Nov. 1st, 2005

akuklev: (Default)
Читают нам лекции серьёзно. Без подготовки понять невозможно абсолютно. Я бы сам не понял. Ввели определение — и хлоп, давай фигачить.

Занимаюсь я в итоге следующим — беру интересных мне людей, сажусь рядом с ними, уговариваю забить на конспект и вместе разбираться с тем, что делает лектор. Проходим все доказательства с доски на черновых бумажках, придумываем конкретные примеры. Я пытаюсь выдумать такие, которые бы показывали нечто совершенно непривычное человеку со школьным багажом знаний, чтобы он понял, для чего нужен уровень абстракции. На перемене например играли с двухмерными векторами на поле, состоящем из трех элементов (0,1,2 по модулю 3). Мой сосед — парень родом из Одессы, понял, зачем линейная зависимость векторов вводится так обстрактно. А то он всё понять не мог, почему бы просто не сказать, что вектора не должны быть параллельны. Потом играли с трехмерными векторами на этом же поле.

Вообще, тут классно. Тут нет лишних людей. Никто не пойдёт на физику без интереса и поэтому все тут действительно испытывают кайф от таких математических игр. И проходят считанные дни, как к ним приходит понимание, зачем нужны абстрактные определения и строгие, казалось бы, бессмысленные доказательства. Нужно только показать, насколько разнообразные примеры можно придумать для всяких алгебраических структур и теоретикомножественных построений.

Но я пока ещё не уверен, что все даже из этих, «нелишних» в физике людей не вылетят. Требуется от них довольно много — разом перескачить от «школьных» типовых задач с решениями по шагам к оригинальным, где нужна фантазия и интуиция.
Пока для них самое сложное — теория множеств. Счётность одних множеств, несчётность других. Доказательства кажутся им пока что совершенно неестественными. Будто внути какой-то подвох. Какая-то подколка. "Где-то меня обманули, но я не врубаюсь, где."

Такие дела. А сегодня вечером Максим (который из Одессы) меня картошкой с тушенкой кормил. :)
Page generated Sep. 7th, 2025 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios