May. 16th, 2006

akuklev: (Default)
Узнал, как меня можно задеть. Достаточно посмотреть каталог с музыкой на моём компе и пренебрежительно заметить, что там нет ничего хорошего. Для стороннего наблюдателя, может и ничего хорошего, а для меня — уникальная подборка фантомной памяти и горло перегрызу. Практически нет альбомов, только песни.

Итак, плейлист за сегодняшний вечер:
Оркестр Эдди Рознера — Мандолина, гитара и бас. Хрипящая пластинка с этой записью лежала в кармашке старого патефона, зарытого в глубинах дедушкиного гаража. Дед ремонтировал машину, а я скучал и копался в старых вещах. И нашел прямоугольный тяжелый ящичек с медной застёжкой. Медная застёжка с зелёной ржавчиной легко поддалась и внутри ящичка отделанная синим бархатом полость с кругом для пластинок, и первобытным звукоснимателем и витиеватой трубкой, из которой выходил звук. Рядом лежала ручка для завода, набор запасных иголок и бутылёк с загадочной жидкостью. У деда загорелись глаза и он срочно показал мне, как меняют иголки и заводят патефон. «Каждый вечер, вернувшись с работы, трое милых, весёлых парней...» А сам Эдди Розрер — человек с интересной судьбой. Мне помнится, он родился в Берлине. Какими-то судьбами где-то в 20ые годы уехал в СССР.

Read more... )
akuklev: (Default)
Сегодня узнал, что, оказывается, сегодня моя очередь делать вводный докладик по теории перед экспериментом. Без подготовки и записей доклады делать в принципе гораздо интереснее, чем с ними: сам не знаешь, куда в конце концов придёшь. Главное, не отвлекаться на аудиторию, а то ещё чего-нибудь с формулами напутаешь. :-)

Хорошо, опыт простой и классический. Измерение удельного заряда электрона, т.е. отношения его заряда к массе. Внутри шарообразной колбы с каким-то разряженным газом находится классическая установка для получения электронного луча:
1) Маленькая спиралька, которую нагревают, пропуская через неё ток. Когда кусок металла нагревается, болтающиеся внутри него электроны (а металы тем и отличаются, что у них внутри свободные электроны летают как газ) начинают всё чаще вылетать на свободу. Вокруг спиральки образуется электронное облако.
2) Впереди сперальки находится сеточка, на которую подают плюс. Электронное облако притягивается к спиральке, но большинство электронов пролитает её насквозь, чего нам и нужно.
Напряжение U между спиралью и сеткой мы замеряем обнаковенным вольтметром. Напряжение, как известно — разность потенциалов. То есть, электроны ускорившиеся этим напряжением изменили свою потенциальную энергию на eU. Куда делась энергия? Правильно, в кинетическую. Итак, mv^2/2 = eU. Меряем напряжение, можем узнать среднюю скорость электронов.
3) Вся эта конструкция находится внутри металлического цилиндра, на который подают минус. Электроны от него, понятное дело, отталкиваются и стремяться находиться точно в его центре. Получаем вместо разогнанного в сторону спирали облака довольно хорошо сконцентрированный луч.

Газ в колбе не зря. Он нужен для того, чтобы электронный луч было видно. Часть электронов врезается в молекулы газа, отчего они ионизируются и тут же разионизируются взад, излучая красивый синенький свет. Интересно, какой там внутри газ был? Спросить у аудитории я как-то постеснялся. :-)

Теперь вся эта красота помещается между двумя плоскими катушками индуктивности, находящимся на расстоянии радиуса друг от друга строго параллельно. Такая штуковина позволяет получить довольно равномерное магнитное поле вблизи оси симметрии. Осталось только посчитать, какое. Я для простоты взял точку точно по центру всей этой херни — там посчитать магнитное поле оказалось несложно.

Показать, что поле действительно гомогенно, удалось стопроцентным хендвейвингом а ля фюзик: рисуем интегральчик, рассчитывающей в точке удалённой от центральной на определённое расстояние, и тут же заявляем, что расстояние по отношению к радиусу "небольшое", а уж квадрат этого отношения — фи! Совсем маленький. По такому случаю нужно как можно быстрее приравнять его нулю и получить, что сила магнитного поля от точки вообще не зависит. :-)

По-хорошему, можно было, конечно, сделать нормальное тейлорово приближение вблизи центральной точки. Скажем, линейное + квадратичный терм, ограничивающий максимальную ошибку. Линейная компонента приближения, судя по внешнему виду интеграла, оказалась бы нулевой. Т.е. интенсивность поля = константа +/- отклонение второго порядка, которое мы можем посчитать. Но страшно было делать такие финты прямо на доске, не проверив их работоспособность перед этим на бумажке в спокойной обстановке. Тем более, что интегралы выглядели довольно зло, а у меня врождённый страх перед эллиптическими функциями.. :-)

Не думаю, что аудитории доклад понравился. Уж очень я как-то с доской разговаривал. Моя вечная проблема — не умею смотреть в аудиторию и думать одновременно. Но галочку я свою получил.
akuklev: (Default)
Надо всеми силами постараться на эти выходные выбраться в Ганновер к бабушке. Она меня уже полтора месяца толком не видела. А главное, наконец нормально пожрать можно будет.. :-)

За последние две недели я ел:
Вкусный салат под Вувре — 1 раз, в честь дня рожденья [livejournal.com profile] sorhed. :-)
У китайца — 1 раз.
В столовой вкусно — 2 раза.
В столовой всякое дерьмо — 5 раз.
Сникерс/пирожное — 5 раз.
Дённер (шварму) — 6 раз.
Яичницу дома — 3 раза.
Йогурты дома — 12 йогуртов.
Бутерброды дома — ~ 30 раз.

Итого: 79€ на всё, что связанно в питанием.
На бутерброды по-утрам смотреть противно.
akuklev: (Default)
Энди Таненбаум собственной персоной разразился писулькой по поводу микроядер: http://www.cs.vu.nl/~ast/reliable-os/ (2006-05-16)

Упоминает и TU Dresden, столь милый моему сердцу своей Fiasco'й, которую они, увы, всё ещё не сделали совместимой с L4Sec.
akuklev: (Default)
Во народ пошел, тьфу их. Три разу сегодня подходили замучанные. Мост Уитстона посчитать не могут, четвероярусных дробей испугались, йоксельмоксель. Чего там решать-то? Выписываешь три уравнения через напряжение, ещё два через ток и вперёд. Берешь ручку, бумажку и поехал. А эти? Пяти линейных уравнений линейных испугались, и давай меня спрашивать, не ошиблись ли они где-нибудь по-дороге. Будущие физики, ёлысь-шмолысь. Выросли на синтетических задачах с круглыми числами в ответах, поколение к-хальтуляторов, едрёныть!

Сегрейвикторовича Белима на вас не было. Мы этот грёбанный мост Уитстоуна как-то решали в седьмом классе. Я, помнится, три раза ошибся по дороге. Да и Сергейвикторовича я не очень любил за количество рутины, которым он нас нагружал, но решать он нас научил именно как надо.
akuklev: (Default)
Комменты сегодня ходят в почту очень странно. Части не приходит. Я один такой?

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 04:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios