Захотелось мне сегодня подготовиться к экзаменам быстро, чтобы перед ними выбить себе три-четыре свободных дня и встретиться с одним хорошим человеком.
И я попробовал. Попробовал поготовиться к одному из экзаменов по книжке, в которой содержится ровно то, что нужно для экзамена в краткой и плоской форме. Заставил себя не отвлекаться на поглядывание в другие книжки. Это оказалось настолько мерзко, что мне захотелось скорее провалить экзамен, чем готовиться
так.
Подавление собственного любопытства ради сдачи экзамена — это предательство себя, я так просто не могу. Когда целью изучения становится не познание, а сдача каких-то идиотских тестов, это уже не обучение, а какая-то херня. Я бы без тени сомнения сдал экзамен по какой-нибудь литературе или латыни вообще со шпаргалки, потому что они — барьеры, которые нужно преодолеть для возможности учиться тому, что меня интересует. На экзаменах по физике и математике у выбранных мной собственноручно и уважаемых мной лично профессоров я не могу себе этого позволить.
Достал с полочки Бурбаков и Кострикина, открыл pdf-ку Манина, обложился ими и снова счастлив. :)
А ещё я понял, почему все нормальные люди выбирают себе в качестве экзаменаторов по любимым предметам профессоров из «сложных». Провалить у профессора, которого ты уважаешь — это дело, обычно, поправимое. Сдать у человека, которого ты не считаешь достойным оценивать (при том, что мог выбрать достойного) — грязное пятно на собственной совести, которое будет смотреть на тебя из зеркала до пенсии и отравлять жизнь.