Так вот, со времён Ньютона утекло не мало воды. Модель Ньютона несколько раз расширяли для включения новых аспектов реальности, однако это не было революционным, это была эволюция. Каждая новая модель включала предыдущую как свою часть или частный случай. Но спустя два века случилось две революции.
В ходе первой Эйнштейн придумал совсем новую математическую модель мира, и сумел показать, что она верна.
Но тогда ведь старая модель Ньютона должна быть ошибочна? Как?
Не совсем. Модель Ньютона верна в границах своей применимости. Большой заслугой Эйнштейна было ещё и то, что он показал, при каком условии его механика в сводится к Ньютоновской механике.
«При скоростях всех объектов ниже такой-то, неточность Ньютоновской механики не превысит такой-то доли процента, причём по мере уменьшения скоростей ошибка быстро стремится к нулю.»
Вторая революция касалась квантовой механики. Это совсем-совсем другая математическа модель мира. И вот по поводу того, как именно она сводится к ньютоновской или релятивистской механике, всё гораздо менее прозрачно. В стандартных университетских курсах (даже очень хороших) ограничиваются теоремой Эренфеста (“для матожиданий наблюдаемых выполняется уравнение Гамильтона и в частности верен закон Ньютона”), ведущим членом интеграла Фейнмана (“ведущий член интеграла Фейнмана является решением уравнения Эйлера-Лагранжа для классического действия, и в частности приблизительно верны принцип наименьшего действия и геометрическая оптика”), да семиклассическим приближением (“в WKB-приближении уравнение Шрёдингера сводится к уравнению Гамильтона-Якоби, и в частности верна волновая оптика”).
( А зря. )