Aug. 5th, 2005

akuklev: (Default)
Я не знаю, с каких пор существовала у древних римлян пословица «Cui bono?», но ей уже как минимум две тысячи лет. «Кому выгодно?» Казалось бы, за две тысячи лет можно было уже и уяснить простейший принцип расследования. Даже больше — принцип понимания происходящего вокруг.

Седовласые советские старушки сидят и обсуждают очередную статью в газете. И точно также, как 50 лет они верили газете «Правда», они верят заказной дряни с желтых страниц. Ну до каких же, моб их ять, пор можно принимать всё за чистую монету?

Нет, они, конечно, лучше чем мы. Их детскую наивность не испортили циничные практики-римляне. Просто содержать этих лучших людей нужно в особых заповедниках, где всё бывает только чёрное и белое. И Гайдар с Чубайсом там обязательно будут либо чистыми ангелами, очернёнными и оплёванными, либо извергами и демонами, имевшими цель уничтожить всё святое. Америка там раздаст все свои средства на помощь развивающимся странам и возвысит Россию из внутреннего благородства и понимания её исторической роли. А может быть наоборот, будет состоять из одних гнусных старикашек, чахнущих над золотом.
Так проще. Вася плохой, Петя хороший. Не нужно никаких «совпадений - » и «несовпадений интересов», никаких шахматных комбинаций. Просто Вася всегда плохой, а Петя во всём хороший.
akuklev: (Default)
Только не надо думать, что принцип поиска бенефицианта (Cui bono?) универсален. Быть может он был универсален для древних римлян — людей, движимих рациональностью и практичностью. Но мы-то часто далеки от неё. Дальше всех, пожалуй, жители страны, официальное название которой (вот парадокс) пишется именно на латини — Confœderatio Helvetica. Швейцарии. Нигде в другом месте я не встречал такого количества людей, действительно не имеющих никакого скрытого мотива или интереса, действующих совершенно искрене. Потому, наверное, что у них и так всё есть. :-)

Мотив всегда есть, но он не всегда корыстен и не всегда осознан. А ещё есть «Бритва Хенлона»:
Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity.
akuklev: (Default)
— А цены у нас всё растут — сказала Лизавета Анатольева — вот опять хлеб на 15 центов подорожал.
— Это ж сколько? На пять рублей! — ужаснулась подруга Лизаветы Анатольевны, живущая в Томске.
Так и говорили минут 40.

А к чему я постинг пишу? Да просто вспомнилось, что за последние четыре года цена на минуту международных телефонных переговоров упала ровно в десять раз.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 07:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios