В краеведческих музеях вечно рассказывают совсем не о том. Вот, например,
mionin живёт в районе Wülfel. Там есть улица под названием Eisenwerk, "железный завод" или скорее "железная фабрика". Если ехать на поезде Гёттинген-Ганновер через пару километров от станции Messe/Laatzen в сторону центра Ганновера можно обнаружить остатки некогда большой и красивой станции Eisenwerk Wülfel. Название трафаретными буквами, нанесено оно в 1905 году и до сих пор не до конца стёрлось. Некогда это была крупнейшая фабрика по изготовлению трансмиссий. И вот если покопаться, там невероятно всякого интересного. История возникновения, развития, расцвета и падения такой маленькой империи в себе, созданной парой инженеров с горящими глазами и сотен рабочих, решивших своими руками построить светлое будущее, преуспевших в этом, а затем задушенных почти совсем гнётом репараций после Первой Мировой.
А когда видишь большие железнодорожные сортировочные узлы, как например, в Зеельце, тоже под Ганновером, невольно переносишься от 1905 года на 30 лет в будущее и думаешь о немного другом кусочке истории. Тут же вспоминаются грустно уходящие прямо в кусты рельсы по дороге в ганноверский пригород Ahlem. И через несколько сотен метров дорожный знак: мемориальный комплекс Алем, направо. Тут находился концентрационный лагерь, 16 бараков, 840 людей, работавших на шинный завод Continental. А поблизости тюрьма Гестапо, для тех, кто не согласен с генеральной линией партии. Такие лагеря для цвангсарбайтеров на немецких заводах были во всех городах Германии.
Пять лет я прожил в Ганновере в районе Stöcken (Штёкен), недалеко от сверкающего хай-теком завода Conti (у Континенталя было четыре завода в Ганновере, сейчас действуют только два). До приезда в Германию я вообще не знал, что можно так вылизанно игрушечно строить. Когда стоянка перед заводом площадью с два футбольных поля _идеально_ плоская и покрыта идеально ровным идеально монотонным чёрным асфальтом с идеальной разметкой. Так, чтобы корпуса в стиле Bauhaus из стекла и бетона были покрыты идеально однотонной идеально ровной краской. Так, чтобы все углы были прямые, а об угол здания можно было резать бумагу. Чтобы нигде ни потёка краски на окне, ни неровности на стене. Можно. А 60 с копейками лет назад фабрика тут была сильно попроще, без этих вот идеальностей, чумазые рабочие. И тут же обнесённые колючей проволокой пулемётная вышка, да четыре барака с евреями для рабской работы.
Континенталь возник 1871. А на исходе 19-ого века начал расшиняться и построил завод в Лиммере. Лиммер совсем не был в тот момент рабочим районом, а был районом среднебуржуазным. Тут находилась одна из резиденций Ганноверского короля, был неплохой парк. Перед ним Juristenmeile, "миля юристов", улица, набитая адвокатскими и юридическими бюро, преимущественно еврейскими. За ним, в менее выгодно расположенной части было несколько весёлых доходных домов колодцев, населённых исключительно армянским населением. Постройка завода Конти колоссально повлияла на район. И самое забавное, что следы этого социального перестроения прекрасно заметны там и сейчас!
Впрочем.. Впрочем, пора спать. А если доведётся нам с вами как-нибудь оказаться в Ганновере, мне нужно будет вам всё это обязательно показать.
PS:
В следующем номере:
- Смотря сейчас на центральные районы западного Берлина, такие как Tiergarten и Charlottenburg, довольно сложно поверить, что некогда это были задворки и в них никто не верил. Пока в 1905 году еврейский бизнесмен Адольф Яндорф не решил воплотить на Tauentzienstraße свою давнюю мечту: идеальный магазин, Kaufhaus des Westens, KaDeWe — по сегодняшний день самый крупный магазин континентальной Европы.
- История о том, как Conti балансирует на грани банкроствтва третий месяц и что думают на этот счёт жители Корбаха, в котором Конти является градообразующим предприятием, и жители Ганновера, в котором Конти является самым крупным налогоплательщиком.
- Опель. "Такой немецкий Москвич". 1862 - 2009. Помашем дяде ручкой?