Feb. 28th, 2006

akuklev: (Default)
С датами у меня плохо. Кажется, числа 21, я чинил и настраивал компы М**чам и пришел домой (в смысле к бабушке) по этому поводу в первом часу ночи. Лег спать и меня немедленно разбудили. Оказалось, что был уже полдень и надо было уматывать к врачу. После врача я пошел в интернет (которого нет у бабушки, но есть у папы) и просидел там часов до 7 вечера. А в 11 часов того же вечера уже отходил автобус в Брюссель.

Бабушка встретила меня дома почти с фанфарами. Соседи, я думаю, были очень впечатлены возможностями её голоса. Она объясняла, что она думает о том, что я так долго пропадаю и забыл мобильник дома. Вообще, её, конечно, тоже можно понять. Живу я в Ганновере, вроде как, у неё, а видит она меня большей частью спящим — прихожу я когда она уже спит, а как просыпаюсь, уже надо срочно куда-то бежать. И то, что собраться в поездку любой дальности я могу за полчаса и мне не нужно для этого полдня перед отъездом — это тоже, человеку пожилому понять не просто. У них в молодости, наверное, был просто другой ритм жизни.

В десять позвонил Михаэль. Тоже, спрашивается, какого хрена приезжать в Ганновер (из Гёттингена) с двухчасовым запасом, когда на улице ужаскакхолодно? Переминались с ним с ноги на ногу на вокзале полтора часа. Потом прибыл автобус.

— Hallo. Ist das der Bus nach Brüssel?
— Oui-Oui, Bruxelles. Yes.

Спать в автобусах страшно неудобно, так что часов до трех мы просто болтали. А часа в три я осмотрелся и узрел, что у типа с ноутбуком, сидевшим недалеко впереди нас, операционкой стоит Ubuntu Linux. «Вы случайно не на Fosdem в Брюссель едите», — спрашиваю? «А что?», — отвечает тип, и широко улыбается. «На Fosdem».

Остальные полночи разговаривали с ним. Совершенно замечательный студент-информатик из Берлина. Один из разработчиков ClassPath — свободной библиотеки классов для Java, использующейся во всех JavaVM, работающих под Линукс.

«Следующая остоновка — Антверпен».
akuklev: (Default)
Антверпен — крупнейший порт Бельгии. Но выглядит он сконее не как бельгийский, а как голландский город. Причём, после по-игрушечному аккуратной Германии, он кажется очень грязным. Дело тут не в грязи на улицах, а в закопчёных фасадах домов, потрескавшихся рамах в окнах (в Германии-то везде пластиковые со стеклопакетами) и неровно мощёных улицах. Мы долго не могли понять, на каком языке написаны уличные вывески и знаки. Фламандский для иностранца неотличим от голландского. Одни и те же «Zuid» и «Utgezondert». Фактически это два диалекта одного и того же языка. В англоязычных странах их, кажется, даже называют одним и тем же словом dutch.

В сторону Брюсселя все знаки становились двуязычными. Бельгия — искусственное государство, созданное на Венском Конгрессе после наполеоновских войн. Read more... )
akuklev: (Default)
Все хорошее когда-нибудь кончается. Завтрак был не исключением. Пора было изучить, где отель, и оставить вещи. В Брюсселе очень хорошо с картами: они есть на каждой остановке. Но в итоге оказалось быстрее просто спросить местных. То есть, ближайшего негра на остановке. Негр оказался очень приятным и приветливым малым, который не только рассказал, куда идти, но даже проводил до перекрёстка. А на перекрёстке мы так и обомлели. Огни у светофора были не круглые, а в форме сердечка. А с противоположной стороны — в форме креста. Соответствуют ли остальные два светофора пикам и бубнам мы проверить не успели.

Отель наш — явление весьма специфическое. Это такое логово FOSDEMщиков благодаря низким ценам. Вещи положено хранить с камере хранения, а в номерах только спать, потому как номера весьма многоместные. Нам попался четырехместный, наш попутчик спал в восьмиместном. Камерой хранения нам разрешили воспользоваться сразу, а вот в номера — только после 14:00. Четыре с лишним часа ещё предстояло как-то скоротать. Куда идут туристы в Брюсселе, когда они уже насмотрелись на писающего мальчика? Конечно же, в Атомиум!

(http://en.wikipedia.org/wiki/Atomium)

И мы поехали туда же. И сразу же в метро встретили очень молодо выглядящего (едва ли на 18 лет, хотя на самом деле он уже закончил университет) юношу, сильно похожего на Била Гейтса, с некой девушкой. Девушка вначале говорила на немецком с каким-то южным акцентом, а потом они перешли на английский — девушка на американский, а парень — на британский. Как оказалось, парень тоже тут ради фосдема. Он родом из Уэльса, а девушка — из Канады, хотя родители у неё из Австрии. Точно не помню, откуда, кажется, из Иннсбрука (Тироль). И ехали они, разумеется, тоже в Атомиум. Отлично с ними побродили по нему. Парень сделал кучу фотографий, которые, я надеюсь, он мне пришлёт. К сожалению, Атомиум защищён копирайтом и публиковать эти фотографии незаконно.

А когда мы вернулись в отель, выяснилось, что комната у нас четырёхспальная, хотя резирвировали её для нас двоих и [livejournal.com profile] dmitri83 с двумя приятелями. Нас это очень насторожило и мы не вселялись, пока не дождались (спя в креслах в холле пару часиков) Диму в эффектной чёрной шляпе. Дима уже успел обрости бородой.

Дима с приятелями зачекинился и сразу сообщил дальнейший план: идти на встречу пользователей/разработчиков Darcs. План был немедленно принят, так как предпологал употребление замечательного бельгийского пива. А сон — это переходящее. Ещё успеем. ;-)
akuklev: (Default)
В ночь с завтра на послезавтра я улетаю в Израиль на три недели. В 14-15:00 я буду, даст бог, в Бен Гурионе и как только я отосплюсь, я доступен на все четыре стороны.

Если Вы, дорогой читатель или дорогая читательница, живёте в Эрец Исроэль и не против со мной развиртуализоваться, пишите комменты к этой записи. Чем быстрее, тем лучше. :-)
akuklev: (Default)
Написал тут про параллельные кривые. Вспомнил старый добрый курсовик..
http://kosilova.livejournal.com/208545.html?thread=3333793

Вопрос студии: Какое минимальное семейство содержит кубические кривые Безье, являясь при этом замкнутым относительно параллельности? Подозреваю, что Rational B-Splines? Они из вкусностей, кажется, ещё и все конические сечения содержат.
akuklev: (Default)
Прочитал тут случайно ещё раз про харрасмент: http://abcdefgh.livejournal.com/43091.html

В общем, совсем не тянет меня в Америку. Жунщины жирные и страшные в большинстве, а ухаживать за ними опасно, как самцу паука. Не понравится — сожрут. А вот нравятся мне франкоязычные страны. Французские кантоны Швейцарии, сама Франция и Бельгия.
Вкусные круасаны утром, полные гуляющими прохожими улицы вечером, французские вина, бельгийское пиво и швейцарский сыр. А ещё доброжелательные и открытые люди, в любой момент готовые к чему-нибудь красивому.

Приятель [livejournal.com profile] dmitri83 по имени Жозеф — такой вот обаятельный француз. Невысокий ростом, с волосами до плеч и сразу вызывающий доверие и симпатию. Знаете, такое лицо, по которому видно, что человек не будет говорить о тебе за глаза. Так вот как-то надо было нам спросить дорогу. Внезапно откуда-то возникает пожилая дама и Жозеф здоровается с ней с таким видом и интонацией, будто это его тётушка, которой он не видел десять лет и случайно встретился, отчего страшно рад. Женщина сразу остановилась и с видимым удоволльствием рассказала нам, как идти во всех подробностях.

В Германии все тоже крайне доброжелательны, тоже почти каждый прохожий непременно поможет, но. Но совершенно без эмоций. Если в Германии эмоционально поздороваться с незнакомцем, он будет черезвычайно сконфужен. Он будет уверен, что вы уже знакомы, а он забыл откуда. И поможет прохожый очень дельно, быть может даже подвезет на своей машине или подведёт к нужному перекрёстку, но сделает он это предельно сдержанно и корректно. А после — удалится, не сказав ничего. Неудобно ему как-то продолжать разговор, когда просьба уже выполнена. Это же может в конце концов человека как-то обременить. Он ведь не просил лезть ему в душу, он только просил показать дорогу.

А французы знают: теплота и участие не бывают обременительными. В этом я бы очень хотел у них поучиться.
akuklev: (Default)
Из-за отъезда в Израиль, рассказать про Брюссель подробно я уже не смогу, так что, рассказываю вкраце.

Дальше про Fosdem )

Вечер воскресенья — снова автовокзал. Мы — страшно голодные. В ресторанах ничего не ели, а значит не ели с утра. Потому как деньги у Михаэля попросту кончились и ему пришлось занимать у меня, отчего они были на исходе у нас обоих. Снимать с карточки не хотелось, там очень большая комиссия. 30 минут до выезда. Ищем где бы поесть. Вечер воскресенья, тишина и покой. И вот — о ура — улица, где что-то светится. На одной стороне — публичный дом со стеклянными ветринами, светящимися розовым (а кстати, ничего так панорама у них в Брюсселе), с другой — Дённер Кебаб. Урря. Шаверма.

Автобус, автобан. Снова Антверпен. Потом крюк по Голландии. Обсуждали L4, Fiasco, Pistachio и Hurd, много чего обсуждали. Германия, быстрый пограничный контроль. Немного сна, а через три часа — Ганновер. Сажу Михаэля на поезд и выхожу на улицу. А на улице — вступительная сцена из «Моей Прекрасной Леди».

Пустую, освещённую желтыми фонарями улицу вначале заполняют мусорщики и дворники. Шумят своими пылесосами и полотёрами. Буквально через минуту синхронно, как в кино, со всех сторон поддтягиваются работники всех этих магазинчиков и кафешечек вокруг, открывают замки, забираются внутрь. К магдональдсу подъезжает разгружаться гамбургеровоз. Ещё две минуты — и на улице уже во все стороны шныряют прохожие, торговцы, ремонтники и полицейские. Нехватает только цветочников.

Я иду в метро. Там пахет кофе. В вагоне я о чём-то замечтался и пропустил свою остановку. Назад я решил пройтись пешком, мимо почти уже пригородного дома престарелых. По тротуару навстречу мне шел очень пожилой джентльмен в пальто и шляпе. Когда мы поровнялись с ним, джентельмен приподнял зонт-трость и с замечательно-английским акцентом сказал:
Good morning.
Good morning, Sir. — ответил я на полном автомате. Ещё бы. Я к тому моменту не спал уже почти сутки. Удивиться я сумел только шагов через 15, но когда я обернулся, джентльмен уже изчез.
Page generated Nov. 1st, 2025 08:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios