Jun. 5th, 2004

akuklev: (Default)
Я как-то год назад, кажется, размышлял на тему, что свободное ношение оружия в России, возможно, принесло бы некоторые позитивные результаты, которые по масштабу были бы сравнимы с негативными. Исторические примеры и тому подобное..
В общем, дискуссии на эту тему я устраивал много и с разными людьми. И вот, сегодня, я наконец считаю тему закрытой. К заключению я пришел вот к такому:
Всё-таки, нет - вреда от подобного решения было бы значительно больше, чем пользы.

Огромное спасибо всем, принявшим участие в обсуждении.
akuklev: (Default)
У меня уже есть пальм-сотовый. Мобильный телефон; ворд, который всегда со мной; аська в любой точке города; емайл и интернет всегда тут.

Но ещё кое-чего бы хотелось:

"Наручных часов" с небольшим цветным oled-экранчиком и восемью кнопочками по бокам, на котором можно, не отвлекаясь и не доставая ничего из карманов, посмотреть не только текущее время, но и пришедшую в данный момент СМСку/сообщение по аське. А также название или текст песни, которая в данный момент крутится в плеере. Или выбрать другую песню и включить её (восьми кнопочек для этого вполне хватает).

Или номер звонящего в данный момент на сотовый человека - это очень нужно, когда звонок происходит в тот момент, когда ты ведёшь транспортное средство или сидишь на лекции. При этом с часов можно выбрать, ответить ему, послать ему сигнал "занято" или перенаправить на автоответчик с сообщением "я сейчас занят и не могу поднять трубку".

Подобное уже задумывали и даже показывали:

(Фотография мобильного телефона-часов от фирмы Samsung, который на рынок так и не вышел)

если вы любите высокотехнологичные игрушки - вам сюда.. )
akuklev: (Default)
Вначале расскажу о то, как электронная подпись работает.

При помощи генератора случайных чисел и пары математических преобразований создаются два числа, которые называются закрытым и открытым ключом.

Открытый ключ посылается на очень-очень-очень надёжный сервер и закрепляется за вашим именем. Каждый, кто знает ваше имя, теперь может через Интернет получить это число.

А закрытый ключ вы храните у себя и ник-к-кому не показываете.
Затем, предположим, вы хотите подписать долговую расписку:
"Я, Вася Пупкин, обязуюсь вернуть Фёдору Сумкину полтора медных фартинга к обеду 20.ноября.2085 , чтоб он ими подавился."

Вы берёте этот текст и при помощи хитрого алгоритма находите специальное число, соответствующее этому тексту. Затем это число комбинируется с вашим секретным ключом и результат называется "подписью".

Каждый, кто знает текст расписки, может скачать ваш открытый ключ (в тексте же есть ваше имя) и проверить им, что:
1) Это действительно ваша подпись.
2) Подписали вы именно эту расписку.

Но при этом, ваш секретный ключ он узнать никак не сможет. А поэтому никто, кроме вас, не может подписаться вашим именем.

о степени надёжности электронной подписи.. )

Только вот проблемка: где хранить секретный ключ так, чтоб его не выкрали? С жесткого обычного компьютера выкрасть ключ элементарно.

Значит, требуется некое устройство, которое хранит ключ внутри, никому его не показывает. Подписывать оно должно само - ведь для подписывания нужно знать секретный ключ. Генерировать ключи устройство также должно само внутри (иначе, ключ будет известен тому, кто его в устройство записывал). Кроме того, генерировать ключ нужно не из псевдослучайных чисел, а из случайных чисел, которые генерируются аппаратным способом. Такие чипы сейчас есть и активно применяются в смарт-картах. Чип аппаратен и совершенно надёжен. Никакие вирусы и никакие дистанционные манипуляции ему не страшны. Пока его у вас не украдут, никто за вас не подпишится.
Такие штуки делают не только в форме смарт-карты, но и в форме маленького, элегантного и удобного USB-ключа. См. Cryptoidentity.
(http://www.cryptoidentity.eutron.it)

дальше.. )
akuklev: (Default)
Хм. Может, создать коммьюнити future-parc и беседовать там о забористых высокотехнологичных извращениях, которым суждено изменить мир? :)
akuklev: (Default)
Охренеть, вообще говоря.
Сидит на кресле. Весь день нихрена не делал толком.
Программировал последний раз две недели назад.

И сидит - мелет языком о том, как бы хорошо было, если бы такое, да такое сделали...

Господин Куклев, вам это ничего не напоминает? Так.. Из Русской Классики? ;-)
Page generated Sep. 19th, 2025 11:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios