May. 2nd, 2006

akuklev: (небритый и довольный)
По матану, по алгебре, по физике мне частенько задают вопросы, которые меня ошеломляют. Сейчас, в середине второго семестра люди спрашивают, «что такое группа», не могут взять элементарнейших производных и запросто делят на матрицы, сами того не замечая. При том, что в каждом, реально каждом домашнем задании, чтобы просто понимать условия задач, нужны вещи на несколько классов сложнее этих. Как им удаётся решать? Хотя, видели мы, как удаётся...

Получается какая-то нелепость. Ведь на самом деле со всего курса (физики + математики) понимают суть происходящего человек 30, ну от силы 40. Эти лекции в качестве лекций предназначены, выходит, только для нас. Для остальных они служат только бубнилкой и давилкой на совесть.

То есть, во-первых народ улавливает терминологию и стиль рассуждения, а во-вторых, постоянно осознаёт, что ничего не понимает и (если совесть всё-таки есть) пытается разобраться дома по книжкам. Те, кто не разберутся, просто повторят этот год уже с каким-то запасом опыта и, возможно, врубятся.

И, собственно, ничего удивительного тут нет. Не может человек со школьной математикой врубиться на третьей лекции в дедекиндовы сечения. Темы меняются с такой скоростью, что в домашних заданиях нет никакой повторяемости. То есть, уяснил наш студент способ решения задачи А, и этот способ ему никогда больше в доманших заданиях не пригодится, потому как задача Б будет уже на совсем другой способ.

Повторяемость определённых базовых вещей есть, но видимо, недостаточная. Вот, например, Михаэль, с которым мы постоянно делаем вместе задания по анализу (вполне решаемые, кстати, задания, если чуток покрутить. На олимпиадах в 6 классе посложнее задачи бывали) — очень неглупый парень.
Но до сих пор путается в мат.индукции. Он врубается во все идеи решения, но у него пока совершенно нет навыка думать чётко и структурно.

Да вообще, с кем я только домашние вместе не делал — у всех то и дело, какая-то каша в голове! Мухи замешаны с котлетами, отрицание кванторов — чистое волшебство. Если человеку не очевидно как белый день, что отрицание утверждения «для всех A выполняется B» выглядит как «есть такой A, для которого B не выполняется» — какая нахер может идти речь о нормальном понимании свойств бесконечномерных пространств, где никакого интуитивного понимания априори быть не может, — все свойства доказываются чисто формально без всякой интуитивной подложки. Интуиция может появиться только постфактум, когда набита рука. А где, кстати, народу набивать руку, когда темы бегут сумасшедшим потоком во всех направлениях. Одно домашнее на теорию норм, другое уже на теорию мер.

В общем, педагогически ситуация совершенно отвратительная. Для студентов без нормальной математической подготовки нужно было сделать не какой-то месячный подготовительный курс (который был и на котором я не был), а полугодовое обучение методам ведения доказательств. На простейших примерах.

А для нас, тех 30-40 человек, которые понимают, Гёттинген как раз очень хорош. Достаточная сложность материала, именитая профессура, удивительная готовность помочь со всех сторон. Рассказал студенту, который ведёт у нас практику, что интересуюсь группами Ли — он мне на следующий же день по ним пять книжек принёс на выбор. Ререн — наш профессор по физике — как-то после лекции спокойно и даже не думая куда-то торопиться, терпеливо, минут 30 объяснял мне, каким _именно_ образом из симметричных во времени законов вкупе с постулатом о термодинамическом равновесии, вытекает несимметричное во времени возрастание энтропии.
akuklev: (Default)
Хех, вот и 21 стукнуло. Совсем взрослый, называется.
Предднерожденного депресняка в этот раз не было, в кои-то веки заработал себе день рождения в нормальном настроении. Год этот был очень сложным, но и очень разнообразным. Подумать только, ровно год назад, второго мая я писал школьный выпускной экзамен по физике, а сейчас.. Сейчас сижу и усиленно думаю, стоит ли прогулять завтра лекцию по матану или не стоит. :-)

Я совершенно привык к жизни в одиночку в новом городе, ещё пару десятков раз убедился, что «не пропаду», побывал в Женеве, Праге, Брюсселе и Израиле, познакомился с кучей интереснейших людей, поездил чуть-чуть по Германии автостопом. Видел и слышал Шарля Азнавура, экспромтом давал объявление на весь Мюнхенский аэропорт, мок под дождём всю ночь на маленькой уездной станции, стоял ошеломлённый у Стены Плача.

Единственное, за что очень обидно, — несделанные вещи, которые были бы полезны другим людям. Проекты, которые стоят месяцами и годами из-за моей несобранности, не смотря на их бесспорную полезность. Пришедшая в голову идея сродни девушке, положившей тебе голову на плечо в момент усталости. Автоматически чувствуешь себя ответственным и обязанным за оказанное доверие. Ведь не каждому кладут голову на плечо приходят в голову стоящие идеи.. :-)

Но завтра сегодня праздновать не придётся. Завтра сдавать задачи по физике, послезавтра по алгебре, на следующий (пятницу) — по матану. В понедельник сдавать следующие задачи по физике и одновременно следующий опыт из практикума, при том, что я ещё и по первому протокола писать не начинал. В сравнении с Этим о сессии я вспоминаю с нежностью. А ещё нужно дочитать КМ-тома Фейнмана и убраться в квартире, в которой я не убирался честно говоря, месяца три, с начала февраля.

А погода такая хорошая.. Хочется пойти на озеро, сесть на пирс и качать свешенными ногами взад-вперёд, улыбаясь бликам в воде.

Jeden Tag sitz ich am Wannsee, und ich hör den Wellen zu...
*уходет дальше слушать Die Ärzte — Westerland*

Ich will wieder an die Nordsee, ich will zuruck nach Westerland! :-)
akuklev: (Default)
Два постинга в тему к моему позапрошлому про непонимающих ничерта студентов:
http://flying-bear.livejournal.com/137821.html
http://dmitri83.livejournal.com/156240.html

От себя добавлю, что подавляющее большинство студентов-третьекурсников и четверокурсников, которые ведут у нас практики по физике — очень компетентные товарищи, которые во всё врубаются. У математиков статистика чуть похуже, но как-то так получается, что к третьему курсу все-таки набирается1 уже человек 50, которые чего-то соображают. В "чего-то соображают" такие навыки как умение пользоваться ТеХом, пара-тройка общеупотребимых языков программирования, и пара-тройка иностранных языков, входят в порядке общей культуры.

_____
1 — опять же, складываю математиков с физиками, уж больно курсы близкие; куча курсов совпадает, в одни кабаки ходим, одни экзамены сдаём. Некоторые даже меняет специальность на ходу.
Page generated Aug. 29th, 2025 02:18 am
Powered by Dreamwidth Studios