Jan. 31st, 2010

akuklev: (Default)
Когда в стране недостаток жилья, весьма правильно понастроить кучу жилья посредственного качества и с ресурсом лет на 40-60, с заделом на то, чтобы потом заменить его на нормальное. Но зачем сейчас массово строится жильё (и даже офисные помещения) с высотой потолков 2.5 метра? Это даже мне маловато, а о людях ростом по 1.90–2 метра вообще говорить смешно. В офисных помещениях или учебных учреждениях, когда набивается много народу, тоже остро чувствуешь недостаток высоты потолков. И на удивление приятно себя чувствуешь в корпусах довоенной постройки, где потолки имеют высоту 3–3.20 м.
akuklev: (Default)
Около 350 года (≈2350 лет назад) древний грек Аристотель научился чётко и осмысленно думать. Он был первооткрывателем логики.

Около 1600 года (всего навсего ≈400 лет назад) итальянец Галилео Галилей додумался ставить опыты для проверки идей и проводить измерения для исследований. Он был создателем науки.

Около 1700 года (всего ≈300 лет назад) англичанин Исаак Ньютон сформулировал детерминистскую математическую модель физического мира, которая полностью описывала огромный пласт известных на тот момент явлений и по предположениям Ньютона и его современников могла бы объяснить и все остальные при более детальном рассмотрении. Модель не только обладала предсказательной силой и позволяла решать практические задачи, но и, самое главное, озаряла суть вещей, приводила к глубокому пониманию, как на самом деле работает мир вокруг нас.

Такая модель — золотой идеал любой науки. Разбить всю сложность окружающих явлений на набор наглядных «кирпичиков», отдельные аспекты свойств и взаимодействий которых опять же наглядно понятны. Пусть «наглядность» свойств и взаимодействий появляется не сразу и требует некоторой, подчас, очень обильной тренировки мозгов, однако её очень хочется иметь. Без неё львиная доля смысла науки теряется. Мы хотим не только иметь возможность «посчитать», как работает мир, мы хотим «понимать», как он работает. То есть, «представлять».

Именно поэтому не лишены смысла разнообразные неминималистичные формулировки квантовой механики. Пусть они по-сути эквивалентны минималистичной, но они дают больше представления («insight») о том, как мир работает, и уже этим они ценны. Они помогают думать.
akuklev: (Default)
Так вот, со времён Ньютона утекло не мало воды. Модель Ньютона несколько раз расширяли для включения новых аспектов реальности, однако это не было революционным, это была эволюция. Каждая новая модель включала предыдущую как свою часть или частный случай. Но спустя два века случилось две революции.

В ходе первой Эйнштейн придумал совсем новую математическую модель мира, и сумел показать, что она верна.
Но тогда ведь старая модель Ньютона должна быть ошибочна? Как?
Не совсем. Модель Ньютона верна в границах своей применимости. Большой заслугой Эйнштейна было ещё и то, что он показал, при каком условии его механика в сводится к Ньютоновской механике.
«При скоростях всех объектов ниже такой-то, неточность Ньютоновской механики не превысит такой-то доли процента, причём по мере уменьшения скоростей ошибка быстро стремится к нулю.»

Вторая революция касалась квантовой механики. Это совсем-совсем другая математическа модель мира. И вот по поводу того, как именно она сводится к ньютоновской или релятивистской механике, всё гораздо менее прозрачно. В стандартных университетских курсах (даже очень хороших) ограничиваются теоремой Эренфеста (“для матожиданий наблюдаемых выполняется уравнение Гамильтона и в частности верен закон Ньютона”), ведущим членом интеграла Фейнмана (“ведущий член интеграла Фейнмана является решением уравнения Эйлера-Лагранжа для классического действия, и в частности приблизительно верны принцип наименьшего действия и геометрическая оптика”), да семиклассическим приближением (“в WKB-приближении уравнение Шрёдингера сводится к уравнению Гамильтона-Якоби, и в частности верна волновая оптика”).

А зря. )
akuklev: (Default)
Blood group: A₁ Rh+ (CcD.ee) K-
HLA Class I: A2, A30; B13, B41; Cw2, Cw6;
HLA Class II: DR7, DR-; DQ2, DQ3
akuklev: (Default)
Дисперсионное соотношение рассказывает нам о том, как движется (в первую очередь, как «расплывается» при движении в пространстве).

интересности из квантовой механики )
Page generated Sep. 1st, 2025 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios