Aug. 5th, 2008

akuklev: (Default)
Сегодня когда домой возвращался, снова пришлось кунстштюк на велосипеде выполнять. Совершенно под колёса бросилась кошка. А ехал я не по велосипедной дорожке, а по нормальной дороге. Сзади в метре от меня машина и вот-вот собирается обогнать. Темно практически. И тут на дорогу выскакивает кошка. В таких ситуациях первое правило — не рыпайся, лучше дохлая кошка, чем дохлый ты и потенциально цепная авария на дороге. Но во-первых всё-тки жалко животинку, во-вторых, такой объект, попадая под колёса, может очень нехило изменить траекторию велосипеда, а под машину не хочется. Когда животина меня увидела, она крепко испугалась и куда ей от меня прыгать, разумеется не знала. Я как-то на рефлексах подал чуть влево (чтобы она прыгнула на тротуар, а не машине под колёса) и наклонился при этом вправо, чтобы уменьшить риск касания обгоняющей машины. Паренёк в машине к тому моменту уже начал меня обгонять и если бы я не наклонился, совершенно точно шкрябнул бы по моей корзине на багажнику. Потом удалось отпрыгнуть назад вправо прежде чем он задел меня правым боковым зеркалом. Хвала йайцам, я ещё не разучился прыгать на велосипеде с места. В общем обошлось, хотя водителя я несколько напугал.

Уже который раз такая история, когда вечером езжу недалеко от леса. Один раз белку чуть не задавил, пару раз чудом от ёжиков увернулся. Один раз не повезло — таки задел передним колесом бегущую наперерез белую мышь. На месте происшествия её найти не удалось, она отпрыгнула куда-то в кусты, пока я тормозил. Но я успел заметить, что встреча с моим передним колесом её серьёзно повредила: отпрыгивала она на двух лапах. Это, кстати, единственный зверёк, которому я когда либо в жизни нанёс телесные повреждения, не считая Стаса Д., которому я 10 с небольшим лет назад до крови дал по морде за грязное высказывание по поводу национальности моей мамы.

В обсчем, я что хочу сказать: по велосипедным дорожкам можно ездить сколько угодно, совершенно не имея опыта вождения. Но на дороге я многократно попадал в ситуации, когда нужно было точно чувствовать спиной окружающие машины и идеально представлять себе свои собственные габариты. Если бы не — я в лучшем случае пяток раз поцарапал чужие машины и имел бы геморрой со страховкой. А тебе, [livejournal.com profile] sorhed, с твоим полностью отсутствующим ощущением происходящего за спиной, ездить без зеркал заднего вида вообще абсолютно противопоказано.

PS: В который раз жалко, что телесные повреждения я нанёс только невинной мыши и Стасу Д. Как-то сразу припоминается ещё пяток ситуаций, когда следовало бы, но почему-то не. Виной моя феерическая трусость и рефлекс глушить все резкие эмоции на стадии появления, «гнев — это не решение» и прочая херь, по-дурости впитанная в детстве.
akuklev: (Default)
После прошлого поста невольно вспомнил велосипед Кама, на котором я учился прыгать с места, ездить на одном колесе, прыгать с пирса в речку с разгона и съезжать по лестницам и горкам. Ну и разумеется побитые коленки вспомнил. Нашему двору в целом как-то везло. Никаких шлемов и наколотников с роду никто не носил, падали — как угодно. И кубарем с лестницы, и башкой в бордюр. При этом ничего страшнее сломанной руки или сотрясения мозга ни с кем не было.

Ближе к набережной была одна офигенная площадка. Большая — где-то 80х30 метров. И вся засыпанная гравием, довольно мелким. Там было классно «тараниться». Суть этой милой игры состояла в том, чтобы въехать передним колесом противнику в заднее и тем самым сбить его. С тех пор я не ношу шорты. Если в гравий падать в джинсах, повреждений — только мелкие ссадины на руках, заживающие за день. Если в шортах — углы камней крайне больно впиваются в коленные суставы и колени потом сутки совершенно невозможно сгибать. Ну, не говоря уже о ссадинах сверху.

По какой-то странной причине я тогда боялся своего тела. Боялся всякого нанесения швов, а помочь себе справиться с интоксикацией известным методом — и вовсе не мог. Прошло года три и ситуация напрочь изменилось. С тех пор мне кажется, что боязнь сунуть себе два пальца в рот при интоксикации или сделать себе укол или разрез — признак отсутствия гармонии со своим телом. Когда мне кто-то ставит укол — это всегда неприятно. Даже если человек умелый и ставит не больно, всегда есть такой аспект: ты точно не знаешь, в какой момент уколят и от этого возникает какое-то волнение, учащается пульс. Когда ставишь себе укол сам — волнения вообще нет, мышца расслаблена, больно и быть не может. Ну если только медикамент не очень болючий.

Ставить себе уколы меня научил медбрат в поезде из Анапы в 96ом. Хороший мужик, ему было лет 30 и звали его Сергеем Ивановичем. В Анапе у меня случился отёк Квинки на цветение чего-то там. Как раз к самому отъезду случился. Мы с мамой посовещались и решили, что трое суток до Омска я как-нибудь дотяну. Антигистаминные и преднизолон на крайняк в аптечке были.
(С 3 до 7 лет у меня случались отёки каждую осень и весну, всегда по одной и той же схеме: сильный отёк, всё пальцы надутые будто насосом и растущая быстро крапивница по всему телу. Скорая, полная промывка ЖКТ, капельницы-капельницы, антигистаминные, и на вторые-третьи сутки собрание в ординаторской «ой ему пиздец-пиздец ничо не помогает, давайте вколем Преднизолон». От Преднизолона острое состояние проходило за двое-трое суток. Таким образом стандартный курс лечения был понятен без всяких врачей. К тому же я научился определять приступ ещё до появления признаков. За сутки до приступа всегда начинали очень специфически ощущаться суставы и стопа ноги. Но тогда я был маленький и об этих симптомах молчал, авось обойдётся. А в Анапе я их поймал сразу и лечение мы начали соответственно тоже совершенно сразу. Именно поэтому в итоге обошлось без Преднизолона.)
Мы через сутки мы загрузились в поезд и поехали. Я 80% времени в поезде спал или находился в аллергическом полубреду. В поезде нашёлся медбрат, которого мама попросила ставить мне уколы антигистаминных. Ставил он чудесно — совсем небольно. И вот как-то, когда я был больнеменее вменяем, он у меня поинтересовался:
— Как же ты, брат, до сих пор себе уколы ставить не умеешь? Тебе вот уже 12 лет, с такими болячками надо уметь.
Ну и научил, собственно. С тех пор я ни разу не попадал в больницу с аллергией. Как только я чувствовал привычную отёчность в стопах и суставах — полтора кубика Тавегила и симптомы спадали за час-два. Аллергия — цепная реакция. Если поймать её сразу, она не успевает выйти из под контроля.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 06:45 am
Powered by Dreamwidth Studios