Jun. 22nd, 2007

akuklev: (Default)
Вчера была презентация проектов студентов-второкурсников, то есть, наших.
Самым "прикольным" проектом оказался "робот, идущий на свет" — небольшая коробочка с гусеницами по сторонам. Внутри коробки — батарейки и немного электроники. Сверху — сенсоры освещённости. Электроника заставляет аппарат ехать в ту сторону, где освещённость максимальная.
Короче, весь курс играл с этим роботом до посинения. Берётся фонарик, и перед роботом светят на пол, а робот быстро едет к светлому пятну на полу. Движки там довольно мощные, а гусеницы цепкие, так что на ноги присутствующих, специально положенные на пол учебники и прочие возвышенности он заезжал без проблем.

Группа Тарика синтезировала своими руками довольно высокотемпературный сверхпроводник. И оно работало — показывали бляшку, диомагнетически паращую над магнитом. Но эт мелочи, куда интереснее измерения, которые они проводили. Ну и paper у них прикольный получился: первые 20 страниц объяснение Гинзбурга-Ландау-Абрикосова для чайников. Тарик хочет на базе этого материала сильно улучшить статью по сверхпроводимости в Википедии.

Группа Штефана делала Транс-Рапид, то есть поезд на магнитной подвеске. Показывали линукса игрушечного пингвина, парящего в воздухе под рельсом из магнитов. Очень сложный в технической реализации проект получился.

Нашу катушку Тесла показывать увы, не представилось возможным. Чтобы она пуляла направленно, нужен ультрафиолетовый лазер 4-ого класса, и чтобы присутствующие не ослепли, нужно их поголовно одеть в защитные очки. А защитных очков на нужные длины волн в универе всего пять пар. А новые стоят по 800-900 евро пара. Показать ненаправленную теслу можно было, но это нужно было выгнать из зала всех, у кого в теле металлические имплантанты, озаботиться, чтобы все сотовые были у всех выключены (иначе сотовые поджарятся), да и рентгенчика тесла немножко делает, что тоже не полезно.

Одна группа сделала "механическую летучую мышь" — т.е. просто ультразвуковой радар. Не так, чтобы что-то дико новое, но работало!
Ещё одна — тачскрин на звуковой основе. Кусок стекла, на котором четыре излучателя поверхностных звуковых волн и четыре микрофона. Прикасаясь к экрану пальцем или резиновым стило, пользователь глушит поверхностные волны строго определённым образом, который позволяет определить, где именно на экран нажали. Разрешение у аппарата не высоко, положение пальца определяется лишь с точностью до 1/10 экрана в каждом направлении, но работает!

Проект с изготовлением самодельного топливного элемента удался лишь на половину, так что они ничего особенно не показывали. Но всё-равно прикольно — какие-то вполне ощутимые результаты у них были.

Больше что-то не могу вспомнить ничего, но что-то интересное я ещё точно забыл.
Впрочем, по-моему, и так неплохо. :-)

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 03:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios