Об инфантильном пацифизме
Jan. 12th, 2009 02:09 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Подобные разговоры приемлемы в 13-15 лет, возрасте юношеской восторженности, максимализма, и, что гораздо важнее — глупости. Для взрослого человека нету никакой специальной высшей мудрости, или человечности в рассуждениях о том, что бандиты - тоже люди и убивать их нехорошо. В справедливой войне, как и в любой справедливой обороне, мы и не пытаемся убить бандита. Мы не ставим себе такой задачи - убить. Мы пытаемся, - спасти невинных людей. И для того, пытаемся бандита остановить.
[...] С моей точки зрения, спасти людей от террористов, или от наводнения, или от пожара - все едино. И, если это означает, что пришлось убить террориста, или разрушить хайвей, построив поперек него дамбу, или залить водой три квартала - значит, нужно. И у меня нету никаких проблем с тем, что человек, который это сделает - поглядит на дело своих рук с удовлетворением. И я тоже погляжу на результат с одобрением, удовлетворением, и, возможно, стыдом - за то, что я сам был ни при чем.
Разумеется, нужна капелька мозгов, и хотя бы поверхностное знакомство с... не знаю, - чувством долга, ответствнностью, - чтобы понять, что это удовлетворение вызвано не тем, что человек испортил хайвей, или затопил подвалы нескольких домов, или порвал взрывчаткой бандита на части, - а тем, что он кого-то спас, кого он должен был спасти.
Так что я могу понять людей, которые остаются в стороне, и не идут другим на помощь потому, что боятся, или времени нету, или просто не знают, с чего начать. Мы все такие. Ну, многие. Но, однако, если уж ты стоишь в стороне, то не пытайся найти себе оправдание в какой-то специальной высокой моральности своего поведения. Нету ее там.”
(http://arbat.livejournal.com/324034.html)