Jan. 17th, 2006

akuklev: (Default)
Как объяснить иностранцам, что такое бардовская музыка?
akuklev: (Default)
Наконец узнал ответ на вопрос, который интересовал меня лет десять. Слава Гуглю.

Хали-Гали — это Американский бальный танец, пишется он Hully Gully и пример его исполнения можно посмотреть в Братьях Блюз. Там его в какой-то момент танцует Джон Белуши, если верить Википедии. У кого-нибудь есть Братья Блюз в электронном виде? :-)
akuklev: (Default)
Как вчера пришел домой вечером, так и не выходил до сих пор. Спал, мылся, пил чаёк из термоса — уютно устроился, в общем.
Слушаю чего-то такое бардовское и очень жизнерадостное такое. Щемящее немного, конечно, как всё бардовское. Такое, от которого внезапно начинает переполнять любовь ко всему живому и желание говорить всем комплименты. И вот, как всегда, думаешь: Вот плюну счас на всё, пойду на улицу, куда-нибудь в центр города. Просто чтобы освещать улыбкой улицы. А вдруг кого-нибудь встречу. А вдруг, чего-нибудь интересное случится. Там ведь, за окном, наверняка жизнь! Или сесть на железного коня и укатить куда глаза глядят.

Только эта «жизнь» за окном — она бывает только в фантазии. Ведь на самом деле, там просто множество людей, которые все друг другу чужие. Все куда-то торопятся, чего-то ищут, идут из пункта А в пункт Б. А если сесть на велосипед и поехать, куда глядят глаза, попадёшь не в тропические джунгли и не в солнечную Флоренцию, а в сонное захолустье. И дороги, по которым шли вестфальские студенты, больше похожи на угрюмые тропы из Шуберовского «Странника», чем на залитые птичьим щебетом травянистые тропинки из Никитиновского «Птицелова».

Нет, неправда. Это просто зима.
А может быть, времена такие. Люди наизобретали «личных зон» и сумели превратить даже солнечную пыльную улицу в тюрьму, разделённую невидимыми стенами на одиночные камеры. Музыку, разбивающую эти стены, назвали розовыми соплями. Непосредственность переименовали в наивность. Даже заводной новоорлеанский джаз слушают с изучающими выражениями лиц, вместо того, чтобы просто брать кого-то за руку и пускаться в пляс. Даже бардов слушают настолько «отдельно», что проявляя причастность, начинаешь ощущать себя идиотом.
И я тоже такой. Я тоже не знаю, как может быть иначе. А ведь хочется.

Как же меня порой тошнит от собственной умеренности, взвешенности и безличности.
akuklev: (Default)
[livejournal.com profile] lucky_lr, кстати, тоже терпеть не может бардов. Видимо, тоже за «сопли». Как-то даже категоризацию чью-то приводил, где все песни делились на «суровые мужики идут в шквальный ветер по тайге с полным собранием сочинений Тургеньева в рюкзаках» и «возьмёмся за руки друзья›—‹как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Только ведь высмеять можно всё, что угодно. "А Петрарка вообще потому стихи писал, что ему Лаура не дала." ©
И останется после этой бойни одно прикладное искусство.

Знаешь, почему тебя так задело «С Легким Паром»? Ты просто совершенно согласен с Ипполитом во взглядах. :-)
akuklev: (Default)
Мне кажется, всё, что мне было сказать, я уже сказал в этом ЖЖ.
Видимо, во всех будущих постинах я буду просто повторяться. :-)
akuklev: (Default)
Справедливость — это когда пострадавшему можно объяснить, почему он сам виноват.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 03:25 am
Powered by Dreamwidth Studios