May. 4th, 2005

akuklev: (Default)
За всё приходится платить. Вот за то, что я посещал лучшие Leistungskursen по математике и физике в городе приходится платить такими экзаменами.

В шесть утра компьютер щёлкнул колонками и громогласно изрёк мрачным голосом:
Шестутрабля, Вставатьнах!

«И действительно, шесть-у-трабля..» подумал сонный мозг и велел правому глазу открыться, а левой руке взять с полки заранее заготовленные таблетку глицина и плитку шо-ко-колы. Шо-ко-кола, если кто не знает, это такая специальная шоколадка, придуманная потому, что в Германии кофеин продаётся в аптеках только по рецепту, а вставать по утрам всё-таки бывает нужно.

8:00, актовый зал центрального здания Ricarda Huch-Schule Hannover
«Встать, руки за голову».. Ой, простите. Нет, они не похожи на надсмотрщиков из фильмов — совершенно нормальные люди, доброжелательные. Но порядок остался тот же. «Сумки и портфели складывать в кабинет 301, куртки вешайте в кабинете 302, сотовые, карманные компьютеры и электронные наручные часы складывать на этот стол. С собой брать только письменные принадлежности, калькулятор, еду и лекарства. У кого рубашки с длинным рукавом, закатайте.»
Списать невозможно — парты на одного человека, расстояние до соседей больше метра. Рабочий шум, но никаких голосов. Церберы на кафедре, протоколянтка входов и выходов у двери.
— Фамилия, Имя, Курс?


На двери табличка:
«Туалет — дверь справа,
буфет — дверь слева,
курить — на балконе напротив.
Выходить в другие места запрещено.
Сердечно желаем удачи в работе!»

Вначале все подписывают документы, в которых обязуются не использовать шпаргалок и соглашаются с условиями проведения контрольной. Потом всем выдают нумерованную бумагу со штемпелем школы и листы с заданиями. Задания должны лежать тыльной стороной, пока не будет единой команды «перевернуть» — чтобы у всех были равные условия. Команда «перевернуть» совпадает со включением секундомера, который отмеряет 360 минут, данных нам на написание.

Прочитываю задания и тихонько матерюсь: За шесть часов успеть практически нереально. Нужно ещё минимум полчаса сверху. Это ещё без права на ошибку — если где-нибудь придётся что-то править, времени уже никак не хватит.
Все задачи простые, нигде не нужно сильно думать — акцент контрольной на текстовой составляющей. Всё должно быть досконально объяснено. В идеале весь текст контрольной должен читаться, как книга, в которой автор доступно объясняет математически неподготовленному читателю весь ход решения.

Понятное дело, о черновике речи вообще не идёт. Всё пишется сходу начисто, концепт и структура текста должна продумываться в уме.

Лопаем три грамма глюкозы и поехали. Есть мало вещей, которые так тренируют, как такие контрольные. Писать приходится не прерываясь — у меня очень низкая скорость письма с моим писчим спазмом. В три-четыре раза медленнее чем у одноклассников. Но постепенно можно научиться писать и думать одновременно и засчёт этого даже обгонять одноклассников. То есть, можно заготовить в уме пару предложений, а пока рука их пишет, решать задачу дальше. В общем, таким издевательским способом я добился персонального рекорда — за 6 часов написаны 24 А4 страницы текста. Рука, правда, болит до сих пор. :)

Вроде бы, тьфу-тьфу-тьфу, там внутри нету не одной ошибки. Но одну задачу из девяти я всё-таки не успел. Как и предпологалось, нужно было ещё 30 минут — 10 на эту задачу и 20 на рисунки. Читающим будет весело — в тексте то и дело встречаются ссылки «См. рис. 1», «См. рис. 2» — а самих рисунков при этом нет. :-)

13 часов, 16 минут.
Спокойный как у удава голос церберши:
— Дамы и господа, у вас осталась ровно одна минута.
..
— Уважаемые ученики, поторопитесь пожалуйста, у вас осталось 30 секунд.
..
— Десять секунд до окончания времени. Поместите под текстом горизонтальный штрих и поставте после него дату и подпись.
..
— Три, два, один... Stifte fallen lassen.

Дописать контрольную до конца не успел никто. По количеству задач я из курса стою на третьем месте.
Оценки «отлично» уже точно не будет — за несделанные рисунки снимают минимум один балл.
А что будет — узнаем в июне.

После экзамена мы, убитые до вида поюзаной мочалки всё-таки доехали до Leibnizschule — узнать, какая была контрольная у второго, «слабого» ляйстунгскурса математики.

(Барабанная дробь)

У параллельного курса математики более чем вдвое меньше задач при равной сложности оных.

PS: Дайте мне коньяку. А потом отсыпаться и готовиться к английскому.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 05:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios