2008-01-28

akuklev: (Default)
2008-01-28 06:08 pm

(no subject)

Тут [livejournal.com profile] irene221b пишет:

[..] каким-то образом в разных обществах устанавливается разное равновесие между частной и общественной функцией пользы.

Пример: цветочки на общественных клумбах. “Плохоe” равновесие (если я не выкопаю, то все равно сосед выкопает для своей дачи) устанавливается не везде. Каким-то образом во многих местностях держится “хорошее” равновесие (мы будем все любоваться этими клумбами).

Еще пример: перестроиться в другой ряд, когда машины идут сплошным потоком; или выехать из маленького переулка. В Англии установилось хорошее равновесие (я даю людям это делать, потому что знаю, что когда мне завтра понадобится, мне тоже спокойно дадут); в Израиле - плохое (мне никто никогда не уступает, так что же я буду фраером?).

В этой модели я понимаю две вещи: как удерживается хорошее равновесие, хоть оно и неустойчивое, и как от хорошего перейти к плохому. Не понимаю, хоть убей, как перейти от устойчивого плохого равновесия к хорошему. И следовательно, не понимаю, откуда вообще берутся состояния хорошего.
(q) http://irene221b.livejournal.com/174703.html

Дык вот действительно, блин. Откуда?
Как вообще может произойти этот фазовый переход? Мне отчего-то в голову приходят только растущие от крупинки — семьи, через размер хутора, а потом деревни, кластеры самосознания «мы». Только нереалистично как-то.
akuklev: (Default)
2008-01-28 06:45 pm

(no subject)

Немного социалистической пропаганды via [livejournal.com profile] domatreev. http://bacillonositel.livejournal.com/57493.html