Mar. 14th, 2008

akuklev: (Default)
Задумался тут об интересном явлении — поддержке гендерного имиджа.

Мы с К. сидим за столиком, водка-мартини. “Смешать, но не взбалтывать”
— А красивая девушка танцует.
— Ага, — говорит К., — только цвет ей не идёт.
Через минуту из дамской комнаты возвращается девушка К.:
— У меня нормально волосы лежат?
— Ой милая, ты же знаешь, я не разбираюсь во всей этой фигне.

По разговорам с друзьями на соответствующие темы мне известно, что почти все разбираются в том, какая девушкам идёт одежда и абсолютно все знают, сколько бы они хотели в семье детей. При том почти все сходятся во мнении, что отвечать девушке на вопросы по поводу одежды и внешнего вида нельзя ни под каким предлогом. Большинство — по печальному опыту.
Касательно допустимости упоминания представлений о семье мнения разделяются по географическому признаку. В России упоминать о семье не комильфо. В Германии — комильфо.

Либо у меня предельно нерепрезентативная выборка друзей и там все парни с женскими гендерными особенностями, либо «я не разбираюсь во всей этой дамской фигне» и «ой, о семье я вообще не думал» — это не гендерные свойства, а гендерные стереотипы.

Есть, кажется, и совсем географически-водораздельный гендерный стереотип: склонность ощущать ответственность. Похоже, в Германии считается, что мужчины априорно склонны ответственность осознавать, а в России — что мужчины априорно обормоты, а ответственность — исключительное бремя женщин. Для дополнительного теста (он не претендует ни на малейшую объективность) были опрошены 4 немецких знакомых, которые счас находятся в онлайн. Вопрос был одинаков: в случае незапланированной беременности они сразу, в состоянии аффекта ошарашат молодого человека новостью (у всех четверых стабильные отношение более года-полутора) или побоятся и аккуратно сообщат потом. Все четыре — сразу. Касательно нескольких российских знакомых мне достоверно известно, что это делается уже после принятия чёткой позиции по вопросу.

PS: (поразмыслив над написанным) Всё это надо всё-таки воспринимать с большой поправкой на непересекающиеся миры. Совершенно разных по менталитету и социальному устройству, говорят, бывает много. А уж то, на сколько совершенно не пересекающихся миров разделена Россия я и сам знаю. Но мне вот как-то так кажется.
akuklev: (Default)
Плавал сегодня с М. в бассейне. Оказалось, он никогда не слышал о гармоническом анализе. Пришлось рассказать про двойственность Понтрягина, пока плавали 20 дорожек. А до этого М. впервые с сентября был дома. Неделю. И это не смотря на то, что до его дома ехать на поезде всего три или четыре часа. М. — обычный студент третьего курса физики из тех, что любят понимать всё до конца, а не только по верхам. Он тоже знает, сколько у него в семье должно быть детей, однако когда сия семья появится, он не знает. «Может вообще не сложится, может годам к 35 как-нибудь само. Да ну фиг с ним, пока учиться надо».

У Н. когда-то была в родном городе девушка, с которой они долго и довольно основательно встречались. Потом Н. уехал в Гёттинген изучать физику, отчётливо понимая, что отношения он таким образом теряет. Последние два с половиной года девушки у него, соответственно, нет. Иногда это мешает, но в целом организм довольно быстро привыкает к отсутствию девушки и брыкается лишь по весне. «Моя задача — работать. Всё остальное приходит само. Ну или не приходит.»

Потребность в социальных контактах у разных людей разная. Кто-то не выходит из дома месяцами, кроме как в универ и в библиотеку, живёт наукой или open source-программированием. Большинство устраивает дружеские встречи то за пивом в Айриш Пабе, то за чаем/вином у кого-нибудь вдвоём-втроём. Некоторые раз-два в месяц ходят на дискотеку — выгрузить напряжение под музыку порезче. Очень многие крепко выпивают раз-два в месяц. Это — жизнь той части факультета, которая хочет заниматься наукой. Послесессионные пьянки семинаром по чему-нибудь квантовому — это всегда мальчишники. Девушек в таких семинарах встречается обычно не больше 3% и они на эти пьянки просто не ходят — чувствуют там себя слишком неуютно. Ежели на таком мальчишнике заходит речь о девушках, то выясняется, что у двух третей девушки нету начиная с первого курса. У половины девушки не было никогда. Треть ни разу в жизни не целовалась. Людям 22-23 года. Средний возраст первого поцелуя по стране — лет 13. Средний возраст потери девственности — 15.9, если верить Global Sex Survey 2005. К физикам это не относится вообще. Социализация тепличного характера. Почти у всех есть peer group, с которой можно выпить бутылку чаю в пятницу вечером. Вечеринки за пределами peer group не случаются почти никогда, а если случаются — многие чувствуют себя некомфортно. Пример великого события: «о, я недавно был на дне рождения одного знакомого — там много незнакомых людей было, даже девушек — штук пять. Только я как-то не знал, куда там приткнуться. Давай в эту субботу в Айриш Паб сходим».

Никто не знает, где причина, а где следствие. Эти люди настолько мало социализированы потому что физики или физики потому что настолько мало социализированы? Требует ли наука такого отчуждения от общества? Вообще-то нет. Некоторым хватает способностей как-то успевать и то, и другое. Однако механизмы социализации в нетепличных условиях обычно полностью атрофированы.

Так вот. Если хоть немного верить в то, что женщины изначально имеют большую потребность в социализации, вопрос о том, почему среди серьёзных физиков процент женщин исчезающе мал, можно считать абсолютно закрытым.

Inspired by “45 percent Jewish, 18 percent Asian, 100 percent male.”, via [livejournal.com profile] worldtensor
akuklev: (Default)
Без сомнения, подавляющее большинство объектов так называемого современного искусства в точности следуют заветам сказки про голого короля. Интересно, что если предположить, что объект искусства должен хоть что-то означать, голых королей легко выявить. Для этого нужно принудить неких экспертов записать, что они «видят»/«чувствуют при просмотре», гарантировав им анонимность и неразглашение в случае «настоящего искусства» и позор в случае, если они воздержатся, а «объект искусства» окажется пустышкой. Если среди описаний, кто как видит, есть некий лидер — скажем, некоторое понимание поддерживают более чем четверть экспертов — объект можно условно назвать ценным, а остальных случаях необходимо орать на всех углах, что все понимают объект по-разному и значит либо автор вообще не вкладывал в объект смысла («голый король»), либо вложил столь неудачно, что даже эксперты нихера не поняли/почувствовали все разное. В таком случае следует немедленно высмеять всех экспертов, которые не написали, что «не видят ничего».

Учитывая, что
1) Если написать «пустышка» — риск нулевой, т.к. если окажется что правда пустышка, останешься на коне, а если это оказалось высокое искусство — будет соблюдена анонимность и никто не узнает, что «ты не понял».
2) Солидарности среди критиков не бывает никогда и критики это знают.
пустышки будут отсеиваться крайне эффективно, т.к. все подряд будут писать «пустышка», если не уверены в интерпретации.

К большому сожалению, работать это не будет, потому что для маркетинга бессмысленной мазни была придумана специальная философия, называемая постмодернизмом. Там утверждается, что вкладывать смысл или стремиться вызвать какие-то конкретные чувства у зрителя/читаеля/созерцателя вовсе не обязательно, а скорее даже примитивно. Гораздо лучше, чтобы все имели «свои видения». Не смотря на всю абсурдность, бороться с данным подходом взыванием к здравому смыслу не только совершенно бессмысленно (потому что маркетинг этого типа неимоверно эффективен, а играть против рынка — всё-равно что пытаться руками развернуть полноводную реку), но даже вредно (потому что разводить богатых напыщенных идиотов на бабло — хорошо).

Upd: Использование словосочетания «голый король» в применении к искусству и образная база для дальнейших размышлений, приведших к посту, происходят из рассказа [livejournal.com profile] kim_voloshin, которая в комментах ругается на неполную библиографию. :-P
akuklev: (Default)
Загнал сам себя в очень милую ловушку. Спать я ещё не ложился, голова не работает, энергетики кончились. Читать со смыслом физику-математику уже не могу, ибо башка. И при всём при этом в 11 часов ровно, т.е. через 2.5 часа мне нужно как штык быть в универе хоть ты тресни. А если я счас спать лягу — гарантированно не проснусь.
Page generated Sep. 5th, 2025 11:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios