Внезапно меня
v_catling попросила рассказать об организации рабочих процессов. Я так и не понял, что она имела в виду, но напишу.
В общем, моя стратегия оптимизации состоит в том, чтобы планировать динамически. То есть, не делать по возможности чётких договорённостей на время, не ставить других в зависимость от себя, а себя в зависимость от других. Если у кого-то что-то сорвалось — не беда, у меня всегда найдётся ещё куча дел, которыми я займу простой. И я очень люблю людей, у которых не возникнет проблем, если что-то сорвётся у меня. Вот госпожа
baby_lenetzah или господин
mionin подтвердят, что у меня есть привычка появляться в совершенно неожиданный момент. Выглядит это примерно так: (после недельного молчания) «Привет, слушай, я завтра в Гёттингене. Встретимся?». Ежели мне в подобной ситуации говорят, что не получится — совершенно ничего страшного, у меня есть варианты. Если получается — отлично! А за спрос, как известно, денег не берут.
Когда у каждого есть множество вариантов занять каждую секунду времени, система автоматически восстанавливается при любых нестыковках. У Васи заболел живот, он позвонил Пете, что не сможет с ним встретиться. Петя опечалился, но решил не тратить время и покрасить сарай ЕвгенийПалычу. ЕвгенийПалыч согласился и ради покраски сарая отказался от похода в ненавистный театр со своей любимой женой, Ольгой Алексевной. Ольга Алексевна не опечалилась и тайком позвонила своему любовнику Валентину. А Валентин ради такого случая решил не водить в ресторан молодую учительницу Анечку, сказавшись больным. Анечка очень расстроилась и села проверять школьные сочинения.
Вот примерно так оно должно работать. В моём случае работает практически всегда. :-)
Чтобы всегда иметь возможность продуктивного заполнения времени на 100%, желательно иметь некую «замазку» для внезапных простоев, совершенно независимую от других людей. Например, чтение чего-нибудь полезного и интересного. Когда чтение не является достаточно хорошей «замазкой», можно использовать в качестве пакли просто сон.
Возьмём за пример сегодняшний день. Мне нужно было утром пойти и отдать документы в одну организацию и в зависимости от результата, пойти в дргую организацию или не пойти. Затем нужно было пересечься с отцом и забрать диски. Когда я освобожусь, было, таким образом, совершенно неясно. Самое раннее — в полдень, самое позднее — в половине третьего. А вечером я собирался нарезать дизайн к сайтику. Но внезапно позвонил человек и попросил помочь настроить ему роутер. Я задумался на секунду и прикинул следующее:
а) Договариваться раньше, чем на три, нельзя — могу не успеть.
б) Если договорюсь на три, может случиться дырка длинной в два часа, которую ничем особенно полезным не забъёшь.
в) Я вряд ли смогу завтра вечером нарезать дизайн — слишком устану.
И пришло решение: Я сегодня ночью нарежу дизайн, а отосплюсь завтра днём. Для отсыпания мне нужно будет минимум три часа, соответственно, договорюсь на шесть. Если получится, что освобожусь раньше, посплю пять часов, что ещё лучше.
Тоже пример забивки. В общем, так и оптимизирую.. :-)