juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Смотреть их не стал, конечно; почитал, что другие пишут.

Боже мой, Россия во мгле. И в жопе. 

вопросы оптимизации

Jul. 20th, 2017 08:33 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Точнее, ответы.

1. Переписал скальную работу с векторами, нижний уровень, на джаву (с массивами). Выкинуты боксинг-анбоксинг. Ускорение в 3 раза.

2. Попробовал немутабельно делать (ну там большие коллекции векторов, каждый раз переинстанциируется все. Проигрыш раз в восемь примерно - откатил. Мы ж циники и прагматики.

3. Написал общего вида градиентный спуск (адаптивный шаг, в два раза меньше пересчетов градиента, аппроксимация длины шага в одном направлении). Заменил адхок спуск в алгоритме Самона... (ну и алгоритм починил, там чушь была вместо градиента). Количество итераций, да и вообще операций, упало настолько, что я не понимаю, когда оно успевает. Ну типа вместо двух минут - около секунды.

Такие развлечения. 

Вся эта линейная (и нелинейная) алгебра ненамного хуже простого программирования; а если учесть скалу, так еще и лучше.

вдруг до меня дошло

Jul. 19th, 2017 10:07 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Что корреляция - это просто косинус 

(no subject)

Jul. 19th, 2017 09:48 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
"Как США вводят технологию искусственного интеллекта в наземном транспорте? Прописав детально — какой штат, к какому сроку, в каком объеме и что должен сделать."

"месячной давности постановление о недопущении инвесторов из восьми стран, в числе которых Китай, Россия и Иран, даже в миноритарные доли американских компаний в области искусственного интеллекта"

"В Калифорнии весьма активно приглашают молодых специалистов и IT-коллективы из России, предлагают хорошие условия, соцпакеты, но одно условие — зарегистрировать компанию в США"

"Мы, например, работаем на передовом крае современной техники и науки — искусственный интеллект для беспилотных автомобилей. И мы ни разу не столкнулись с проблемой нехватки чего-либо"


"возникают разговоры про то, что SAP нельзя заменить, например, на 1C-Бухгалтерию"

"что делали в эпоху пятилетних планов или во времена строительства Кремниевой долины: ставить ясные и понятные обывателю задачи"

"Знаю, что многие возмутятся, если привести в пример кураторство Лаврентием Берией проекта создания атомного оружия. Но ведь было же! И сработало. Сейчас, конечно, столь одиозной фигуры не требуется, но вводить ответственность за исполнение задач надо."

"запуск производства с топологическим размером 130 и 90 нанометров"

Топологический размер!

"Начать хорошо бы с того, чтобы ставить на руководство высокотехнологичными проектами людей, которые понимают в современных технологиях." (тут, чувствуется, запрос к товарищу Путину - Путин, помоги!!!)

src

дыбр

Jul. 17th, 2017 09:13 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 Сначала заехал в Скоттрейд, закинул чек с предыдущего 401-го, потом в сервис, Рав4 сдал, и негритянка на шатле довезла меня до работы.

А с работы ехал на поезде, и потом пешком до сервиса; там уже почти никого не было.

На машине от Пало Альто тащиться, конечно, ой. Устал.

Дома ничего не делал, вот сходили погуляли, с соседом Крегом побазарили насчет того, что деревья дохнут после засухи, он хочет весь ландскейп попеределать. А мы уже, вот только елка (цуга) на заднем дворе дохнет, так надо будет спилить да редвуд посадить. От них запах хороший.

Все на сегодня. Еще Самона подергаю, вставлю новый градиентный поиск.

кста

Jul. 17th, 2017 01:24 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 Сахар низкий был, пошел вниз соку попить; открыл facebook да dw.

Такое ощущение, что мир сошел с ума. Ну хотя бы вот в этот конкретный момент.

дыбр

Jul. 15th, 2017 10:05 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Приснилось, что по двору бегают котята и енотики, и енотики стащили у меня лаптоп и сидят на ветке что-то браузят. В дв пишут от моего имени, например. А соседская собака пролезла через забор и прыгает перед окном, заглядывая, что мы тут готовим.

Собирались с мужиками кофе пить, да проспали проснулись в полвосьмого. Ладно, фигня.

Большую часть дня сидел с градиентным спуском возился. Разные там идейки, чтобы работал во всех случаях жизни.



Пруд еще почистил, и систему фильтрации. Еноты вытащили каким-то образом за проволоку затычку из трубы. Я эту проволоку загибаю вокруг пальца, чтобы вытащить систему. А они как? Инструментами?

Перетащил камни на нужные места.

Таки подмазал одну стенку рядом с коридорчиком; кто, кроме меня, приведет ее в порядок?

А так сидел программировал; надо было ванную помыть - но некогда.

В пять поехали; сначала в Ош, сдали плохие лампочки, купили хорошие. Заехали к Фреду, забрали у него котика на обжиг. Заехали в колледж де Анзу, подруга сложила керамику в килн и запустила его.

Потом мы пришли в гости к Миранде на день рождения. Там было много русских (немножко для нас уже неведомы зверушки), и квартирник. Я первый раз был на квартирнике. 

Но надо было пилить назад, потому что градиент, мать его ети.

Ариаке еще посетили.

Дома попилил градиент, помог подруге повесить лампочки в шкафу (придется перевешивать, потому что я рассчитал неправильно, как показала практика.

Все; сил моральных нет.

juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi

Petrified araucaria


Petrified araucaria


Xena and two araucarias
crocodile tree
petrified crocodile tree


another petrified araucaria

juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
http://dark-hunter.dreamwidth.org/418634.html
А также комментарии здесь: http://ratomira.dreamwidth.org/166323.html

Короче, оказывается, что до хрена населения с низшими сословиями считает зазорным общаться. Потому что они, низшие сословия, все равно тупые, а мы, высшие сословия, пассажиры такси - книжные эльфы, воспитанные в недрах библиотеки.

Напоминает статью Цветаевой "О блаженстве имущих". Над которой она потом сама смеялась.

Я никого уговаривать и переубеждать не собираюсь; это просто интересное такое явление русской культуры.

Близко к идее, что вот бы сейчас в 19-й век, или даже в 18-й, ходили бы как барыни в кринолинах, давали бы пощечины гувернанткам, пороли бы крестьян на конюшне; то ли дело жизнь была.

На вопрос "а если они нас" всегда существует ватный ответ: "а нас-то за что".

А кстати, давайте все валить на Пушкина и Толстого; всякие Наташи, Татьяны, балы, князья, поручики... Иногда таки уже хочется предложить поменять список чтения на, скажем, "Доктора Живаго", "Виктора Вавича", "После Бала", "Железный Поток", "Жизнь и Судьбу", "Цемент", "Тихий Дон", "Чевенгур", и дневники Т.Г.Шевченко. И перестать воображать себя князьями на балу у императора.

Бля.

Все это, конечно, бесполезные речи.

vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r
Гуманитарий [livejournal.com profile] navlasov наехал на советское образование, выпускники которого "заряжали воду перед телевизорами". При этом он допустил замечательный ляп: "Безусловно, в Кашпировского и все подобные вещи верила значительная часть населения". Ниже копия моего ответа под тем постом.

Хорошее образование - это не система, вкладывающая в мозги Единственно Правильные Знания, и не система логических упражнений, позволяющая делать Правильные Выводы на основе Единственно Правильных Знаниий.

Воду заряжали не только "тупые бабки", но и физики с биологами.

Задача образования - научиться взаимодействовать с миром. Там, где гуманитарий скажет "Идиот! Земля - шар!", физик спросит "А почему Вы думаете, что она плоская?"

Настоящая наука происходит в тонком слое феноменов, где привычные модели не работают и надо придумывать новые. Там большинство догадок - не правильные, большинство результатов - ошибочные интерпретации фактов, большинство теорий - комбинация заблуждений. И пост фактум можно показывать пальцем на толпы народу "с советским образованием", рассказывая детям "какие это были идиоты".

(Надо заметить, большинство школьных учебников именно так и делают. Потому что педагогика - гуманитарная наука.)

В девяностых я общался со всеми, до кого мог дотянуться. От "А теперь Зоркий Глаз соберёт ваши сочинения про остановку внутреннего диалога" до людей, исследовавших по заданию КГБ ведущих экстрасенсов страны. И, если 90 процентов всего было лажей, в 90 от оставшегося роль играли известные психотехники (кстати, гораздо более мощные, чем продвигаемые обычными западными школами), то был ещё и достаточно большой остаток, где результаты экспериментов не объяснялись ни одной из принятых на данный момент теорий.

Кашпировский ничего особого не сделал, просто будучи предтечей Киселёва начал проводить гипнозы массово и удалённо. (Что большинство коллег тоже могло бы повторить, если бы не считало это нарушением врачебной этики.) Воду заряжал Чумак. И в этом случае качество образования определяется не тем, сколько народу поставило банки перед телевизором, а сколько продолжало это делать, после того, как эксперименты показали отсутствие эффекта. (Кстати, зарядка воды - это Месмер, отец современного гипноза, так что во многих случаях баночки перед телевизором работали, хотя и по причине отличной от декларируемой автором)

Так вот, старое советское образование было очень крутым. Убедившись, что вода не заряжается, основная масса народу, включая "тупых советских бабок на лавочке" прекратила это занятие. И начала спорить с оставшейся частью, убеждая их логическими доводами. Этим и определяется быстрый закат Чумака, иначе банки перед телевизором стояли бы до сего дня.

А, вот, последователи Кашпировского расцветают. Люди, создавшие Нашкрым и Встающая-с-Колен действуют профессионально и эффективно, хоть и весьма грязно.

excedra

Jul. 14th, 2017 01:11 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
People that say "Excedra", or "ex cetera", or "exedra" look suspicious to me. Like, are they really so dumb?
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r
Новые посты писать нет то-ли времени, то-ли желания.

Фотографии про Неаполь и Лиссабон так, наверно и останутся ждать в заготовке.

Не понятно, почему в учебниках английского первым делом не объясняют the Great Vowel Shift. Многие загадки правописания становятся понятными. Нашёл что-то более менее приличное в лекциях по лингвистике. Но хотелось бы объяснения для школьников, изучающих язык. Это тоже если и появится, то не скоро.

Домучил книжку про мотивацию. Ещё раз убедился, что состояние психологической науки печальное. Сейчас придётся долго ковыряться в конспекте, пытаясь собрать из блестяшек теорий модель, пригодную для использования на бренной земле. Здесь только упомяну великолепную метрику оцифровки степени недовольства нововведениями начальства: рост среднего числа краж на производстве.

Отмечу пару вех по теме политики, потому что это быстро протухает.

У [livejournal.com profile] makkawity сейчас идут посты с отчётом о поездке в Северную Корею. Советую ознакомиться со всем от музеев до объяснений политического курса. Прекрасно видно, насколько режим не адекватен и насколько упёрт. Если в Штатах не сменится руководство, прогнозирую три к одному вооружённый конфликт в течение десяти лет. (Штатам нужно время, чтобы подтянуть ПРО и подготовить общественность. Ким с намеченного пути не свернёт.)

Ещё замечательная цитата из северокорейского, прекрасно ложащаяся на российское: Интервью одного из них в свое время наделало много шума, поскольку содержало фразу "…и тогда, восприняв руководящие указания товарища Ким Ченира о необходимости дружбы с Россией, я всем сердцем принял православие"

Мужественная дама, единственная осмелившаяся критиковать на учёном совете работу доктора по альтернативной истории и заявившая "Научное исследование не должно служить Отечеству. Оно должно служить Истине, и это не должно подвергаться сомнению", мужественно воздержалась при голосовании. Настали времена, когда высшей нравственной нормой в России стало - тихо держать фигу в кармане, когда все кричат "Ура!"

Не понятны страсти вокруг Главного Оппозиционера. Играющий в правовое государство демократ Навальный пригласил на дебаты реконструктора Гиркина, поигравшего в защиту совесткой земли от фашистских полчищ.

Есть два простых факта про Навального, которые не понимают восторженные мальчики вроде [livejournal.com profile] yakov_sirotkin:

1. Великий успех ролика "Он вам не Димон" с рассказом о сокровищницах зитц-президента и премьер-министра - это не про коррупцию. Это про то, что убогий Лунтик наворовал не по чинам. Не воспринимает его народ достойным царских хором. Оттого и возмущается. Вот домик для уточки, скромный дворец за городом, яхта умеренная без бассейнов и площадок вертолётных - это да, это будет по-понятиям.

2. Вольно или не вольно (из веры в людей сойдёмся на втором), но роль Навального в нынешней политической жизни - это козёл-провокатор. Распиарить предвыборные штабы, собрать списки людей, режимом не довольных, активных, готовых возмущение своё выражать в акциях, репрессий не боящихся... А потом тихо сдать их всех, скопом, рассортированных, пронумерованных при очередном Противоправном Налёте Сатрапов на Штаб... С подобной работой так быстро и чётко ни один ФСБешный провокатор не справится.

Стоит заметить, что Немцов, попытавшийся раскрутить опасный для власти лозунг "Масло вместо пушек" до намеченной демонстрации просто не дожил. Более мелкие и менее заметные нейтрализуются тоже быстро. А эти - пусть дискутируют. Один создал для диссидентов фабрику слива, второй для взрывоопасных элементов - биореактор. И уровень схож, и цели.

Обсуждая местную молодёжь, попытался объяснить, почему европейцы, в данном случае - немцы, так прохладно относятся к российским закидонам. Процитирую тут, чтоб не пропадало:

Насколько знаю из учебников дочки, войны детям объясняют или заговором элит, или идеологическим противостоянием. Им просто не говорят, что есть люди, которым нравится убивать. Или те, кто считают возможным убить иноземца, богатея, чужого, просто того, кто им не нравится. И таких людей дофига. Особенно это относится к Германии, где популярна теория "плохой Гитлер обманул хороших немцев".

Большинство "умных образованных людей" - жертвы Голливуда. Подход к истории у них - героически-мифологический, замешанный на теориях заговора. Многие исторические периоды пройдены как "забавные анекдоты из жизни некоторых царей и придворных". Когда они что-то пытаются иллюстрировать историческими параллелями, начинается жуткая жуть.

Потому в российских заскоках немцы ищут рациональное зерно. Этакое "если бы это происходило в Германии". Приходится им объяснять элементарные вещи типа "Банда силовиков во главе с прокурором".

Не верят. Даже после множества ссылок - удивление и ступор, но без перестройки внутренней картины мира.

дыбр

Jul. 12th, 2017 10:15 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Да блин, сегодня вышел на час позже, потому что надо было на машине. И чо. А ничо, 2.5 часа в одну сторону. Не утомительно, но стремно.

В обед встречался с Женей Б., в конторе на букву Т. Еда у них классная. Показал ему свою алгебру, думал типа советы даст насчет типов. Советов не было, а были вопросы - "а чо, это компилируется". Ну ладно. Я не претендую на совершенство, я претендую на некоторый прорыв в сознании. Пока получается. Женя, кстати, присоветовал фантомные типы врезать, если чо. Ну чо, у МакБрайда и Патерсона получалось же. Посмотрю.

Оптимизирую моего Саммона, там кучу данных можно вообще не хранить, а срезать углы, как в свободной монаде.

Обратно ехал, думал, как алгоритм Самона поправить; и понял, что мне нужен Gradient Descent Engine. Ну там не ахти. Вы будете смеятся, но еще в СССР, в нашем КБ, у нас этот градиентный спуск прям на буровых работал. Ну мы ж филологи математики!

По дороге заехал в Lumber Liquidators; но там нашего ламината нету. 

Дома что, устал как собака. Налил себе Maker's Mark. Ну он кондовый, конечно. Не Вудфорд.

Ладно; хотели пойти гулять, но тут пришла Машка, еще светло, отнимать еду у Зинки. Зинка тоже сидит, но за еду не борется. Пришли и котята, все пять; залезли на елку и смотрят на соседскую собаку. Машка тоже залезла на забор; от страха сидит на нем не как кошка, а как, знаете, сосед, только голову высовывает. Собаки лают, Машка мурчит своим деткам. Потом вся эта тусня пошла в пруду купаться. 

Я воспользовался случаем, что в подвале никого нет, и завалил его, доской и мешком с песком. Идите, ребята. А то вырастут, Зиночку нашу обижать будут.

Зиночка вечером потом за бантиком бегала. Домашняя таки кошечка, просто одичалая.

Сходили погуляли, конечно. Народу полно.

Потом еще я перечитывал документы, подруга файлит в одно интересное место, преподавать. Ну дай бог. 

Уже полдесятого. Спать пора. Устал как собака. Звери ушли, кстати. Ну чо, в подвал никак же. Может, там какие их игрушки остались - ну извините.





а вот еще обнаружил

Jul. 11th, 2017 02:03 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Вычисляю, скажем, норму вектора; а там такой TraversableOnce, и он такой, перед тем как начать суммировать, проверяет, уж не пустая ли коллекция; а народная проверка на пустоту, как это принято на джавных языках, состоит в том, чтобы посчитать длину и удостовериться, что оная больше нуля. Ну казалось бы, нахер тебе длина. Ну и т.д. 

Да даже если просто hasNext() чекать, и то, инстанциируется итератор, а для этого нужно фильтровать базар, например, ну и т.д.

Это я вбрасываю реализма. Написал, например, Foldable на джаве, чтобы "ускорить процесс". В три раза, например, на длинных векторах.

Короче, сильные типы важны, но под покровом типов надо как-то хотя бы от боксинга избавиться.

life of developers

Jul. 11th, 2017 11:28 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
"at my office, we were finding that (on some windows machines) we could not allocate more than 512m for Java heap. This turned out to be due to the Kaspersky anti-virus product installed on some of those machines." 
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Меня интересовало, а почему он повесился-то. У Булгакова вообще его бандиты повесили.

Так это. Деньги он вернул, согласно Писанию. Дальше, когда Христос воскрес, и явился своим апостолам, типа для доказательства, что бог есть, то апостолы все 12 были на месте. По другим версиям было 11, Фома где-то болтался.

Вот; а повесился он уже когда-то потом - а смысл? Если Христа жалко стало - так уже же воскрес, радоваться надо. Или наоборот, о блин, не вышла затея с Христом... а так хотелось порулить.

Не знаю.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios