Dec. 23rd, 2009

RFID

Dec. 23rd, 2009 04:43 am
akuklev: (Default)
Сейчас в подавляющем большинстве супермаркетов продукты надо выкладывать на ленту, где у них просканируют штрих-код, а покупатель в это время проходит через рамку, которая проверяет, не выносит ли он чего незарегистрированного. RFID-метки на продуктах позволяют без этого обойтись: продукты будут просканированны в момент, когда человек проходит через рамку. Не нужно выкладывать из тележки/корзинки, не нужно складывать назад. Прошел через рамку, можешь платить. Таких супермарктов я ещё не видел, но скоро-скоро должны появиться первые. Однако всё можно сделать ещё круче.

Раньше я был сторонником контактных пластиковых карт для оплаты, сейчас понимаю, что шансов у них немного. Бесконтактные карты попросту удобнее. Я уже привык оплачивать еду в столовой такой бесконтактной картой и понимаю, что с контактной картой сравнимой скорости обработки не получить. Оптимальным я считаю бесконтактные карты, одна из сторон которых полностью превращена в большой E-ink-дисплей с парой кнопочек внизу (таковые уже есть на рынке). Когда покупатель проходит через рамку, у него не только сканируются продукты — на его карточку ещё и бесконтактно посылается чек на них. А дальше нужно только проверить на экранчике карточки этот чек и нажать кнопочку “оплатить” (для сумм крупнее пары евро или при выходе за лимит мелких трат в сутки, нужно ещё прямо на карте ввести PIN). Опционально можно заменить кнопочку “оплатить” на плоский сканер отпечатка пальца. Это удорожит карту примерно на 5 евро, но несколько увеличит безопасность. По крайней мере, случайные люди не смогут сходу без усилий использовать случайно посеянную владельцем карту. Параноики также могут носить карту в фольгированном футляре и вынимать только когда собираются что-то оплатить.

В кои-то веки в посте про кредитки никакой фантазии, а только технологии, которые уже есть на рынке, которые я видел своими глазами и щупал собственными руками. И они позволяют сделать кассы в магазинах и столовых полностью автоматическими, и максимально быстрыми. Прошел через рамку, проверил чек, оплатил, пошел дальше, на всё вместе (если карточку вытащить из кармана заранее, и чек проверять не слишком пристально) не более 3 секунд. Прощайте очереди.

P.S. В принципе, вместо карты можно использовать и сотовый телефон, но я бы счёл это небезопасным и неудобным. Плоская, компактная, гибкая и лёгкая карта гораздо лучше подходит на роль электронного бумажника.
akuklev: (Default)
Люди, совершившие закупку продуктов на неделю-две-три вперёд, делятся на два типа: одни идут с магазинной тележкой и перекладывают продукты в ящики в багажнике машины, другие машины не имеют и предпочли бы передать тележку целиком некому доброму молодому человеку, с тем чтобы в удобное им время всю эту тележку им доставили на дом за умеренную плату. И в том, и в другом случае, что примечательно, не требуется ни одноразовых пакетов, на которые так жалуются зелёные. И сумки не надо таскать. И перепаковывать ничего не надо. That's the way it should be.

Кстати, об окружающей среде и её замусоривании. Практически все пластиковые бутылки делают из PET, но их бывает два вида: мягкие бутылки одноразового использования и жесткие прочные бутылки многоразового использования (бутылки с круглым донышком), которые я очень люблю. Они используются 20-30 раз, почти как стеклянные бутылки. Однако PET не столь инертен, газонепроницаем и гигиеничен, как стекло, поэтому существуют бутылки ещё круче — такие же, только с напылением диоксида кремния, т.е. собственно стекла: http://www.pressetext.at/news/060225005/forscher-machen-pet-flaschen-steril-und-dicht/

Эти бутылки вообще круче всего, что бывает. Они сочетают все достоинства стеклянных и пластиковых бутылок, недостатки мне неизвестны. Многоразовость у них как у стеклянных — 40-50 наполнений. Потом — весьма чистый и довольно энергоэффективный recycling. К сожалению, пока я не видел ни одного товара, упакованного в такую ёмкость, но очень жажду.

Я считаю, что все тетрапаки для соков и молока, все пластиковые баночки для йогуртов и т.д. и т.п. (и даже стеклянные бутылки для минералки и пива) — должны быть заменены на лёгкие и прочные ёмкости из этого материала. И все эти ёмкости должны быть сдаваться. В Германии на это есть Pfandsystem. При покупке за каждую емкость такого типа платишь дополнительные 25 центов, а когда сдаёшь, они возвращаются. Прекрасно работает. Если кому лень идти сдавать, так он просто выкидывает бутылку в ближайшую урну или, если лень донести бутылки в магазин из дома, выставляет бутылки рядом с подъездом. Всё это потом прекрасным образом досдают бездомные, которые с этого вполне могут жить.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 01:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios