Ещё Э. рассказывал. «Мы в Луцке были. Обходили выборочно дома на предмет оружия. В одном доме стало ясно, что что-то не так. Хозяйка волновалась очень. Пошли на чердак — а там семья еврейская. Мы ничего не сказали, сразу ушли. Просто чего тут скажешь? Нас учили их ненавидеть, но одно дело ненавидеть, а другое убивать или отправлять на верную смерть. Вот и не знали, что сказать. Сказать "убирайтесь отсюда быстрее, пока за Вами не пришли" — нельзя, нас так не учили, это было бы предательство. А ещё что сказать? В общем, мы просто хлопнули дверью и пошли в следующий. Дом. С товарищем мы ничего не обсудили, но когда пришли докладывать, ничего не говорили. Но старший увидел, что мы друг на друга косимся странно. Поняли, что что-то не в порядке, выше доложил.
В дом тот пришли, евреев там уже слава богу не было. Мы им дали 3 часа времени. Но следы пребывания посторонних нашли. А в городе комендантский час, запреты — в общем, хотели хозяйку расстрелять. А товарищу моему (ну с которым мы вместе туда ходили) очень она понравилась. Красивая женщина была, ей тридцати не было. И, главное, с характером очень. Спокойная, смелая, принципиальная очень. В общем, вступился он за неё. Мне вот стыдно, я в этой истории не участвовал. А приятелю очень серьёзный нагоняй дали, но женщину он в итоге спас. Вот его только очень скоро не стало. В перестрелке. Пожалуй наши лучшие — они быстрее всех погибли.
И знаешь, в 91ом, когда границу открыли, я сразу поехал в Луцк. А смешно до боли. Мне никакой карты не нужно было, ни Польши, ни Украины. Садишься в машину и едешь. Все дороги, как линии на собственной руке, хоть и не был тут почти 40 лет. Но женщины я той не нашел. Да и не нужно, наверное.
