Jul. 18th, 2007

akuklev: (Default)
Тут недавно в дискуссии встретился с тем, что люди банально не представляют, сколько может стоить страховка на тот или иной случай. Вот привожу для примера данные для себя, по тем страховкам, которые у меня есть:
— Гражданская ответственность. Есть такая печальная штука на свете, что если человек причиняет кому-то какой-то ущерб, то ответственен возмещать его всем своим имуществом, а также выплатами, если понадобится, до самой своей смерти. Картина, скажем прямо, неприятная. Особенно учитывая, что вполне реальная. Например, водитель не успевает нажать на тормоза, проезжая мимо детской площадки. Как следствие, платит поколеченному ребёнку пенсию по инвалидности до кончины первого или последнего. Более тысячи евро ежемесячно. 40-50 лет. Или например, пожар по чьей-нибудь вине произойти может. А ущерб от сгоревшего дома — более миллиона евро. На счастье есть страховка гражданской ответственности, которая оплачивает ущерб, нанесённый ненамеренно — по случайности, без злого умысла или преступной халатности.

Моя страховка гражданской ответственности имеет покрытие в 10 миллионов евро и стоит 50 евро в год. Т.е. 4 с копейками евро в месяц. Стоит ли оно того? Однозначно стоит. Студентам скидка, взрослым такая же страховка стоит обычно около 70-80 евро на семью из двух человек с двумя детьми. (Чуть больше, если дети маленькие или род деятельности распологает к несчастным случаям.)

— Страховка на велосипед. (На самом деле, она на "домашнюю утварь", но туда входит велосипед.)
Это я решил завести, когда меня жаренный петух клюнул и велосипед спёрли. Страховка пока не работает, только через пару дней получу полис.

Сумма покрытия на велосипед: до 320 евро, сумма покрытия на имущество: до 15000 евро. (меньше не было; у меня имущества на 15 штук не наберётся). Цена вопроса: 30 евро в год или 2.5 евро в месяц. Стоит ли оно того? Стоит.

— Заграничная медстраховка. (На днях сделаю очередную, теперь делаю перед каждой поездкой)
Тут причина заведения — снова петух, который клюнул. Более двух лет переписки со швейцарской клиникой, где мне сделали ровно один рентген ушибленной руки, затрахала в конец. Была бы у меня на тот момент заграничная медстраховка — проблемы бы просто не было.

Сумма покрытия: формально не ограничена, однако для страховщика особого риска нет: если за границей случается что-то серьёзное, страховщик оплачивает только мой транспорт в Германию, где оплачивать лечение будет уже обычная медстраховка. Это означает, что эффективно верхняя грань суммы покрытия — 2-3 тысячи евро.
Стоимость годовой страховки этого типа зависит от возраста. Для меня (22 года): 9 евро. Для человека за 70 — 19 евро.

Ещё в Германии есть четыре обязательных страховки, услугами которых я счас пользуюсь "в кредит":
— Медицинская. Тут всё ясно.
— По безработице. Если человек вдруг теряет работу, первые месяцев 8, что ли, его будут обеспечивать деньгами, как если бы он работал.
— Социальная. Из этой выплачивают пенсии по инвалидности тем, кто потерял трудоспособность из-за несчастного случая. Если трудоспособность была утеряна по чьей-то вине, пенсию платит виноватый. Ну или, если виноватый виноват без вины — его страховка гражданской ответственности.)
— По уходу. Из этой оплачивается уход, в случае, если человек не может больше ухаживать за собой сам.

Пока что из социальной ещё и обычные пенсии по возрасту выплачивают, но как бы политики не пытались это скрыть, пенсии по возрасту сейчас никому не по карману. Пройдёт ещё лет десять и оставят пенсии только по утере трудоспособности (включая и утерю оной по возрасту, но многие и в 75 лет вполне трудоспособны, особенно в странах, где за здоровьем принято следить). А пенсии по возрасту останутся роскошью и, соответственно, платить за неё нужно будет отдельно. Или по классической схеме: Организовывать пенсионный счёт в банке, класть туда деньги. Деньги на пенсионном счету, разумеется, не просто так лежать будут, а в ценных бумагах. Параметры рисковости/доходности бумаг, указывает сам клиент, исходя из своих соображений. Либо по индивидуальной: Человек сам вкладывает свои деньги, куда хочет, и стремится накопить к 60-65 годам хорошую и надёжную сумму.
akuklev: (Default)
Метафорический пост про дуэли на рапирах привёл меня в самый настоящий фехтовальный зал одного из традиционных гёттингенских студенческих сообществ.
Рапиры слишком лёгкие, какие-то несерьёзные. А вот шпаги очень приятно лежат в руке. Буквально минут за десять начинаешь чувствовать, как управлять движением, чтобы инерция не мешала. Проколоть шпагой чучелко или разрубить яблоко крайне просто. Сложно обороняться. Нехватает техники, скорости, реакции и силы запясьтья. Эх, было бы у меня чуток побольше времени.. Ну очень красивый способ решать проблемы. :-)

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 04:58 am
Powered by Dreamwidth Studios