Jun. 10th, 2004

akuklev: (Default)
Oní sídát v tramvajé rádom, on ejy chto-to rasskazivajét, dérzha jejó za ruku.
Potom oní vstajút í vixodát. On poddérzhivajét jejó za talíjú, kogda ona spuskajétsá po stupénykam.
Oní proshhájútsá, on budníchnim, no v to zhé vrémjá ochény nézhnim zhéstom jéjó celujét. Oni smotrátsá sovérshenno, kak muzh í zhena.

Na víd ím lét po 11...
akuklev: (Default)
Они сидят в трамвае рядом, он ей что-то рассказывает, держа её за руку.
Потом они встают и выходят. Он поддерживает её за талию, когда она спускается по ступенькам.
Они прощаются, он будничным, но в то же время очень нежным жестом её целует. Они смотрятся совершенно, как муж и жена.

На вид им лет по 11...

(Перевёл на русский. Исходный пост написан на Palm'е на спецефическом транслите, который я вчера описал в этой статье, потому что на Palm'е руссификация сейчас глючит.)
akuklev: (Default)
Мимика и глаза людей - это вещи волшебные. Так они воспринимаются нашим мозгом. Это ведь общеизвестный факт, что человеку достаточно миллисекунд, чтобы увидеть на картинке улыбку - в десятки раз меньше, чтобы увидеть геометрическую фигуру.

Смотря на мимику, жесты и глаза, можно без проблем догадаться, о чём люди думают. Мало кто обладает достаточной интуицией, однако поверьте - это очень просто.

Просто. Если эти люди говорят на твоём родном языке. Ведь именно мелодика внутреннего диалога видна в движении глаз.. А вот мелодику немецекого я никак не мог уловить.

Лишь последние несколько недель я начинаю Чувствовать. По-настоящему ощущать, что происходит с людьми вокруг меня.

Если вы никогда не выезжали из России, вы, наверное, ещё не знаете этого чувства - вы находитесь в среде, которая вам непонятна и люди вокруг остаются для вас своего рода инопланетянами даже если вы уже запросто можете с ними говорить. Так вот, такая штука именно из-за непонимания тонкой мимики-гестики.

Сегодня утром я ехал в трамвае и впервые ощутил это изменение - сейчас я уже не чувствую себя рыбой, вытащеной из воды - среда стала привычна.
akuklev: (Default)
Сегодня получили назад контры по физике. Получаю я контру и выпадаю в осадок - 8 пунктов. Из 15. На русские оценки это будет 4 с солииидным таким минусом.

Ну всё, думаю. Копец мне пришел - написал наипаршивейшую контру по физике в жизни. Прочитываю контру и ОБНАРУЖИВАЮ, что за единственную в контрольной задаче у меня 2 из 5! И жирная буква F - Falsch. Неправильно.
Перечитываю решение - оно верно настолько же, насколько дважды два - четыре.
Решил подойти на перемене.

На уроке учитель решил устроить обсуждение контрольной. Как раз через полчаса обсуждения контрольной, мы дошли до задачи. Он вызывает рассказывать Айке, у которого 15 пунктов по контрольной - то есть, всё верно.
Айке начинает рассказывать и... Я начинаю весело улыбаться - он попался на совершенно детскую ошибку: просто не учитывал эффекты, которые не бросаются в глаза с первого раза. Это называется туннельный взгляд: у нас есть две металлические пластинки. На одной происходит фотоэффект, а на другой - нет. Потому, что одна называется фотоэлементом, а другая - нет. ;-)

Он, значит, трепет языком и все так поддакивают и головой покачивают поддерживающи.. Включая учителя. Мать вашу.. Вот к чему приводит их любимое немецкое словоблудие - они путают правдоподобный рассказ с доказанным фактом.
Отсутствует привычка критически воспринимать правдоподобный текст и анализировать его логически. Если хотите, отсутствие привычки к строгим доказательствам.

В общем, все, кто эту задачу решил, решили её именно так. Я тоже при первом прочтении подумал об этом решении. Но быстро заметил пробел в рассмотрении и исправился.

В общем, на перемене я объяснил Gehrmann'у (учителю) своё решение и не постеснялся заметить, что, если мы сейчас проведём эксперемент, то я лично поставлю сотню евро на то, что точность их результата решения будет ниже моей минимум на 30%.

Оценку за эту задачу он мне исправил. А потом впал в тяжкие думы, что делать с остальными, у которых поголовно неверное решение. Кроме меня правильно задачу не решил никто.

Теперь мне поставили по этой задаче максимальный балл, но помогло мне это слабо. Оценка за контрольную в целом хреновая всё-равно. Вот и вся немецкая система образования - умение ПРАВИЛЬНО РЕШИТЬ КОНКРЕТНУЮ ЗАДАЧУ ценится на класс ниже, чем умение трепать языком. Проблемы с оценкой у меня именно из-за задач на "рассказ". Нужно было письмено рассказать о паре исторически эксперементов, показыающих, что свет - квантовое явление. Ну, не успел. Честно. Для меня было слишком мало времени, чтобы написать длинные рассказы на чужом языке...


Ещё одна идиотская ошибка - просто забыл в формуле написать скорость света.
Вместо pc/f написал p/f. Ну привычка у меня - ещё с тех пор, как я впервые Уиллера читал в 13 лет, что скорость света в вакууме - это просто коэффициент перевода из секунд в метры. Точно также, как сантиметр - это одни сотая метра, одна секунда - это 300 000 километров.

Если мерять пространство и время в одних единицах, скорость света равняется просто единице. Поэтому я и не выписываю каждый раз, когда сам решаю. Если получается в результате Дж*с вместо Дж*м, просто домножаю на коэффициент перевода и всё. Вот тут я на этом и попался. :(


PS: Прошу прощения за мат. (Upd:) За эфемизм в заголовке.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 10:43 am
Powered by Dreamwidth Studios