Sep. 8th, 2005

akuklev: (Default)
Посоветовали мне тут давеча книжку некоего Поля Брегга почитать. Автор, вроде как, известен циклом книг о долгожительстве и правильном питании.

Первый заголовок был таков: "Поль Брегг в возрасте 85-ти лет". И мне сразу стало интересно, а жив ли сейчас этот Поль Брегг или нет. И я тут же полез в гугль. Первое, что меня насторожило — в трех попавшихся на глаза официальных биографиях не были указаны годы жизни. (Хотя уже после первой стало ясно, что сейчас товарища этого уже нет с нами.) Тогда пришлось порыться чуть глубже. И нашелся сайтец с заглавием Social Security Death Index. Оказалось, что Полов Бреггов в Америке было несколько. И тут мне помогла та самая книжка. В книжке на первой же странице было написано, что погиб Поль Брегг в декабре 1976. Точно как один из списка американской Social Security. А все остальные умерли как минимум с расстоянием в 6 лет от этой даты. Потом ещё удалось гуглем проверить, что место жительство умершего тоже совпадает с местом жительства автора книги. А теперь, вуаля: Дата рождения "06 Feb 1895". Несложно подсчитать, что в момент трагической гибели, господину Бреггу был 81 год.

В книге утвержается, что Бреггу на момент смерти было 95 лет и родился он в 1881 году. А всё потому, что в 76 году никому и в голову прийти не могло, что через каких-то 30 лет свидетельства о рождениях правоверных американцев будут оцифрованы и доступны для обозрения всему честнóму народу.

( Из биографий дата рождения видимо вымарана потому, что в бумажных источниках там стоит именно 1881 год, в интернете можно без труда выяснить про 1895, и каждый из этих двух вариантов непременно вызвал бы праведный гнев читателей. )

PS: Дальше — больше. Легендарный человек умудрился одновременно погибнуть от большой волны во время серфинга и в автокатастрофе.. Такие дела.
akuklev: (Default)
Прилёг я давеча днём поспать. И снился мне сложный разговор о насущных проблемах на лестничной клетке в доме бабушки с дедушкой в Омске. Потом я зашел в квартиру — стоял приятный запах книжной пыли, вечный спутник дедушкиного книжного шкафа. Как ни в чём не бывало стоял письменный стол, от которого вкусно пахло перфокартами начала 80ых годов изготовления. Я открыл тумбочку, взял в руки советский фотоаппарат и.. И вдруг о чём-то вспомнил, быстро нащупал в верхнем углу тумбы щель и рывком проснулся.

Мммля! 50 баксов дедушкиной заначки, которую он мне показывал ещё году в 96ом мы, конечно из стола так и не достали!
akuklev: (Default)
Иной раз не могу решить — популизм/не популизм, профанация/не профанация..

Короче, люблю создавать у учеников впечатление, что они что-то поняли и осознали. Хотя на самом деле знаю, что ничерта они ещё не осознали, а это я сознательно упростил для того, чтобы создать у них иллюзию озарения или хотя бы понимания. С одной стороны, я их мотивирую. У них появляется желание узнать больше. И, в конце концов, появляется желание заниматься со мной ещё и платить мне денежку.

А с другой — потом, чуточку позже, когда им придётся сталкнуться с реальными задачами они обнаружат, что понимание их эфемерно. И придётся им заново проходить те же темы, только уже по честному. Со всеми тонкостями и сложностями.
Интересно, оценят ли они потом мои педагогические «рояли в кустах»?

Перлы

Sep. 8th, 2005 11:45 pm
akuklev: (Default)
Не могу не процитировать:
(это описывается дорога в турбюро) Поднимитесь по эскалатору и идите к выходу из метро, который расположен с правой стороны табачного ларька. Перед вами откроется вид на Пражский Град.

:-)

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios