Mar. 8th, 2009

CeBIT I

Mar. 8th, 2009 03:46 pm
akuklev: (Default)
Буду по-немногу публиковать впечатления с крупнейшей немецкой компьютерной выставке CeBIT, что проходит в Ганновере. Сразу предупрежу: после былых высот, выстовка не смотрится.

Из крупнейшего мирового события превратилась в что-то почти провинциальное. В золотые времена CeBIT собирал 850 тысяч посетителей, из коих около 250 тысяч приезжали из-за рубежа. Тогда там были представлены абсолютно все новинки, все крупные фирмы; дни были наполнены сплошными ивентами и кейноутами, вокруг ходила куча с (весьма золотой) иголочки бизнесменов и журналистов, а посетителей одаривали весьма щедрыми подарками. Обойти выставку полностью даже за два дня с 9 до 5, было практически нереально. Город на время Цебита преображался и говорил по-английски.

В этом году, не смотря на совместные усилия открывавших выставку Ангелы Меркель и Терминатора Шварценеггера, число посетителей едва дотянуло до 400 тысяч. Куча крупных фирм (например Samsung и Sony) вовсе не приехала, смотреть было особенно не на что. Из былого блеска.. ну разве что один бутербродик с форелью и тремя икринками нахаляву скушал. :-) Всю выстовку мы обошли за один день, более того, к 16-ти часам уже освободились. Кризисъ.

CeBIT II

Mar. 8th, 2009 04:22 pm
akuklev: (Default)
T-Mobile и Vodafone остаются верны своей клиентской базе. Первые ориентированы на бизнес-клиентов по Мюнхенам-Франкфуртам, и потому пообещали к концу года довести скорость мобильного интернета до 7.6 мегабит в секунду в крупных городах, а в некоторых особенных местах сделать аж 14.400 (какие дорогие сердцу цифры!). Вторые -- на средний класс, который любит обитать пригородах и городах помельче. Эти пообещали тщательно закрыть все UMTS-дыры и довести стандартную скорость сети до ~2 мегабит. В перспективе, та же технология позволяет довести скорость до 21 мегабита в секунду, что достаточно для всех разумных применений, даже для просмотра HD-видео в режиме реального времени.

(Кстати, очень жду, когда наконец появится онлайн-видеопрокат, который бы позволял через какой-нибудь флеш, прямо на вебсайте смотреть любые фильмы в DVD качестве сразу, за абонентскую плату этак в 15-20 евро в месяц при условии, что люди смотрят не более 15-20 фильмов в месяц. Была-б такая служба, никто бы эти фильмы и не думал пиратить; потому что проще найти и посмотреть ещё раз, чем трахаться и сохранять к себе на жёский диск.)

Кроме прочего, за 300 евро единократно (без всякой абонентской платы), T-Mobile предлагает поставить в доме или на фирме т.н. фемтосоту. Фемтосота имеет радиус действия метров 30 и обеспечивает всех внутри этого радиуса обладателей мобильлых устройств, работающих через D1, стабильным соединением на скорости 7.6 (на данный момент, дальше больше) мегабит в секунду. Задницей сота втыкается в одну или несколько телефонных жил и через ADSL подключается к серверам телекома. Такой вот WLAN-killer.

При всей этой вакханалии, и T-Mobile и Vodafone трепят языком (показывая прототипы) о технологии будущего — LTE, сотовому конкуренту WiMAX'а. Кому и начёрта упрутся эти LTE с WiMAX'ами, я решительно не понимаю. Я скромный человек с убогой фантазией, мне не понять, зачем иметь дома или тем более на мобильном устройстве соединение быстрее 10 мегабит в секунду. Даже 21 мегабит, потолок технологии UMTS (HSPA) кажется мне серьёзным излишком. Аналогичное недоумение у меня вызывают ноутбучные жесткие диски на 1TB. Я точно не помню, сколько у меня. С момента покупки ноутбука я этим не особенно интересовался, мне просто "хватает, сколько бы там ни было". Вот, посмотрел. Оказывается, у меня чуть меньше 0.1TB (коль скоро становится принятым использовать эту единицу измерения).

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios