Nov. 18th, 2009

akuklev: (Default)
Да, мир всё-тки меняется к лучшему. Скорость интернета, не только рабочего и домашнего, но и мобильного, растёт, стандартный MTU сети, включая последнюю милю, уже почти всюду на границе 1500 байт, а через пять лет планируется переход на MTU4500 для дейтаграмм, как в ATM. А это значит, что самым тормозным остаются устаревшие протоколы — в первую очередь HTTP и TCP, поверх которого он работает. Но весьма кстати им на замену в MIT сделали SST (транспортный протокол), а в гугле разрабатывают SPDY на замену HTTP.
Причём известно, что разработчики SPDY про SST знают и понято (по спеке), что разработчики SPDY хотят на него перейти, когда он заматереет. Очень надеюсь, что они и DNSSec протолкнут, бо с ним исчезнет 1 RTT penalty, неизбежная без него при открытии зашифрованного канала. Ну и UIA должен стать стандартом для каждого девайса. (Это персональная система именования устройств, дополняющая глобальную систему DNS — окончательное решение вопроса децентрализованного автомагического взаимообнаружения и самосборки в виртуальную частную сеть персональных устройств/компонентов распределённой системы.)

Гуглеводы молодцы, прогрессорством занимаются. Кроме них продавить смену самых основных протоколов всего интернета никому не под силу. А в результате будет у нас вот уже скоро-скоро интернет совсем нового качества: задержка между кликом по ссылке и появлением готовой страницы на экране будет едва заметна глазу, скорость будет достаточна, чтобы просто никогда о ней не задумываться. А доступен будет этот интернет (благодаря LTE) всегда и всюду.

А тем временем Apache EC2 уже сделал революцию в мире хостинга. За секунды делаешь себе виртуальные сервера любой заданной конфигурации с любой желаемой предынсталлированной операционной системой на одной или нескольких крупных площадках в узловых точках нужных континентов. А потом можешь конфигурацию как угодно на лету менять, делать клонировать сервера или делать снепшоты и скачивать их к себе; восстанавливать снепшоты, да что угодно. Сервера на одной площадке могут иметь общие жесткие диски. Сервера на каких угодно площадках могут иметь доступ к распределённой базе данных с гибко настраиваемой репликацией. Дороговато пока, конечно, но ничего, подешевеет. А главное, я не могу себе представить, что ещё может быть нужно. Сервис EC2 реально лучше, чем какие угодно железые сервера, потому что умеет всё то же, но гораздо гибче.
akuklev: (Default)
Mysql не запускался потому что в конфиге AppArmor'а вместо "/sys/devices/system/cpu/ r" было написано то же самое без слеша на конце. Причём не я это писал, не я! Оно там само так было. И работало, пока мускуль не попытались перезапустить. На поиск глюка ушло больше трёх часов времени!
Убивать-убивать-убивать!
Page generated Sep. 28th, 2025 04:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios