Oct. 23rd, 2005

akuklev: (Default)
— С рядами Тейлора я не до конца понял.
— ОК, Тило. Хош, сёдня вечером встретимся, объясню подробно.
— Было бы здорово. Во сколько ты сможешь?
— После астрономии. Это получается, после восьми вечера.

— Ну чего, пошли ко мне?
— Слуш, я тут в инет хотел. Мне как раз во время астрономии СМСку написали — поговорить хочется. :)
— На долго?
— Ну не знаю. Часок, где-нить. Ты ж слишком рано всё-равно спать не ложишься?
— Ага. Но я уже голодный и собираюсь жарить Cordon Bleu. ;-)
— Давай узнаем, до скольки открыт универ. Мож, тогда после Тейлора сюда приду.

Походили.
— Слуште, а Вы не знаете до скольки открыт универ?
— Дык круглосуточно, если у вас студбилет с факультета физики. Подходите к двери, подносите билет к считывалке — дверь и откроется. :)

Так и решили. Ряды Тейлора я ввел довольно наглядно. Вначале рассказал, что есть функция, заданная полиномом. Но само выражение — черный ящик. Открывать низя. Т.е. коэффициенты неизвестны. Но известно значение функции в точке x=0, значение её производной в данной точке, значение второй производной и так далее.
Задача — найти коэффициенты.

Потом уже показал, как вывести разложенине Тейлора для произвольной бесконечнодифференцируемой функции через интегрирование по частям. О том, что ряд нужно проверить на сходимость, пока скромно умолчал. Объяснил, что это нужно и дал примерную идею, как такое доказывается, но в детали не входил пока. Рано ему ещё.

Потом показывал на примерах, как удобно бывает иной раз взять первые пару членов разложения и при этом, оставаясь в рамках погрешностей исходных данных, найти решение хитрой задачи без помощи инженерного калькулятора..

Поили ромом и амаретто, кормили вкусным Cordon Bleu с картошкой. Часов в 23 я наконец добрался до универа. Зашел в комнату с толстым проводом в интернет, разложил ноут, засунул в него толстый провод — и вуаля. Ощущение дома снова со мной. :)

Вначале в соседней комнате сидел ещё один юниксоид, хакерил что-то на си. Потом изчез. А я просидел часов до двух. Когда шел назад — хорошо так стало. Почти что тёмный университет. Залы, аудитории. На весь первый этаж два человека — я, и охранник где-то в своей будке. На улице, оказывается, прошел дождь.

И тихо так — невероятно. Только шумит со стороны корпусов химии фиговина охладительная, в которой жидкий азот хранится. Ко мне домой от универа ехать под горку. В конце дороги скорость, если чуточку поднажать, получается километров под 45-50 в час. Велосипед на такой скорости начинает трясти, как трактор, не смотря на идеально гладкое полотно дороги.

Едешь, и понимаешь — если сейчас что-нибудь вылетит на дорогу, расплюшишься всмятку. Скользкая от дождя дорога + мои дохлые тормоза + такая скорость дают тормозной путь метров в 30 в лучшем случае. А с другой стороны такая лёгкость — от тебя уже ничего не зависит.
akuklev: (Default)
Эхехе, и нихто меня не любить. За время моей замученности делами (т.е. последние четыре недели) меня зачем-то удалили четыре френда и не добавил, кажется, никто.
Не, вру. [livejournal.com profile] styrtik, меня ответно зафрендовал. Кажись, это Олег Стырт.

Эт такая олимпиадная живая легенда и гордость 64ой физматшколы в Омске. В ЖЖ он только пока нифига не пишет.
akuklev: (Default)
Наблюдал два часа назад милейшую сцену. :)

Ганноверский трамвай. Две мамы сидят и увлечённо о чём-то разговаривают. Их дети — мальчик и девочка — сидят вне поля зрения. Мальчику и девочке лет по 9-10. Мальчик очевидно испанских кровей и, стервец, ухаживает за девочкой как мне бы к сорокалетию научиться. :-) И улыбнётся, и за ручку возьмёт, и на ухо что-то шепнёт, приобняв так очень естественно и ненаигранно. Девочка вся как сыр в масле катается и кокетничает вполне профессионально. :)

За всей умилительной сценой смотрит с дальнего сиденья сурьёзная жунщина лет тридцати. С нескрываемой завистью. :-)
akuklev: (Default)
Прилетаю в универ. Одиннадцать ночи. Воскресенье. Мне нужно срочно доделать задания и распечатать. Иду в «тихие комнаты». Думаю, что я тут, как обычно, один на гектар площади.

Но нет, из «тихих» комнат раздаются душераздерающие вопли. Из одной вылетает възерошенный студент-третекурсник. Направляет на меня красны-очи и сходу заявляет «в математике сечёшь?!».
— Есть маленько.. — говорю.
— Тоды стой тут и никуда не убегай.
(Из комнаты выходит светловолосый студент поспокойнее с тетрадкой 80хА4. Взволнованный студент перенимает у него тетрадку и с размаху кладёт на стол.)
— Смотри сюда. Берём вот такую фиговину. f(x) — комплексная функция. z_0 — комплексное число. Тут мы берём вот такую фиговину, децл преобразовываем и получаем вот это. (Тыкает пальцем в другое место тетради) И из этого должго следовать, что ряд сходится. Теперь смотри, как это показал проф (снова тыкает пальцем). Он тут поменял местами пределы. А разве так можно?
— Если известно, что сходится и пределы независимые — точно можно..
— Дык в том-то и хрень, что нам доказать надо, что сходится.
— Давай контрпример выдумывать, когда местами менять нельзя.
— Ну давай какой-нить простой ряд не сходящийся.. А.. БЛЯ! О! Гармонические числа! 1/n.
(Поворачивается ко второму студенту)
— Я же тебе говорил, что нельзя пределы менять просто так! Подставь туда 1/n вместо выражения и посмотри, какая херня получится!!

Затем оба спокойно удаляются, пожелав мне доброго вечера.

Мне тут нравится.. %-)

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 1st, 2025 05:37 am
Powered by Dreamwidth Studios