Jan. 3rd, 2007

akuklev: (Default)
[livejournal.com profile] avva как-то спрашивал, использует ли кто-то в разговорном языке слова «дружище» и «старина». А вот мне хочется спросить, существует ли ещё в разговорном языке слово «малыш».

Я его почему-то слышу только в рекламе, в комбинациях типа «питание для малышей» и «вашему малышу всегда будет тепло и сухо».
Я давеча чего-то вспомнил песню "Учат в школе": «Вычитать и умножать, малышей не обижать — учат в школе, учат в школе, учат в школе». Ужаснулся, насколько неестественно звучит слово «малыши» из уст якобы школьников.
akuklev: (Default)
Какая прелесть. Смотрю в статистику — фигасе, меня читает кто-то из Ирана, из самого Тегерана. Аж испугался. Потом глянул — а неизвестный иранский читатель ходит через какой-то проксик, причём проксик находится в Омске и принадлежит старому знакомому. :-)
В общем, с чувством йумора знакомый. :-)
akuklev: (Default)
Есть мало вещей, которые бесят меня настолько, насколько меня бесят люди, озвучивающие негативные приметы. В приметы я не верю, а вот в действенность негативного настроя верю. Нет лучшего способа попасть ко мне в игнор, чем сообщить, что что-то не к добру или что у меня сегодня по гороскопу плохой день. Когда человек что-нибудь такое сообщает, есть ровно два правильных действия:
1) Открыть дверь и спокойно, но жёстко сказать: «Вон!»
2) Открыть дверь и спокойно уйти, сказав: «Нам с Вами не по дороге»

И моя личная примета состоит в том, что если с любителями плохих примет обращаться именно так, плохие приметы никогда не работают. :-) Да и вообще, человечеству будет сплошная польза, если всяких тварей, отравляющих жизнь, изолировать.

PS: А в Миранде у меня просто ограничение на длину входящих сообщений от всех, кроме группы Primary. Безотказно помогает от разных писем счастья. :-)
akuklev: (Default)
Заканчиваю нашу книжку по Термеху — хорошая книжка, годная. Во многом лучше Ландау, но вот Арнольда всё-таки не заменяет. Арнольда таки дочитаю на днях. Но счас не об этом.

Последняя часть книги — про релятивистскую механику. Чувствую огромную разницу между восприятием теории относительности мной 21-летним и мной 13-летним. В 21 год вся тамошняя математика совершенно очевидна, модель привычна, формализм прозрачен. Именно это и подводит — лень представлять в голове, когда можно просто «посчитать». Парадоксы близнецов, палки в сарае и прочее добро гораздо проще проанализировать на бумажке в формулах, чем разобрать.

А в 13 лет всё это было ещё сложно и на формализм я полагаться не мог, приходилось думать. Приходилось врубаться геометрически и это прекрасно работало. Пытаюсь заставить себя снова представлять геометрически в голове. Мозги, а мозги — давайте уже. Нарисуйте в голове абсолютно твёрдое тело и попытайтесь посмотреть на него в разных ИС. Видите, что абсолютно твёрдое тело противоречит относительности? Молодцы. А теперь представьте себе упругую палку из шариков на пружинках...
akuklev: (Default)
Гуглеводы меня разочаровали немножко. Новая Пикасса почему-то решила перелопатить всю свою базу, совершенно не спросив меня, хочу я этого или нет. Пришлось ждать добрых пять минут, прежде чем удалось обработать нужную фоту.

А фота, собственно, вот:

Март прошлого (2006) года, Израиль. Граница с Ливаном.
Это я стою на берегу Средиземного Моря, рядом с гротами Рош hа-Никра. Красота там необыкновенная. Лучшей поездки, чем вот эта вот поездка в Израиль у меня ещё не было.
За что спасибо нашим необыкновенным родственникам, а также чудно принявшим меня [livejournal.com profile] koalena и [livejournal.com profile] nah_nah. Где-то и с ними фотографии лежать должны.

Оказывается уже скоро год будет, а кажется, это только вчера было. Время летит.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 02:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios