Mar. 17th, 2006

akuklev: (Default)
Автобус трясётся по дорогам религиозных кварталов, за окнами вывески на иврите и иногда на идиш. На балконах сушатся матрацы, на других играют дети. Некоторые окна забиты фанерой, в некоторых красуются золотые семисвечники. По улицам идут умилительные дети с пейсами в белых рубашках и чёрных пиджаках. Часть просто с кипами, часть уже в шляпах. Ходят серьёзные дедушки в том же одеянии, ходят рыжие пареньки и темноволосые мужчины, будто сошедшие с картины. В автобусе три парнишки лет по 10 сидят на «гармошке» автобуса, чуть не проваливаясь при поворотах на мостовую, и обсуждают чего-то очень мальчишеское. Герои Шолом Алейхема, один в один. Ходят девушки в чёрных юбках почти до пят и синих кофточках. Некоторые, кстати, очень ничего.

А потом автобус проезжает по опасной арабской части города и въезжает в стены старого города. Старый город восхитителен и удивителен. В одном месте он, например, в четыре уровня. Сверху обычная мощённая улица с домами средневековой арабской постройки. Лестницы, ведущие вниз, выводят на проспект византийского периода. Он освещяется только светом магазинчиков и через зарешеченные дырки в полотне улицы сверху. Ещё одна лестница вниз и вы у раскопаных стен города времён Второго Храма. Он весь такой, наверное. Как швейцарский сыр состоит из дырок, так Иерусалим из наслоенных друг на друга улиц разных эпох.

Археологический музей — это такая серьёзная по площади зона бывших раскопок невдалеке от Стены Плача. Выходишь на дорогу, вымощенную современным камнем. Отклоняешься чуть в сторону и спускаешься четыре метра по винтовой лестнице в «дырку» и попадаешь в комнату дома периода царствования Ирода. Аккуратненькая комната, вполне можно было там жить. Оттуда ход куда-то в бок, лестница вниз. Тут был погреб. У него дыра в стене, там электрическая лампа. Прохожу и оказываюсь снова в жилой комнате, теперь 2-3 веков до нашей эры — там табличка с датировкой, для которой, наверное, и нужна лампочка. Ещё один длинный проход. Снова дырка. Там какая-то маленькая комнатка. «Времён Давида». Это сколько? Скоро будет три тысячи лет этим стенам. Я ещё полазил по проходам, включая те, которые заграждены верёвкой с табличкой «Danger». Один раз вылез на свет и оказался под решеткой, через которую был вид на стену с «Той стороны». Той, где мечеть Аль Акса. Увидел и убрался нафиг, пока не заметели. Туда с моей мордой нельзя.

Стены старого города со стороны выглядят совершенно непреступными. Как можно было этот город взять? А сейчас уже ночь, над Иерусалимом висит луна, желтеют окна. А камни — светятся. Тем светом, который не видно, но чувствуешь.
akuklev: (Default)
Интернета нет. Подхожу к окну с ноутом на весу, ловлю хоть слабенькую палочку WLan'a, хоть пару входящих пакетов. Может быть на балконе? «Даже если спирт замёрзнет, всё-равно его не брошу — буду грызть его зубами, потому что он хороший.»

Слушаю теперь Стинга. Round. Like a circle in a spiral, like a wheel within a wheel.

Never ending or beginning on an ever spinning reel.
Like a snowball down a mountan, or a carnaval baloon...
akuklev: (Default)
Сегодня почти с утра ощущение, что что-то неправильно. Это самое ощущение — феноменальная вещь. Много раз оно у меня бывало и ниразу не бывало беспочвенным. Только причину я зачастую узнаю очень нескоро.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 01:35 am
Powered by Dreamwidth Studios