а потом я решил пригласить Алексеевых всем семейством, сиречь [Bad username or site: arkady-a title= @ livejournal.com], [Bad username or site: aneta title= @ livejournal.com] и [Bad username or site: certus title= @ livejournal.com]. Анета и Аркадий у меня впервые, не смотря на то, что в Гёттингене уже больше полугода живут. А потом Вадиму пришло в голову, что погода идеально подходит для астрономических наблюдений, мы заехали к ним домой, а потом Вадим взял машину и мы поехали на обсерваторию. Если кто не знает, в Гёттингенском лесу есть Hainberg Observatorium, некогда университетская обсерватория с шикарным телескопом 1927 года и солнечной башней. Телескоп этот в точности как из моей любимой детской книжки “О чём рассказал телескоп” (картинка справа из неё). Цилиндрическое здание с куполом полусферой, а в нём такая большая бандурина в пару-тройку метров длиной и полтора метра в обхвате, а на кончике маленьки окуляр. Её можно поворачивать руками, купол открывается и поворачивается старинным мотором и так же опускается и поднимается пол. А рядом стоит компьютер, на котором можно найти координаты нужного небесного тела. Сейчас обсерватория в распоряжении общества астрономов-любителей, в которое входит Вадим. Ночью кроме нас там никого не было. Да и Аркадий большую часть времени всё-таки спал. Только пару раз просыпался и с интересом осматривал интересные всякости вокруг. Жалко только смотреть в окуляр не стал. Там почти ничего не видно, если не научиться смотреть правильно. А объяснить ему, как правильно, пока не получается. С интересом он смотрел только разве в малый настроечный телескоп, когда мы смотрели луну. Потому что она очень яркая и большая и в окуляре сразу всё видно. Мы дважды смотрели сатурн, его кольца сейчас почти в одной плоскости с нами, а ещё на нём красиво виднеется тень от своих же колец. Смотрели луну с кучей-кучей кратеров и лунных морей, Вадим даже смог найти по лунной карте, как они называются. Смотрели несколько шаровых звёздных скоплений. Двойную звезду, где левая звёздочка зелёная, а правая синяя. К сожалению, не помню названия. Ходили в солнечную башню вскипятить горячего чаю против прохладной ночи. А там — звёздные каталоги позапрошлого века, паук размером с палец и диск с Гершвиным. Хорошо там! Невероятно хорошо!

А в субботу товарищ Страхов отмечал новоселье. Огромная гриль-вечеринка, которая началась в 14:00, а закончилась в три часа ночи. Смогли приехать самые разные люди. Максим ([livejournal.com profile] odessos) из Касселя, он ночевал потом у меня. [livejournal.com profile] kabasek с Женей из Берлина, Мойше с девушкой из Ганновера (я с ним в этот раз, можно сказать, познакомился), Настя к Вальку из Бремена. Гриберман тоже был с Олэной (или как правильно по-русски транскрибировать?). Было очень много и очень в гармонично, постоянно было о чём поговорить. И о чём только не! Вот например Тони из Болгарии — он философ, мы так плодотворно поговорили, что даже решили летом устроить междисциплинарный семинарчик. Кабасик показывал две офигенные книги по фотографии, которые мы с ним вместе смотрели. Немного с Женей о математике, с Морицем о судьбах Unix'а, а с Максимом просто за жизнь, мы с ним уже очень давно не сидели вот просто так, не по делу, не с чужими людьми, а в своей компании. В какой-то момент Мойше (он был на машине) свозил Рому и Валька за гитарой и тромбоном соответственно. И они прямо там во дворе сыграли дуэтом. Рома — профессиональный тромбонист и тромбонист очень хороший, он много лет проработал в Швейцарии, но потом как-то осел с семьёй тут в Гёттингене и сейчас играет в гёттингенском симфоническом. Так вот они так сыграли дуэтом, что разные соседи (а мы гриллили во дворике у Страхова, между двумя домами) повылезали из окон и хлопали. :-)
Кабасик в это время сделал на мангале какой-то восхитительный охотничий салат, а потом обучал Валька с Максом боксировать. Ближе к ночи мы чуть уменьшились в числе переместились на балкон. Страхов съездил в последний ночной магазин за добавкой лимонада и водки, хотя я лично тогда уже перешёл на мартини. А Рома рассказывал байки (у него их, кажется, неограниченное количество), причём его исполнение — настоящие театральные этюды. Немного играл на тромбоне. В какой-то момент к нам присоединились соседи. Рома обучал всех присутствующих играть на своём тромбоне, так душевно было, так уютно. Страхов! Надя! Если вы тут читаете — спасибо большое, праздник удался! Домой добрались уже около четырёх утра.

А Максим стал совсем домашний. Когда он Тане по телефону говорил, что первым поездом с утра в Кассель поедет — я ему не поверил. Ну и когда мы уже домой ко мне пришли, тоже решили, что первым ему лучше не ехать, а надо выспаться и потом уже. А он не смотря на литры и литры выпитого и страшную усталость как-то взял и встал в 6 утра, як по внутреннему будильнику, как раз к первому поезду. Раньше, — говорит, — совершенно спокойно во всяких гостях спал, а теперь — совершенно не то, домой хочется, к Тане. :-) Хороший еврейский мальчик. :)

До чего-ж хорошо лилиями-то дома пахнет. Эх, пойду-ка я спать. Завтра вставать рано, послезавтра мне вообще коллегу подменить надо будет и у студентов семинарчик провести, готовиться нужно. Всегда Ваш. :)
akuklev: (Default)
Я внезапно просто нечеловеческой любовью возлюбил один странный крем-супчик немецкий. Называется Käse-Lauchsuppe (Lauch — это лук-порей, а Käse — сыр). У меня ощущение, что я могу съесть цистерну. Даже готов попробовать на днях его самостоятельно изготовить. Хочется, честно говоря, прямщас.

Кстати, немецкое слово “Lauch” (лаух) вместе с английским “leek” (то же значение) являются родственниками слова “лук” через греческое lauka.
Page generated Sep. 29th, 2025 06:14 am
Powered by Dreamwidth Studios