Долго
я думал, как же мы завершили первый день. А потом мне в голову пришло использовать логику и посчитать с конца:
Последний день — собор святого Вита + отъезд.
Предпоследний — поездка в Карлштайн.
Предпред — поход по еврейским достопримечательностям.
В предпредпред мы взяли велосипеды и тренировали мускулатуру экстремальным катанием по Вышеграду.
А в предыдущий день мы смотрели Пражский град. А это получается, уже первый день поездки, раз их всего было пять.
Всё, вспомнил. После окончательного пробуждения в первый день, мы решили сменить деньги на коруны. Для этого мы пошли туда, куда глядят глаза. И вышли на Карлов Мост, разумеется. Затем вместо того, чтобы пойти от него в сторону вокзала, где обменники — мы его перешли. :) И пошли куда-то дальше. А там уже вечер подступал и красиво стало очень. По-пражски, по-осеннему.. Так что возвращаться совершенно не захотелось. Через полчаса мы уже дошли до Пражского Града. Это оказалась такая крепость, содержащая внутри собор святого Вита, президентский дворец и ещё кучу всякой красоты. Самое классное там — это ходить без определённой цели. Ходили мы так, ходили, засматривались на перемешанные в кучу стили, и добрались до какого-то маленького дворика, нависающего над остальным городом. Небо уже было сине-бархотным, на улицах как раз включали фонари. И тут Аля обнаружила некий проход, ведущий непонятно куда. Удивительной романтичности проход. Мы без лишьних раздумий туда и направились.
Вначале было разочаровались — проход вёл в подвальный этаж здания, где обнаружились комнаты Мо и Жо. Но потом выяснилось, что проход сквозной. И вышли мы на у-у-узенькую улочку вдоль крепостной стены. К стене были пристроены малюсенькие лачуги. Сложно понять, как можно в такой уместиться. Зато снаружи, через желтые окна они кажутся необычайно уютными. На одной из лачуг было написано «здесь жил Франц Кафка». Напротив находилось уличное кафе его имени. А чуть дальше можно было пройти на внешнюю сторону стены. Мощёная дорожка шириной в пару метров. С одной стороны зубчатая каменная крепостная стена высотой метров в пять. С другой — невысокий бортик, а за ним — бездна.
— А вот если отсюда прыгнуть, точно разобъёшься?
Внизу виднелись кроны солидных «многоэтажных» деревьев.
Когда мы уже спускались вниз вдоль другой стены Града, подумалось — как так получается, что Париж почти не сохранил своего средневекового облика? Где крепостные стены, куда делись домишки на мостах, так славно описанные в «Принце и нищем».. ой, нет — там было про Лондон. Ладно, домишки на мостах, описанные в "Парфюмере" Патрика Зюскинда? :) А в Праге оно сохранилось.
Рядом с Карловым Мостом нашлись три скамейки с видом прямо на Влтаву и Пражский Град, с торчащим из него собором Св. Вита. А рядом с нашим отелем на Мысликова — чудесный ресторан с тайским уклоном и красным моравским винищщем под названием Франковка. Поезжайте, люди, в Прагу. Не пожалеете. :)
— А ты говоришь во сне?
— Ага. А ещё пою, говорят. :)