Feb. 11th, 2010

akuklev: (Default)
Кстати, интересная штука. Полтора года назад я смотрел, сколько стоят тонометры, нужно было. Зашел в пару аптек, спросил про автоматизированные (только не херню на запястье, которая непонятно что измеряет, а нормальные сертифицированные для профессионального применения аппараты с манжетой на плечо). Мне назвали суммы за 50 евро, я плюнул. А сейчас они вдруг подешевели аж в два раза.

Заходил я пару недель назад в аптеку капли в нос купить, смотрю — приличный аппарат приличной фирмы, не то 20, не то 25 евро. Я спросил, можно ли распаковать и попросил дать мне их аптекарский аппарат для сверки.
(Дело в том, что во всех аптеках в Германии бесплатно измеряют давление, если кому нужно. Поэтому у них всегда есть наготове аптекарский аппарат.) Измерил тем и другим, убедился, что всё точно, немедленно купил. Прикольный аппарат. Полностью автоматический. Надеваешь манжету, жмёшь старт, он секунд за 5 надувает до 200, потом ещё секунд 10 сдувает, а кроме давления замеряет ещё и пульс. И градусник взял в придачу новый. Старый тоже был цифровой, но для измерения требовалось минут пять. А этот надёжно измеряет за 10 секунд.


(Точного изображения аппарата не нашел, но нашел похожий.)


У бабушки с некоторых пор диабет, и постепенно понадобилось приобрести аппарат для измерения сахара. Медтехника всё-тки шагает вперёд семимильными шагами. Аппарат размером как мой мобильный телефон. Меняешь одноразовый скарификатор (плоский пластиковый картридж 6×4×1 мм, они дешевые, продаются практически на вес), прижимаешь к пальцу, нажимаешь кнопку. Оно само протыкает, берёт капельку крови, измеряет и показывает. Всё вместе секунды три и не больно абсолютно. Стоит конечно подороже, ну так есть за что. Интересуюсь спросить, когда такие аппараты будут делать клинический анализ крови. :-)

Аппараты-то такие сейчас есть, только они большие — как минимум настольные. И дорогие. Мне как-то раз было интересно, сколько стоит один такой мощный аппарат. Полная автоматика и делает развёрнутый клинический анализ крови, т.е. вся гематология, включая лейкоцитарную формулу и всякие дифференциальные гистограммы + функции печени и почек, сахар и электролиты. Стоит такой аппарат около пятнадцати тысяч. Дополнительный к нему аппарат, делающий клиническую биохимию, включая тесты на авитаминоз и другие питательные дефициты, эндокринно-гормональную карту, воспалительные, сердечно-сосудистые и онкологические маркеры + базовую иммунологию, уже совсем большущий, весь в кнопочках и дырочках и стоит каких-то весьма шестизначных денег.

И кстати я думаю, в обозримом будущем всё-таки появятся аналогичные аппараты для автоматизированных тестов «на все распространённые заразы». Просто потому что история показывает нам, что если есть способ что-то автоматизировать, это непременно будет автоматизированно.

Сейчас перед приёмом у врача медсестра всегда измеряет пациенту температуру, давление и пульс, а иногда также кровь из пальца и анализ мочи. В 95% случаев это абсолютно нерелевантная информация и врач ею не воспользуется. Из них в 90% он на них даже не посмотрит, если только медсестра не обведёт красным какие-то критические отклонения от нормы. Так почему же это делается? Потому что по сравнению со временем врача эти анализы ничего не стóят. А по сравнению с ценой врачебной ошибки ещё меньше. Если в 5% случаев результат анализа экономит 10 минут врачебного времени, в 1% случаев исключает врачебную ошибку (врач подумал на гангрену, но глянул в анализ крови, а там низкие лимфоциты) и в 0.05% случаев показывает какое-то критическое отклонение (“ААА! У вас кровь синяя!”), то этот анализ будут делать. Лет через 20-30 перед приёмом медсестра вместо измерения давления на всякий случай, так же на всякий случай будет делать анализ крови на всё и MRT всего тела. :-)
akuklev: (Default)
Ценность анализов для диагностики неимоверно возрастает, если собрана статистика тех же анализов, сделанных у человека, пока он здоров. Например у меня нормальная температура тела — от 35.5 до 36.0. Если 36.6 — это я скорее всего приболел. Когда у меня измерают пульс или тем паче делают ЭКГ, часто спрашивают, хорошо ли я себя чувствую. ДА, у меня всегда такая аритмия. И я её не чувствую. «Молодой человек, у Вас систолическое давление 160, рановато вам. У Вас всегда такое?» — «Нет, простите, просто подумал о неприятном, разозлился, грешен. Перемерьте ещё раз, пожалуйста» — «О, уже 130 верхняя граница. Как Вы так быстро?» — «Это от прадедушки Рэфойла. Все рассказывали, что он чуть разозлится, становился красный как индюк, глаза пульсируют, артерии на шее выпирают, а через минуту снова нормальный. У меня получше, я хоть не краснею. :)»

А у коллеги Д. вот пульс очень динамичный. При любой физической нагрузке у него пульс автоматом подскакивает до 200, и в этом режиме он прекрасно себя чувствует. Не запыхавшись, ничего. Просто пульс 200. Школьный учитель физкультуры вначале охреневал. Они ведь после упражнений требуют учеников пульс проверить, ну чтобы никаких там фатальных случаев. У Д. пульс после полутора отжиманий подскакивал до 200 и на этом уровне держался. Сводили к врачу, сделали ЭКГ под нагрузкой. Пульс высокий, но картина хорошая, никаких освобождений от физкультуры. Парень он совершенно не слабый, в юности велоспортом занимался и сейчас по велосипедной части в неплохой форме. Но пульс — 200. Попадая к врачам, первым делом сообщает, что он не собирается сейчас же издохнуть от сердечного приступа, а просто «фамилие такое». :-)

Я обоими руками и ногами за электронную больничную карту. И плевать я хотел на всех любителей защиты информации и прочей конфиденциальности.
akuklev: (Default)
Ах да.
Около полутора лет назад были выделены гены, определяющие естественный режим дня человека. Совы и жаворонки отличаются друг от друга на генетическом уровне. (На самом деле, типов шесть.) Переучивание из выраженного совы в жаворонка приводит к существенному снижению работоспособности и имеет очень слабые шансы на успех. Ход переучивание напоминает цикл бросающего курить и имеет столь же низкие шансы на успех. Как правило, переученного хватает не более чем на два месяца.

Закономерный вопрос: теперь, когда известно. что хронотип не является прихотью или следствием плохого воспитания, и что он не может быть без потери в работоспособности изменён, можно требовать госорганизации и учебные заведения его учитывать?

Пояснение: разница между жаворонками и совами состоит не только (и даже не столько) в том, когда они ложатся спать, а в том, в как цикл сна соотносится с циклом бодрости. У жаворонков: проснулся, бодрый, устаёшь, спишь. У сов: проснулся усталый, постепенно усталость сходит, работаешь, спишь. Если рабочее время с 8:30 до 17, то жаворонку достаточно встать в 7, а после работы он как раз сможет заняться менее напряженными делами ещё 6 часов. Сове же следует проснуться за 6 часов до работы, а после работы как раз сразу пойти спать. Иногда я так и делаю — просыпаюсь около 3 утра, ползаю по интернету и читаю книжки до 9, потом иду в универ, а часов в 6-7 вечера ложусь спать. Этому режиму мешает в первую очередь то, что ты экскоммуницирован, у всех остальных общественная жизнь начинается как раз тогда, когда тебе следует спать. Кроме того, приходится очень много тратить на электроэнергию, ведь чтобы организм не сходил с ума при таком режиме, с 4 утра нужно включать яркое освещение, а после 17 плотно зашторивать окна.

* При подготовке поста активно использовалась информация из материалов Центр Хронобиологии Базельского Университета.
akuklev: (Default)
Сегодня ночью я надыбал собрание статей Этторе Майораны, превосходного итальянского физика золотой эпохи — первой трети XX века. К сожалению он пропал совсем молодым, ему было всего 32. Отношения с властью (в лице Муссолини) складывались в крайне напряженном ключе. В очень хмуром расположении духа Этторе снял со своего банковского счёта все деньги, весьма крупную сумму, и направился в Палермо (Сицилия) к своему ближайшему другу, Эмилио Сегрэ. И поцеловал замок. Сегрэ уехал на конференцию в США, и должен был как раз вернуться, однако, а за время его отъезда приняли закон, по которому евреев лишали гражданства, так что Сегрэ не мог въехать назад (только через несколько лет он понял, что оказался счастливчиком). Этторе взял билет на паром Палермо-Неаполь и, судя по документам, на него сел. Более его никто не видел. Домыслов масса, но куда он делся так никто и не знает. Знают только, что он был очень импульсивным человеком и мог сделать всё, что угодно, от самоубийства до бегства в Аргентину.

Но сейчас я не о том. Я о том, что он успел написать немного, но всё-равно вошел в историю как разработчик теории преобретения нейтрино массы, автор уравнения Майораны и действия Майораны, а также ряда гипотетических частиц и нетрадиционной, но очень интересной интерпретации QED. Вот в нейтрино-то я и хотел получше разобраться. “Teoria simmetrica dell’elettrone e del positrone”, эх, какой кайф. На итальянском, кстати, тоже всё понятно, когда пишут про физику. :)
akuklev: (Default)
Идеальная пара: http://www.nttdocomo.com/pr/2010/001466.html + www.ti.com/wilink7pr
Но всё-таки лучше тройка: + http://www.physorg.com/news184943741.html

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 05:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios