Apr. 5th, 2007

akuklev: (Default)
Узнал тут, что в России, оказывается, нынче аварийные контрацептивы по рецепту врача. Включая те, что в течении 48 часов после аварии. Скоро презервативы по рецепту сделают и будут рождаемость поднимать, мля.

Да, кстати. Недавно у меня тут был приступ гастрита, а к врачу идти не хотелось совсем, потому как полный запас всех нужных средств я сам прекрасно знаю. Короче, в общей сложности без рецепта я взял одно средство "по рецепту" и одно обезболивающее "строго по рецепту". Прикол в чём: Нужно выцепить момент, когда в аптеке стоит ровно одна продавщица, а остальные её не видят. Продавщице должно быть по возможности лет 20-25, и нужно ей мягко улыбаться, и говорить, что "мы же взрослые люди, ну зачем мне идти к врачу выписывать средство, которое я и так постоянно пью", "вы же прекрасно видите, что перед вами вполне вменяемый человек" и "а кстати, как Вас зовут". Очень интересно, пройдёт ли этот номер в российских аптеках. :-)

PS: От обострения гастрита, как и ожидалось, вылечился за один день. Молоко + овсянка + ромашка + ранитидин + ношпа (один раз утром, чтоб сам приступ снять), и живот как новенький.
akuklev: (Default)
Изначальная идея Гёттингенского курса информатики мне очень нравилась. Вот вводный курс физики делится на теоретическую и экспериментальную часть, которые ведутся разными профессорами, но согласованны по темам. Так и информатику предполагалость разделить на теоретическую и прикладную. С разными профессорами, но согласованными темами.

ТеоретическаяПрикладная
Булева алгебраУстройство транзисторов, связки "и", "или" и "не".
Двоичное кодирование чиселТриггеры
Понятие алгоритма, машина Тьюринга, программа-сумматор и программа-умножитель для машины ТьюрингаРегистры, двоичный сумматор, умножитель. Селектор. Схема простейшего калькулятора.
Модель фон-неймана, исторический экскурс в историю компьютеров. Устройство процессора. "Калькулятор где последовательность нажатия кнопок записана в памяти + условные переходы." Введение в ассемблер на примере RISC-ассемблера MIPS-процессоров.
Конечные автоматы, автоматы со стеком, LBA.Лектор имплементирует простейшие алгоритмы на симуляторе MIPS'а перед аудиторией. Параллельно на семинарах ещё несколько недель будет идти мипсовский ассемблер.
Серия лекций про грамматики. Регулярные грамматики и regexp'ы, контекстно-свободные и EBNF. Теоретические основы.
Эквивалетность регулярных грамматик и конечных автоматов, контекстно-свободных грамматик и стековых автоматов,
контекстно-зависимых грамматик и ограниченных автоматов и наконец общих грамматик и машины
тьюринга. Тезис Черча.
Серия лекций про реальное устройство компьютеров. Коммуникация со внешними устройствами на примере текстового монитора и клавиатуры. Устройство шин, DMA и IRC-контроллера, оперативной памяти. Процедура запуска компьютера, задачи BIOS.
Теория сложности. Алгоритмы сортировки и поиска.Введение в язык Си.
Дли-и-нная серия лекций про структуры данных — списки, всевозможные деревья. Их алгебраические спецификации. Введение в джаву, основы ООП.
Введение в функциональное программирование. До конца семестра — язык Scheme.Дальнейшее изучение Java и ООП, введение в UML до конца семестра.


На каникулах — практикум по Си.

Во втором семестре количество часов снижается и изучается:
Построение языков программирования.Устройство операционных систем.
Парсеры и компиляторы.Компьютерные сети.


Ну идеально подобранный курс! Всё, что надо. И функциональное программирование с Scheme, и объектно-ориентированное на Java, и low level на Си и ассемблере. Весь набор нужных знаний о компах и сетях, и сносная теоретическая база computer science.

В итоге идею зарезали из-за нехватки часов. Функциональное программирование вместе с Scheme зарезали совсем, а теоретическую и прикладную информатику разнесли по семестрам. В итоге, на инфу я в первых год ходил в общей сложности на 4 лекции. Причём, все четыре в первом семестре. Как выглядел проф по прикладной инфе, я даже не знаю. Зато сейчас я читаю (в порядке подготовки к экзамену) любезно выполненные профессорами в форме pdf-ки лекции и испытываю эстетическое удовольствие. Ведь разрабатывались-то они ещё до того, как идею зарезали. :-)

PS: Вопрос трудящихся: "Куклев, а почему ты изучаешь информатику, ты же физик?". Ответ: "Как и во многих странах, в Германии нужно изучать помимо основного предмета, ещё и побочный. У меня, соответственно major in Physics, minor in Computer Science."

PPS: И всё-таки, я хренею. В итоге к экзамену мне нужно подготовить 800 страниц этого самого конспекта. Билетов нет, экзамен по информатике заключительный и всеобъемлющий, так что темы могут быть любые. Точнее, конкретные две темы, по которым экз будет, мне скажут за два дня до экзамена. Мдя...
akuklev: (Default)
[livejournal.com profile] serni вон написал пост в защиту лицензионного ПО. Описал там, какие чудесные блага даёт эта лицензионность, типа поддержки там или обновлений..

Ребят, я тоже за лицензионное ПО. Только давайте честно. Просто честно. Единственный плюс лицензионного ПО заключается в чистой совести.

Могу пройтись по конкретным утверждениям в постинге.
1) "Нелицензионное ПО хуже работает." (Серни всё про свой NOD32 утверждает, что нелицензионный хуже вирусы ловит).
Мы взрослые люди, часть из нас даже программисты — так давайте говорить серьёзно. Вот коты могут ловить мышей лучше или хуже. Антивирус не кот, антивирус — это программа. Она либо работает, либо не работает. Я не могу себе представить такого сдвинутого программиста, который бы в коде идентификации вируса подкидывал монетку и решал "лечить-не-лечить". Да и даже если вдруг попался такой невменяемый программист, это бы все заметили, поняли и сломали и эту защиту.

2) "С лицензионным ПО сплошное удовольствие..."
Удовольствие заключается, как я понимаю, в том, что нужно поднять задницу, пойти в центр города, найти магазин с лицензионным софтом, и отдать там ползарплаты. В дом добавляется коробка с макулатурой размером в три книжки, и диск с тремя защитами, который хрен скопируешь. (А копировать диски, вообще-то удобно и для собственного использования.)

Я предпочитаю другой вариант: Кликнуть мышкой на иконке ослика, вписать название программы и нажать энтер. А на следующее утро иметь у себя на компе собранный инсталятор. Прошу обратить внимание, экономятся и экологические ресурсы! На макулатуру в лицензионной коробке не уходят ценные тропические леса, ценная пластмасса не тратится на диск — копируется только информация. Утром она будет установлена и стёрта. А снова понадобится — снова в ослике скачаю.

3) Если ПО лицензионное, пользователю предоставляется поддержка.
Ох уж эти сказочки.. Ох уж эти сказочники.. Саппорт, который справляется со своими задачами достаточно быстро и без нервотрёпки клиенту, стоит далеко не столько, сколько стоит коробка с дисками. Хороший саппорт вон у фирмы SAP есть. По ~150 евро в час.

4) Если ПО нелицензионное, оно внезапно может попросить ключ активации, напугать всех и застопорить работу.
Данная проблема может иметь место единственно в том случае, если ПО устанавливал или обновлял некомпетентный человек. Просто нефиг допускать дилетантов к настройке компов, и всё будет нормально. Это совершенно не зависит от того, лицензионные там программы или нет. Дилетант, настраивающий компьютер, способен на сущие чудеса даже с самым лицензионным ПО.

Я вовсе не пропогандирую использование ломаных программ! Я просто хочу быть честным.
Это точно также, как с наркотиками — я вовсе не за их употребление, но я против вранья про привыкание к траве с первой дозы. Не надо никого пугать или наоборот привлекать высосанной из пальцем информацией.
akuklev: (Default)
У меня у самого нелицензионного софта, кстати, совсем немного — баксов на 600, самое большее. Потому что мир нынче не так уж плох, и полно свободного софта, который хорошо и приятно работает, совершенно не отягащая совесть. Только Microsoft Office'у нет пока нормальной замены, всё остальное из мейнстримного софта опенсорсным заменяется замечательно.

Специальный софт опенсорсным не заменим и вряд ли будет. Есть Autocad, есть Mathematica, есть Photoshop. Те, кому он нужен в профессиональных целях, пусть платят деньги. Те, кому поучиться-побаловаться, разумеется, никогда не станут платить за него те тысячи долларов, которые он стоит. И это нормально. Производители такого софта в частном пиратстве заинтересованы сами. Более того, они сами специально выпускают каждые два-три месяца тридцатидневную пробную версию, распространяют диски с бета-версиями и прочее. Им нужно, чтобы новые люди об их софте узнали, научились им пользоваться и в один прекрасный момент стали пользоваться им профессионально, заплатив положенную тыщу баксов.

Disclaimer: Вы, конечно же понимаете, что всё, что я пишу в ЖЖ может являться чистым вымыслом, и никак не обязано отражать действительность. ;-)

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios