Jun. 22nd, 2005

akuklev: (Default)
Теперь я знаю, как чувствует себя товарищ Twinsen из Little Big Adventure, когда его убивают.
Преотвратительно он себя чувствует. Мало того, что после убиения ты возникаешь чёрт-знает где (в месте прошлого автосохранения) со страшной головной болью и ощущением внезапного выхода из обморока, так ещё и монстры сразу лезут.
Ну, в смысле, солдаты ФанФрока.

RabbitBunnies приучали курить их традиционные национальные сигареты, покрытые с конца серой — шаркаешь о произвольный предмет, они и загараются. А вот ка-цэ на планете встречаются исключительно земного происхождения. По длинне получаются ростом со среднего Твинсианца.

Когда переходили Альпы (ну или как там горы называются, которые разделяют полусферы) с товарищами c Rebell-island'а, потрясающей красоты картина была — заход одного солнца за горы и восход другого из-за оных. Как водится под Led Zeppelin — Kashmir.

Ну, а потом я проснулся. :-)
akuklev: (Default)
Мы ффсе под колпаком и биг бразер из вочин ю тоже.
Вот тут можно смотреть, куда конкретно нужно кидать бомбы, чтобы лишить вашего покорного слуги имущества и организма. :-)
Это google.com жжот своим картографическим сервисом. То есть, не то, чтобы картографическим — скорее спутникофотографическим.

Моя крыша — предпоследняя по улице, что прямо напротив того «оазиса среди зелени» (который на самом деле является всего лишь стоянкой для работников).

Спасибо [livejournal.com profile] vblizi за ссылку.
akuklev: (Default)
Госпожа [livejournal.com profile] kosilova сподвигла меня вот этим постингом написать коммент, который, как мне кажется, может быть интересен и другим.

Прошу математиков не ругаться — я сам в курсе множества неточностей и неверной терминологии, однако мне кажется, что сознательные упрощения помогают пониманию текста нематематиками.


Скалярное и векторное произведения векторов базисозависимы и потому полностью легальны. (Строго говоря, вообще метрикозависимы.)
Это просто не проходится в школе, как и всё тензорное исчисление, о чём я очень глубоко сожалею.


Это мешает людям понять вообще самую главную идею всей математики:

Есть конкретная математика и абстрактная математика. Первая базируется на понятии числа. Натурального числа. Там всё считается, задачи решаются алгоритмами. Она проста, понятна, прозрачна и совершенно никак не связана с реальным миром. Скорее с компьютерным. Она абсолютна. Её основы не могут быть верными или неверными — они просто взяты такими, какими они взяты. И в тоже время, эти начала прозрачны для каждого, так как происходят из законов логики, присущих человеку априорно.

Есть абстрактная математика, в которой строятся модели реального мира или фантазий Васи Пупкина.
Модель строится на наборе аксиом. Набор аксиом — это описание «реального мира» или «фантазий Васи Пупкина» математическим языком. Если речь идёт о фантазии Васи Пупкина, аксиомы не могут быть верны или неверны — Вася Пупкин их просто выбрал, как ему захотелось. Если речь идёт о реальном мире, они могут быть неверны — их нужно проверять эмпирикой. Это уже физика.

Так вот. Из аксиом можно делать логические выводы — теоремы, однако этот процесс никак нельзя автоматизировать. И тут на помощь приходит ге-ни-аль-на-я концепция Рене Декарта.
Можно спроецировать абстрактную модель на конкретную математику.
Это называется «координатизация».

Если речь идёт о стереометрии, точкам сопоставляются тройки действительных чисел, длинам — действительные числа.
Если речь идёт о векторых пространствах, то вектору также сопоставляется набор чисел.

Операциям с «объектами» (длинами, точками, векторами) соотносятся с операциями над из конечноматематическими репрезентантами. И тут мы видим — существует множество операций с конечными репрезентантами, которых не существует для объектов. Их Вы называете «несоответствующими духу».

Гениальность концепции состоит в том, что для конечной математики существует понятие «алгоритма». То есть, процесс решения задач удаётся автоматизировать. Не обязательно речь о компьютере — алгоритм может быть и для ученика: «возми то-то, сделай с ним то-то».

А теперь о принципе математической относительности.
Одну и ту же достаточно сложную абстрактную модель можно координатизировать бесконечным количеством разных способов. Они все совершенно эквивалентны между собой.
Какую из них выбрать — предмет договорённости людей, обсуждающих модель совместно.

Для скалярных величин степенью свободы является единица. Единица измерения.
Нам нужно выбрать эталонную скалярную величину внутри модели, чтобы сравнивая другие величины с нею находить действительное число — репрезентант скалярной величины.

Для векторных величин степенью свободы является базис, в котором они раскладываются.
Для n-мерного вектора нужно выбрать n эталонных векторов внутри модели, чтобы раскладывая другие векторы по этим n получать n действительных чисел — репрезентант векторной величины.

Так вот, векторные операции типа векторного произведения НЕ являются инвариантными относительно выбора скалярной единицы измерения. И НЕ ОБЯЗАНЫ. А вот относительно выбора базиса они инвариантны.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 08:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios