akuklev: (Default)
akuklev ([personal profile] akuklev) wrote2004-12-23 11:46 pm

Авторучка, как видовый признак.

А не даром первым делом на вчерашней вечеринке одноклассники изъяли у меня ручку. Не даром..

Авторучка — это не просто объект. Это — символ.
Символ корректности.

Ручку я начал носить с собой в период бурного участия в заочных олимпиадах — решения задач зачастую приходили в дороге и я записывал их на каких-то клочках бумаги. Ах да, позже клочки бумаги сменились бумажными носовыми платками — тоже символом корректности. С тех пор прошло без малого четыре года. И за все четыре года я почти не было дня, когда я вышел бы из дома без ручки в кармане рубашки и упаковки бумажных носовых платков в кармане брюк.

И за все четыре года я не припомню ни одного публичного действия, которое я сделал бы без подобающего предлога. Боже упаси! — у меня всегда было алиби. Техника соблюдения корректности развивалась — с недавних пор я наконец-то научился избегать неудобных пауз в разговорах и неудобных поворотов при смене темы.

Тема исчерпала себя, и ты не знаешь, что сделать дальше? Медленно и многозначительно произнеси название темы и удались в себя.
Разговор шел о политике? Медленно произнеси на выдохе «Политика...», слегка повернув голову на последнем слоге и уведи взгляд от собеседника.
Он подумает, что ты удалился в себя размышлять о политике дальше.
Теперь ты можешь со спокойной душой, не чувствуя напряжения паузы сидеть в этой позе минуты две. А если перед тобой не собеседник, а собеседница — все пять.

Ещё лучше, если в руке бокал вина или коньяка. Тогда вместо разговоров можно просто играть с содержимым бокала, раз в полминуты-минуту делая глоток. Аналогичным свойством обладает свеча на столе.

А вот маневр, заслуживающий особенного описания — этому я научился совсем недавно. Ты встречаешь знакомого или знакомую, а кроме «привет» и «как дела» сказать — ну совершенно нечего. Срочно направляйся в сторону знакомого/знакомой и здоровайся. После обмена приветствиями и идиотскими «как дела», понимающе улыбнись и сделай кивок головой в духе «всего хорошего! Ну, я пошел» и направляйся мимо знакомого/знакомой. Так, чтобы уже на третьем шаге оказаться вне обзора.
Замечательно работает. Никаких идиотских натянутостей.
При следующей встрече (ну, например на той же самой вечеринке) говорить чего-то вообще не обязательно — достаточно улыбнуться.

Да, похоже, наконец научился. И, знаете, комфортно стало. Количество казусов сведено к минимуму.
Только знаете, эта корректность имеет побочный эффект: поведение становится слишком детерминированым. Вместо того, чтобы управлять ситуацией самостоятельно, вы позволяете ситуации управлять вами.

Хотите конкретный пример?
Позапрошлая суббота. Поздний вечер. Я возвращаюсь домой с рождественской оратории Баха. Моя остановка. Соскакиваю с подножки трамвая, и.. Совершенно неожиданно для себя поворачиваюсь и подаю стоявшей сзади девушке руку.
Будь я одет в джинсы, а не в костюм-тройку, мне бы и в голову не пришло подать руку, чтобы помочь ей спуститься со ступенек.
Такое вот подсознательное стремление соответствовать.


А может, и правда — ну её, эту ручку?

[identity profile] reichp.livejournal.com 2004-12-24 12:27 am (UTC)(link)
У меня есть привычка подавать ручку незнакомым дамам.
В том числе и из эксприментальных соображений - как отреагирует. Обычно весьма удивляются.
Наиболее распостраненной темой для разговора является все-таки погода. Наверное с древних времен от погоды многое зависит ;)
ext_615659: (Default)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2004-12-24 12:30 am (UTC)(link)
>У меня есть привычка подавать ручку незнакомым дамам.
Это, Паш, потому, что ты всегда в пиджаке. :-)

Re: Reply to your comment...

[identity profile] reichp.livejournal.com 2004-12-24 12:33 am (UTC)(link)
aLCM> >У меня есть привычка подавать ручку
aLCM> незнакомым дамам.
aLCM> Это, Паш, потому, что ты всегда в пиджаке. :-)
Даже во время двухмесячного эксперимента по хождению в джинсах и
(sick!) куртке.
Так что не в пиджаке и пальто дело ;)

ext_615659: (Default)

Re: Reply to your comment...

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2004-12-24 12:36 am (UTC)(link)
(sick!) — это «больной» по-английски. А то, что ты имел ввиду — это (sic!). :-))