Jul. 6th, 2004

akuklev: (Default)
Сабж. Сейчас читал в новостях: Парниша в городе Нови Сад решил прыгнуть с 16ого этажа. Жив, здоров. Сломал обе руки, но никаких опасных для жизни травм. На стоящую внизу машину упал.
akuklev: (Default)
Предположим, вы - создатель новой программы. Вам хочется объяснить пользователям все подробности максимально быстро и наглядно. (См. предыдущий пост на эту тему. http://www.livejournal.com/users/akuklev/96717.html )

Вы нажимаете кнопку "включить запись" и показываете, как пользоваться своей программой. Возможно, вы будете делать лишние движения мышкой или лишние нажатия клавиш. А может быть, вам после записи придёт в голову что-то добавить. Самый простой выход - сделать несколько дублей, пока не получится идеально.

Но есть способ лучше. Записать один раз на черновую и отредактировать ваши действия. Изменить траекторию мыши, что-то убрать, что-то добавить. А потом привести программу, которую вы демонстрируете, и запустить программу-робота, которая как-бы от вашего имени выполнит уже отредактированные действия. У роботов не случается ошибок, и они не делают лишних движений мышью.

Когда робот закончит свои действия, вы можете не останавливать запись, а просто перенять управление в свои руки и добавить ещё какие-то действия. Можно прервать робота и раньше, чем он выполнит все действия, и добавить какие-то действия "в середине" записи.

Так можно в кратчайшие сроки создать идеальный демонстрационный ролик для любой программы. Потом лишь останется добавить в запись комментарии, пометки и, если захотите, звук.

О том, как можно сделать, чтобы ролик был мал по размеру и доступен даже обладателям низкоскоростных модемных соединений, написано в предыдущей статье на эту тему.


Как я и предполагал, не только создатели программ, но и многие школьные учителя и университетские преподаватели очень заинтересованы в создании такой программы. При помощи неё можно записывать нагляднейшие лекции. У учителя есть возможность работать и с аналогом обычной школьной доски (Visio), и с замечательной доской для работы с текстом (например, MS Word), с другой стороны, перед ними просто компьютер, на котором можно запустить любую программу и показать, как ею пользоваться.
А главное, лекции можно постфактум отредактировать, сделать идеальный вариант и предоставить его ученикам. Запись можно посмотреть несколько раз, вернуться к непонятному месту - всё это недоступно во время традиционной лекции. Кроме того, к записи можно добавить интерактивность: тесты, несколько возможных сценариев на выбор и многое другое. Всё это расширяет границы традиционного образования и рождает совершенно новые перспективы развития образования.
Page generated Sep. 25th, 2025 05:48 am
Powered by Dreamwidth Studios