Apr. 24th, 2007

akuklev: (Default)
В одном разговоре родилось, в другом позавчера применилось:
Не надо путать воспитание и манеры.
akuklev: (Default)
В воскр. чего-то дико хотелось душевно посидеть. Звякнул вначале Максу, но его в Гёттингене не было. СМСнул [livejournal.com profile] certusу, но в Гёттингене не было и его. Появился он только около 11 вечера. Довольно измотанный длинной дорогой, но все равно не без желания встретиться. Пили в итоге чай до половины четвертого утра, Цертус Ивасей и Щербакова на гитаре играл. Хорошо..

(Плохо было, правда, потом вставать в 7 на кванты, но удалось. Даже не опаздал. Великое дело, когда профессор нравится.)

PS: На лисопеде сдох свет. Синхронно потухли обе фары, так что, либо коротит где-то, либо динамо сдохло. Грешу на последнее, ибо на глаз ничего коротящего не видно. По дороге от Цертуса до дома чуть не сцапала доблесная полиция за отсутствие света. Каким-то чудом успел свернуть в подворотню, где они меня не стали искать (вероятно подумали, что я уже домой заехал.)
akuklev: (Default)
На универских компах регулярно падает Firefox. Чего там админ нах. проапдейтил?..
akuklev: (Default)
Кстати. Неделю назад, когда было начало регулярных лекций по всему универу, на велодорожках в 17-19 вечера был реальнейший хаос. Совпало два условия:
1) Куча народу приехала в город от родителей, всем надо в магазины.
2) Чудесная погода, солнце, тепло.

Я уже давно привык к тому, что на метровой велодорожке бывает двустороннее движение. То когда на полуторометровой велодорожке стихийно возникает по две полосы в каждую сторону, это уже страшновато. Хладнокровие народа поражает - скорость потока 25-30км/ч, соответственно относительная скорость проезжающих друг мимо друга велосипедов - 50-60км/ч. Расстояние между рулями бывает меньше 10 сантиметров. Риск задеть ненулевой, но пока ни разу не видел, чтоб у кого-то задело.

Впрочем, как раз в прошлый понедельник на моих глазах была свалка на перекрёстке у Auditorium (Weenderstr. x Nikolausbergerstr.) - кто-то кого-то задел, а остальные в них въехали, потому что дисстанцию ничерта никто не соблюдает. Около 15 пострадавших велосипедов, но все велосипедисты целы и больнеменее здоровы, т.к. скорость на перекрестке все сбрасывают до 10-15км/ч.
akuklev: (Default)
Напоминая: Наша группа из пяти человек делает в качестве практического проекта (он у физиков заменяет дипломную работу на бакалавра) катушку Тесла — агрегат, который пуляет вокруг себя молниями длинной метров так до полутора. Сверхзадача — сделать так, чтобы катушка пуляла в строго заданном направлении, а именно в замороженного циплёнка, лежащего на столе, в полутора метрах от катушки. Ну, я думаю, многие помнят Tesla Coil в игрушке C&C Red Alert.

Среда.
Кто спёр конденсатор из конденсаторного блока?! Идём с блоком в мастерскую. В понедельник сделают. Идём вниз, в "подготовку опытов". Звонок. Звоним.
— Здравствуйте, Herr Шрадер, а нельзя ли у Вас тут внизу пару опытов провести?
— Отчего же. Проходите.

Находим электрофорную машину и кварцевую лампу. Изучаем, сократится напряжение, требуемое для пробоя. Обнаруживаем только, что для пробоя приходится дольше крутить. Блин, вот идиоты! Ну конечно, воздух легонько ионизируется и этого хватает, чтоб проводить ток между электродами. Вместо того, чтобы разряжаться красивой дугой оно тихонько протекает через воздух. Возвращаемся к Шрадеру. Он молодец, нашел нам блок питания на пару киловольт, иголку, пластинку, все подключил, как надо — пять киловольт,— говорит,— не игрушка. Сам заземлил, как надо. Проверяем так, проверяем сяк. Не снижается пробиваемость воздуха. Принес он даже мощную ртутную лампу (в кварцевой колбе, чтобы ультрафиолет стекло не скушало) — всё равно нифига. Потом взяли призму кварцевую, вылелили чётко самую ультрафиолетовую линию ртутной лампы — всё равно нифига. Ну ничего.. Вот завтра рентгенаппарат возьмём..

Майк: А у кого бы поискать лазер ультрафиолетовый?
Я: У Мюнценберга! Он же у нас по части лазеров.

Идём к Мюнценбергу. Это молодой профессор, ему лет тридцать с небольшим лет, но смотрится и чувствует он себя на 25. Стучимся.
М: (тихонько) да?.. войдите...
Мы: Профессор Мюнценберг, можно?
М: А что?
Мы: Мы тут проектный практикум делаем. У вас случайно лазера ультрафиолетового нет?
М: Не, нету, а зачем вам?
Мы: Мы направленную катушку Тесла делаем. Нам бы определённую приионизацию воздуха сделать, чтобы вдоль луча стример (перманентная молния) пошел.
М: А, плазма-канал значит сделать хотите. А чего вам ультрафиолетовый? Плазма-каналы нычне модно делать импульсными инфракрасными лазерами. Вы в интернете почитайте, может быть у меня кое-что и нашлось бы. А пока сходите к профессору Шаафу. В прошлом году ребята делали ракету лазерную. Проект курировал он. Там использовался как раз хороший импульсный ультрафиолетовый лазер. Таким правда ненароком чего и спалить можно..

Четверг.
Идём к Шаафу.
— Профессор Шааф, мы слышали, Вы в прошлом году курировали проект с ракетой лазерной. Летало?
— Не поверите, летало. Сам удивился.
— А там, говорят, лазер использовался ультрафиолетовый.
— Ага, импульсный эксиф-лазер.
— А он сейчас доступен?
— Ну не так, чтобы сразу, но в принципе можно к нему получить доступ. А зачем вам?
*Объясняем*
— Да, для этой задачи его, конечно, с лихвой хватит. Только замучаетесь разрешения нужные получать, да и очки защитные к нему по 500 евро стоят. И ещё не мобильный он.
— А насколько немобильный?
— Две тонны. :-)
— А световодик к нему подцепляется?
— Угу, только нужно кварцевое опт.волокно, а это вы лучше у профессора nnn спросите, я понятия не имею, где его берут. А вообще вы лучше к Мюнценбергу сходите.
— А мы только что от него. Он к Вам и послал.
— А вы ещё разок сходите. У него должно найтись что-нибудь попроще для ваших целей.

Пятница.
Майк приносит эскиз переделки ротационного переключателя. Находим способ сделать лучше, переделываем эскиз. Идём к спецу по высоковольтной технике. Он даёт пару советов. Переделываем эскиз. Идёт к куратору проекта. Гнусно отрываем от обеда. Смотрит, ставит подпись, идём в подвал, в мастерскую. Михаэль тащит ротационную бандуру, мы ищем мастерскую. Второй коридор налево.. О, тут указатель! Направо.. Блин, ну кто так строит? :-)
В полной тишине подвала находим толстую дверь. Как-то слишком тихо.. Открваем.
Из-за двери раздаётся вой какого-та станка и прочий грохот. Ну нифига себе звукоизоляция!
Подходят два мастера. Доброжелательный и скептический.
У обоих большие рабочие руки, но совершенно не пролетарские лица. Одеты они не в робу, а в нормальную цивильную одежду. Аккуратно и чисто.
С(кептический): Что это?
* объясняем
* со вздохом смотрит на эскиз, мол "ничерта эти профессора не умеют"
Д(оброжелательный): *осматривает аппарат и эскиз* А давайте мы лучше вот так сделаем: [...]
* Переделываем бОльшую половину эскиза
Д: Теперь совсем другое дело!
С: И когда вам это нужно?
Мы: Чем быстрее, тем лучше.
С: Да тут же весь корпус переделывать! И ещё вот тут придётся напрочь менять..
Мы: И сколько?
С: Две-три недели.
Я: :-[]
Майк: =8-)
Д: А давайте вы пока старый попробуете, только чуточку переделаете его вот так и так.
Мы: Спасибо.. Попробуем..
С: А новый эскиз аккуратно перерисуйте, и подпись профа поставте. На всякий случай.

Мимо нас проходил по бесконечным коридорам осунувшийся Гость с Юга, и тихонько приговаривал:
    Ну кто так строит?..

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 04:47 am
Powered by Dreamwidth Studios