Nov. 6th, 2006

akuklev: (Default)
Настроение, отчего-то, неисправимо хорошее. Наверное, от мерно падающего снежка за окном. А, нет, снежок уже перестал. Значит, всего лишь от законченного цикла напряжение-расслабление.

В четверг поехал я с лекций в Институт к Максу. Макс перевёлся в этом году из универа в институт, потому что в универе только теоретическая и экспериментальная физика, а Максу хотелось прикладной. Очень приятный институт. Здание как две капли воды похоже обустройством на наши корпуса — видимо, один и тот же архитектор, в одно и то же время. Народ попроще, зато мастерские завораживают. Максу там оч.нравится. Именно то, что ему нужно — вместо кучи теории — практические задачи, опыты, проекты с полным циклом: идея-разработка-чертежи-изготовление.
Одна у института беда — расположен он в лесу, на самом верху самой высокой в Гёттингене горы. Ехать туда на велосипеде — полнейшее издевательство. А в тот день ещё ударил мороз. От подъёма на лбу постоянно выступает пот, который мгновенно охлаждается под напором встречного ледяного ветра. Макс пригласил к себе, на чаёк. Чай бы в такую погоду подошёл прекрасно, но меня, к сожалению, уже зарезервировали другие люди. :-)

Зато спуск с горы был великолепен. 40км/ч, даже не касаясь педаль. Ветер, правда, продул до суставов. Чай в мои планы, к сожалению, не уложился. В универе я вначале часика три-четыре болтался в инете, а потом устроился дописывать чистовик домашней по "прикладной магии", параллельно рассказывая детали всем интересующимся. К часу нас с Тариком удручило, что остальные всё-больше списывают, не понимая. И решили мы прочитать семинарчик под девизом «Нас интересует только Фурье его стоимость, где приобрести, его происхождение, применение и смысл». Закончили к двум, публике очень понравилось. К трем проголодались и пошли (пешеком, у Тарика велосипед сломан) в МакДональдс.

К четырем вернулись. В пять засели за механику. В половине седьмого — уже начали разбираться с функаном. В восемь — лекция. Потом — домой, спать.

А потом — в Ганновер, у бабушки день рожденья. Потом к дяде Мише, у него классно посидели. А потом — здоровый 12-часовой сон под тёплым одеялом. И вот я снова в Гёттингене, и снова дочерта дел. Но в наушниках Queen, а в голове Queen-овское светлое настроение.

I'd sit alone and watch your light
My only friend through teenage nights
And everything I had to know
I heard it on my radio

You gave them all those old time stars
Through wars of worlds - invaded by Mars
You made 'em laugh - you made 'em cry
You made us feel like we could fly
Radio
akuklev: (Default)
Ладно-ладно, беру свои слова насчёт iPod'a обратно. Меня, конечно, вполне устраивает мой маленький и приятный mp3-плеер за 30-евро-за-всё-про-всё. Он мне даже очень нравится, и обожаю сменность его SD-карточек, но вынужден признать, что iPod Nano держать в руках гораздо приятнее. Цельнометаллический, никакого хлипкого жёсткого диска внутри, без швов, с приятной на ощупь поверхностью, а главное, очень, очень удобной навигацией по песням. Верхней модели ряда — 8-гигабайтного Nano вполне хватит мне по объёму и без сменных карт памяти.

Отрезвляет лишь цена — 220€


PS: Для полной идеальности с моей точки зрения, iPod-ам нехватает ровно одной вещи: поддержки интерфейса USB-MassStorageDevice, который без драйверов поддерживается всеми современными операционными системами. Ибо на данный момент музыку на iPod'ы можно закачивать только при помощи огромной, аляповатой и дебильной программы iTunes.
akuklev: (Default)
У нас тут хорошо преподают химию. Пару лет назад, я на дне открытых дверей впечетлял младшеклассников замечательной реакцией Белоусова-Жаботинского — колебательной химической реакцией. Если туда добавить индикатора, жидкость в чашечке Петри то краснеет, то синеет. Для того, чтобы объяснить младшеклассникам, что там происходит, я сделал довольно красивую трехмерную симуляцию с летающими по белому экрану цветными молекулами и прочим антуражем. Было здорово. При правильном освещении реакции, были даже видны волны. Раскрыть феномен этих волн впервые удалось в начале семидесятых физику Заикину. Он за это ленинскую премию получил.

А вот этой статьи я узнал, что Заикин был недавно уволен из института. За непродуктивность.

За линк спасибо ЖЖ-юзеру [livejournal.com profile] firtree.
akuklev: (Default)
Есть кстати, забавный тест на нравственные черты людей. Первокурсники почему-то думают, что самое почётное место среди авторов — первое. Делаешь с ними чего-нибудь вместе, а имена не вписываешь в документ. Сами подпишут.
И получают своё законное место. Те, что поскромнее — последнее. Те, кто понаглее — первое. Дело в том, что (как знает любой человек с курса постарше) автору идеи принято подписываться в конце. :-)

:-)

Nov. 6th, 2006 06:36 am
akuklev: (Default)
Чудный текст. Плакалъ: http://www.charter97.org/rus/news/2006/10/10/tv

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 02:16 am
Powered by Dreamwidth Studios