Jan. 8th, 2006

akuklev: (Default)
Час ночи. Сижу в универе, треплюсь по аське. Мимо проходит Димитър, который родом из Болгарии, и ещё один товарищ юговосточноазиатского вида. Димитар обращается ко мне на ломаном немецком:
— И ты тоже, я увижу, до поздно сидишь с задачами?
— Ага, сижу допоздна. Только не с задачами, а со знакомыми по ICQ разговариваю.

Молодцы они оба. Немецкий у них пока слабенький, хоть на родинах оба и учились в школах с немецким уклоном. Димитар в Германии чуть больше года, его китайский товарищ — вообще меньше года. Ухватывать на лету сложную речь профессоров и бешано быструю студентов-тьюторов им крайне сложно, так что вкалывать им приходится зверски. Копируются конспекты других студентов, информация разбирается по книжкам, условия задач разбираются по словам.

До конца семестра им нужно как минимум по два раза прорешать задачу у доски на практике по каждому предмету, а они пока не могут без подготовки свободно говорить перед целой группой. Потренировать их, что ли, на эту тему как-нибудь.. Счас придумаем какую-нибудь методику..

В плане методик я за эти полгода многому научился. Самое интересное познание: Хорошо и подробно объяснять часто вредно. От подробных объяснений в голове остаются готовые разжеванные факты, а надо, чтобы там оставалось умение думать и самому творчески решать задачи. Единственный человек, который всегда выигрывает от подробного объяснения — это объясняющий. Он наконец сводит все свои знания в стройную систему. Ученикам надо давать методы и вопросы, а потом разжигать у них в голове интерес. Чтобы они сами сидели ночами и решали. Вот от этого — точно будет польза.

И не обязательно сразу всё рассказывать. Недавно уловил я, что у одного приятеля, которому я помогаю, интересный концепт в голове зреет. Он его рассматривал с разных сторон, изучал себе. А я возьми, да скажи, что все его мысли очень правильные и занимается он тем, что заново доказывает китайскую теорему об остатках. А он вместо того, чтобы доконца доказать, взял и всё прочитал про неё в Википедии. И нахрена я ему сказал? Давайте людям изобретать велосипеды!

А сам я порой страшно рад, что домой так и не провёл инет и книжки не распаковывал. Пока под рукой не было справочника, хоть потренировался немножко интегралы похитрее брать. А вот давеча задачка — найти среднюю абсолютную скорость молекул газа, имеющего такую-то температуру и такую-то молекулярную массу. Если кто не знает, температура — это средняя кинетическая энергия молекул. Если её умножить на два, поделить на молекулярную массу и перевести в нужные единицы, получится среднеквадратичная скорость. А нам нужна средняя абсолютная? Чего делать? Инета нет, распределение Больцмана мы ещё не вводили. А сам я ни его формулу не помню, ни, как оно выводится. Инета нет. Посидел, осознал, что средняя абсолютная скорость = средний импульс поделить на молекулярную массу. Посидел ещё часок, нашел, как этот импульс посчитать. Испытал кайф круче оргазма, свалился без сил спать остаток ночи до лекции.

А на утро сволочи сказали, что в задачи закралась опечатка; вывести нужно не среднюю абсолютную, а среднеквадратичную скорость молекул. Фи.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 07:13 am
Powered by Dreamwidth Studios