Apr. 5th, 2005

akuklev: (Default)
Горячо нелюбимый многими школьный предмет под названием «Этика» заставляет порой задуматься.
Преимущественно, о «настоящих» мотивах разных вещей и их несоответствии декларируемым.

На самом деле, мысли-то все банальные и многократно в умных книжках читанные, только вот доходят по-настоящему в первый раз.

Вот возьмём избитое такое понятие «любовь»..

Любовь в общем смысле (в платоническом смысле) в первую очередь связана с тем, что от человека совершенно ничего не нужно, но хочется, чтобы у него всё было хорошо. Причём, хочется достаточно сильно, чтобы давать ему что-то совершенно безвозмездно. Этот феномен встречается, как мне кажется, не так уж редко — мне часто помогали только потому, что я был симпатичен и почти также часто из чистой симпатии помогал я.

Вот тут пора перейти ко второму аспекту, который ограничивает понятие гораздо сильнее: Любовь подразумевает радость развитию и всякому проявлению свободы воли объекта любви. Понимаете? Не только тому поведению, которое согласуется с вашими представлениями, не только тому, что бы вы от кого-то хотели, но любого развития, если сам объект любви считает его движением вперёд. Именно так меня любила моя матушка, именно такое отношение у меня к некоторым моим друзьям.

Но, признаюсь, я никогда не испытывал ничего подобного по отношению к девушке. То есть, поначалу испытывал и испытываю почти каждый раз. Но как только отношения выходят за рамки дружеских/несерьёзного флирта..
В отношениях с девушками у меня всегда было какое-то представление о том, что должно возникнуть некое «мы» и точное представление о том, как это «мы» должно выглядеть.
Любой жаг в этом направлении вызывал радость. Любой шаг против этого направления — подспудное (иногда даже не осознанное, но всё-таки:) отторжение. Даже если это было развитие её личности. И вне сомнения — проявление её свободы воли.
Короче говоря, мне всегда было от абстрактной «неё» «что-то нужно». Она уже не человек со своими собственными желаниями, а «Mittel zum Zweck» — объект, который обрабатывается для достижения моих целей. Речь не идёт о том, плохи они или хороши — речь идёт только о том, что они мои.

Это не любовь. По крайней мере, не в вышеозначенном смысле.
И, кстати, вряд ли имеет шанс перерасти в оную.


Многие любят связывать любовь с готовностью «принять таким, какой/ая есть». Да нет, не в этом фишка. Фишка в том, чтобы признать его право принимать решения, которые не нравятся тебе. А вообще, где грань между «помогать человеку принять верное решение» и «манипулировать». Она есть?

Вообще возможны долговременные стабильные отношения без взаимного манипулирования? Какие сдерживающие силы будут обеспечивать стабильность в таком случае? Нет, я понимаю: такие отношения — идеал. Точно также, как идеал — закончить школу с золотой медалью и ВУЗ с красным дипломом, ничего для этого не сделав. Только я толком не встречал людей, которым бы это удалось.
А если удалось, то просто сочетанию случайности и природного дара.

Что-то вопросов много, а ответов мало. Нетипично, товарищ Куклев.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 12:23 am
Powered by Dreamwidth Studios