Feb. 25th, 2009

akuklev: (Default)
«Это чем же iPhone недоделанные?»

У телефона есть прямое назначение, по нему разговаривают. С некоторых пор у него есть ещё одно назначение, которое постепенно становится всё более прямым: общение по SMS (или иным средствам IM). Из этого следует, что телефон должен обладать тремя качествами:
- По нему должно быть удобно разговаривать.
- Должно быть удобно набирать номер.
- Должно быть удобно печатать.

Если по первому пункту худо-бедно справляются все аппараты, то с двумя последующими iPhone справляется значительно хуже моего старенького аппарата 2002 года. Однако, судя по всему, со временем ситуация изменится. Как-то недавно, убедившись, что форм-фактор айфона всё-таки хорош, я задался вопросом, можно ли всё-таки сделать экранную клавиатуру удобной. Для этого нужно каким-то образом решить два вопроса: рельеф и feedback.

Проанализировав быстренько возможные физические воздейстия, я пришел к выводу, что пожалуй самым перспективным способом является вибрация. Нашел несколько статей про систему восприятия вибрации пальцами человека, кое-какие графики чувствительности, потом почитал про механические свойства различных стёкол и подходящие пьезокристаллы. Потом мы с Максом провели пару опытов и убедились в том, что использование вибрации для создания виртуального рельефа принципиально возможно и очень перспективно. Потом мы решили посмотреть ситуацию с исследованиями на эту тему и патентами, и Макс обнаружил, что ниточки ведут напрямую в Apple, так что яблочники догадались раньше нас.

Будем надеяться, что у них всё получится, и через некоторое время у нас на руках будет идеальный гаджет. Кроме того, если технология окажется, не просто приемлимой, но действительно будет способна заменить физический рельеф и фидбек, то возможно плоские клавиатуры с нарисованным и динамически меняющимся при надобности лейаутом (Привет Лебедеву с его http://www.artlebedev.ru/everything/optimus/) возможно смогут заменить традиционные клавиатуры и в ноутбуках. Это будет крайне прикольно. Во-первых, ноуты станут ещё тоньше, во-вторых можно будет не бояться разлить на клавиатуру пиво, в-третьих звуки печатанья не будут мешать спящему иногда по ночам ближнему твоему. :)

Ну и конечно ждём замены уязвимого для царапин и сильных ударов пластикового задника iPhone на такой же из магниевого сплава — приятного на ощупь и неубиваемого нафиг. Передник айфона из крепкого такого стекла и тоже падений не боится, от встречь с асфальтом на улице не царапается.
akuklev: (Default)
«А чем ебуки недоделанные?»

Посмотрим на самый совершенный из них, на данный момент Amazon Kindle II:


Ну, с толщиной всё в порядке. Размер тоже хороший, как стандартная книга. Только немедленно вопрос: отчего экран не занимает всей поверхности? На кой чёрт все эти кнопочки, почему вместо них не тачскрин? А должен быть. Ну и конечно экран не должен быть в углублении, а должен быть встык без щели, как в iPhone, иначе там скапливается грязюка. Для тачскрина будет ещё как минимум одно другое применение — выделять что-то маркером и делать заметки на полях будет удобно. У меня нет привычки чиркать в книгах, а вот в документах у меня такая привычка есть. Дальнейшие минусы: малое разрешение, чёрно-белый экран. Сейчас на основе eInk и ePaper есть цветные экраны с тачскрином, неплохим разрешением и качественным белым. Вот как их применят, так я сразу. Ну и конечно хотелось бы, чтобы ебук был инструментом не только для чтения, но и для письма. Добавить в него стило, ощущением в точности копирующее хорошую шариковую ручку, и это будет не только идеальный инструмент для чтения книг в кровати, но и идеальная тетрадка, в которой сразу всё. Абсолютный заменитель бумаги.
akuklev: (Default)
Есть, однако, две вещи, которые уже достигли качественной сингулярности. Первая из них, это техническая сторона коммуникации. Благодаря развитию UMTS/HSDPA (стандарт сотовой связи), за разумные деньги (в пределах сорока евро в месяц для Германии), пользователь получает повсеместно доступное интернет-соединение, качество которого достаточно для любых разумных применений. То есть, не только для веб-серфинга и чатов без каких-либо лагов, но и для онлайн-просмотра фильмов, двусторонних видеоконференций в хорошем качестве, даже онлайн игр и скачивания вареза всякими торрентами. Дальше некуда, больше не нужно.

Вторая из них становится совершенной в результате первой. Это ноутбуки. Ноутбук — полноценное мобильное рабочее место и мобильный же развлекательный центр. Взял с собой в путешествие, в дорогу, к друзьям, на работу или просто в соседнюю комнату, и всё, что нужно при тебе. Мало того, что вся привычная рабочая среда, так ещё и постоянный интернет. Вычислительные мощности и объёмы памяти нынче тоже соответствуют всем разумным задачам, поэтому стационарный компьютер дома тоже не нужен абсолютно. Как максимум, нужен большой монитор, к которому ноут в случае необходимости подключается одним движением. Форм-фактор ноутбука идеален с учётом указанного широкого спектра целей. Предполагаю, что будущее развитие ноутбуков сведётся к уменьшению веса и толщины и увеличению срока работы от аккумулятора. Основным прорывом должно стать применение OLED вместо жидкокристаллических экранов. В результате, верхняя крышка ноутбука (которая экран) будет иметь толщину порядка 1мм и выглядеть как металлический лист, на котором с одной стороны почему-то изображение. Причём, достаточной яркости, чтобы можно было работать в парке при полуденном солнце.

Абсолютно идеальный ноутбук имеет толщину ≤ 1 см, массу < 1кг (для модели с экраном в 15.5 дюимов), не боится падений и попаданий под проливной дождь во включённом состоянии, имеет корпус из чёрного матового приятного на ощупь материала, не царапающийся и не мнущийся при падениях. (Существует магниевый сплав, удовлетворящий всем указанным условиям). Движущийся частей (кроме шарниров, на которых экран) такой ноутбук иметь не должен, а клавиатура должна быть полностью бесшумной. На торце, что находится сзади монитора неплохо бы иметь ремешок-ручку, позволяющую удобно носить ноут без какой-либо сумки.

Для желающих (такое, возможно, будет очень удобно дизайнерам и прочим людям, не чуждым работы с изображениями), можно сделать экран переворачивающимся, в коем случае ноутбук будет превращаться в Tablet PC. Для людей типа меня это не актуально, т.к. я не вижу смысла в форм-факторе ноутбуках с диагональю менее 13 дюймов и таблетках с диагональю больше 11 дюймов (мой любимый формат книг, блокнотов и тетрадей Medium octavo).
akuklev: (Default)
Ноуты, ебуки (если угодно, = Tablet PC малой диагонали) и коммуникаторы абсолютно не являются конкурентами с одной стороны, и не подлежат совмещению с другой. У них разные назначения, определяющие разные форм-факторы.

Коммуникатор, это прибор, который всегда должен быть с собой. Соответственно, он должен влезать в карман. Его основные предназначения: телефонные разговоры, instant messaging и глянуть что-то в интернете по быстрому.

Ноутбук — прибор, размеры которого должны позволять походить по интернету, посмотреть фильм в дороге или поработать где-то “на месте” с комфортом. В зависимости от качества зрения и типа работы с одной стороны, и размера сумки/рюкзака с другой, оптимум лежит между 13 и 17 дюймами.

Однако, остаётся ниша. Доставать ноут — всегда целое дело, поэтому применять его в качестве записной книжки или органайзера нереально. Из-за эффекта отделения от собеседника экраном, использовать ноутбук на лекции или деловых переговорах неприлично. В качестве книги он просто слишком громоздкий. Коммуникатор напротив слишком мал, чтобы быть удобной книгой, записной книжкой, органайзером, блокнотом или тетрадью.

Ебук — это прибор, выполняющий как раз эти функции. Достал, положил на стол, вот и блокнот. Достал, взял в руку, вот и книга. Переговоры закончились/автобус приехал — раз, и сразу положил назад. Эти процессы должны занимать в пределах 2 секунд. Для этого ебук должен быть всегда включён и влезать во внешний карман любого рюкзака, портфеля, в дамскую сумочку, в бардачок машины, во внешний карман велосумки. Оптимальные размеры такого предмета уже давно посчитаны, это книжные форматы от Foolscap octavo (aka Pocket Book, 6¾ × 4¼ дюймов) до Medium octavo (9 × 5¾ дюймов).
Page generated Sep. 26th, 2025 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios