Jul. 10th, 2004

akuklev: (Default)
Эффектом больших количеств называют появление у большого числа объектов свойств, которые совершенно не присущи объектам в отдельности или малому их количеству.

Сейчас я глянул френдленту, и встретил там пост [livejournal.com profile] silkin-а. А в нём такие строки:

Мне очень понравилась запись [livejournal.com profile] akuklev-a о том, что он хотел бы предложить «читателям» подписываться на разные потоки его ЖЖ, мне очень понятно то, как он испытывает неловкость по поводу того, что получают читающие его. Но более всего мне понятно 2 вещи: читающим, напр., его совершенно всё равно, о чём он пишет, и потоки дейст-но разные, для самого него. Потому что читающие его потребляют его как объект, эстетический объект, почти безучастно. И что бы он ни писал – чем больше напишет, тем с большим рвением его прочтут.
Он же всё-таки воспринимает их, своих читающих, как ресурс участия, присутствия, соотнесённости, ресурс образования единого, более-менее, коммуникативного поля.


Собственно, Силкин попал точно в яблочко. Я прочитал и сразу в голове как-то прояснилось.

дальше )
akuklev: (Default)
Все из читающих, кто знаком с программированием, наверняка знают, что такое Unicode.
Диапазон значений символа юникод - 0 - 0x10FFFF. То есть, для записи одного символа не достаточно даже двух байт. Нужно три. Исходя из технических соображений, использовать три байта для записи нецелесообразно. Приходится четыре.

А это значит, что одна строчка на русском языке, записагная в несжатом юникоде, должна занимать в четыре раза больше, чем она же, записанная в кодировках KOI-8R или WIN-1251, повсеместно распространённых в интернете. Разумеется, это совсем не дело. Выход номер один даёт ныне лидирующая кодировка под названием UTF-8. Цимес кодировки заключается в том, что для счастливого жителя американскоанглийских земель она работает один к одному, как ставшая привычной за десятилетия существования, US-ASCII. Но не только и не столько в высокомерии американскоанглийских товарищей кроется секрет успеха UTF-8, сколько в том, что с UTF-8 должен без глюков работать софт, писаный тогда, когда про Unicode никто слыхом не слыхивал. Хорошая кодировка, в принципе. Один байт на символ для латиницы, два байта на символ для коротких алфавитов (типа кириллицы) и по три байта на символ для Unihan-a и Hangul-a. (Китайские и корейские иероглифы соответственно.)

Хороша она примерно до тех пор, пока не начинаешь общаться по аське через GPRS, где оплачивается каждый байт. И никакое General Purpose сжатие не поможет сжать сообщения - они слишком короткие.

дальше.. )

Сегодня днём в трамвае пришла идея. Всю дорогу я ехал, смотря в одну точку и считая. Как дошел до дому - не помню. :)

ещё дальше.. )

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios