akuklev: (ДР Цертуса 2011)
[personal profile] akuklev
Подумалось тут, что сдача теоретического экзамена на вождение в Германии в виде multiple-choice-теста — анахронизм. Да, там и видео есть, и всякий другой “типа-интерактив”, но я себе в два счёта могу представить разумную игру для планшета на тему отработки этих самых тем, которая одновременно и обучение и тест. Прошёл — сдал экзамен.

Единственный вопрос — как доказать, что игра не менее эффективна, чем классический экзамен? Разумеется, это можно сделать только одним способом — “клиническими” испытаниями. В медицине (кстати, совсем недавно, на самом деле) утвердились наконец разумные протоколы испытаний и вообще подход, называемый “доказательной медициной”. А вот в педагогике и тестировании, мне кажется, как-то слабо с этим. И это явный прокол.

Аналогично, обучение навыкам первой помощи на права в Германии в большинстве случаев чистейшая профанация, и в первую очередь именно потому что там просто быстро рассказывают, в то время как по уму надо это перемежать многократной проработкой кейсов в игровой форме, чтобы навык запоминался всеми системами восприятия и закреплялся многократным повторением. Что, опять же, неплохо бы доказать “клиническими” испытаниями. Когда что-то такое навязывают десятку миллионов людей в год, неплохо бы иметь данные об эффективности методов.

Интуитивно мне кажется, что игра и learning-by-doing (т.е. обучение через прикладные проекты) — самые эффективные способы наработки навыков. Кстати, у всех высших приматов, кроме человека, обучение происходит, насколько я понимаю, именно только так. Но если честно, это кто-то измерял качественно?

Date: 2016-12-10 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] deni-ok.livejournal.com
Доказательная педагогика!

Date: 2016-12-10 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] sorhed.livejournal.com
А я думал, у вас, у немцев, цивилизация.

В Швейцарии сплошной learning by doing: после сдачи этого теста (к которому готовятся как раз обычно на айпеде с видео и красивыми иллюстрациями), тебе выдают «права самоубийцы», и катайся сколько хочешь, только L прицепи и чтоб не один.

Потом надо сдать первую помощь (на манекенах) и sensibilisation (видеодемонстрации сложных ситуаций). Потом в течение двух лет — два практических курса с настоящими профессиональными раллийными водителями. Всё на практике, в общем.

Date: 2016-12-10 11:38 am (UTC)
ext_615659: (ДР Цертуса 2011)
From: [identity profile] akuklev.livejournal.com
Знаешь, первая помощь на маникенах и видеодемонстрации сложных ситуаций были, была и подготовка на айпеде с красивыми иллюстрациями. Но там насквозь просвечивает подход прошлого века, непрерывно видно что это “взяли старый курс и добавили интерактива со свистелками и звенелками”, а не “продумали курс изначально исходя из имеющихся технологий”.

Date: 2016-12-10 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] sorhed.livejournal.com
Я не думаю, что те курсы, которые у нас, можно было бы существенно улучшить технологиями. Разве что удешевить, но швейцарцы консервативны и предпочитают, чтобы всё рассказывали и показывали люди.

Вещи, которые мне пригодились с курсов:

"Вот видео с женевского пешеходного перехода. Видите пешехода? Вы думаете, он сейчас пойдёт по переходу? Нет! Он пойдёт прямо через дорогу, вот, вот так! Потому что у него трамвай уходит! Запомните эту ситуацию и имейте её в виду"

"Сейчас мы вас научим менять колесо. Это несложно: нужно поднять машину домкратом вот здесь, отвинтить эти пять болтов, снять колесо, поставить новое, и завинтить туго болты обратно. Пойдёмте в гараж, потренируемся".

"Где бы вы ни находились, где-то всегда будет велосипедист, которого вы не видите и который всегда ВНЕЗАПЕН. Он же всегда во всём виноват, но сажать в тюрьму будут не его, а вас"

"Вот небольшой участок полигона. Как вы думаете, на какой максимальной скорости вы пройдёте этот поворот? 50? ОК, давайте попробуем. Ну что, смогли? Нет, занесло. Давайте попробуем ещё раз. ОК, на 40 вы его проходите. А теперь давайте польём его из шланга водичкой [поливает]. За сколько сможете сейчас? 30? Экий вы оптимист. Ну, давайте."

"Сегодня мы будем учиться так называемому экологическому вождению. Не обращайте внимания на название, это чтобы продать идею, на самом деле я буду вас учить оптимальному вождению. Вы думаете, бензин экономится, когда вы тошните в правом ряду? Нет! Оптимальное вождение -- это когда вы стараетесь меньше тормозить и держать одну и ту же скорость. Для этого вам нужно научиться планировать ситуацию на дороге и предсказывать действия всех участников на пару ходов вперёд. Давайте, я покажу. Сейчас мы с вами проедем вот этот участок по Женеве, 15 километров, и сравним расход бензина и время прибытия в разных стилях".

Date: 2016-12-10 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] certus.livejournal.com
Для начала отмечу, что оценка в десяток миллионов людей в год, очевидно, не может быть верной: не может быть такого, чтобы одна восьмая всего населения Германии сдавала на права в течение одного года. И действительно, попыток сдать на права в Германии примерно 1,5 млн в год (это с учётом повторяющих), из них провальных около 30 процентов (что любопытно, в теории и практике провалов примерно одинаковая доля).

Далее, мне кажется, что в вышеприведённых рассуждениях смешаны два совершенно разных аспекта: обучение как таковое и проверка результатов этого обучения. Обучение, разумеется, разумно организовывать самыми разными способами, в том числе игровым. Сдавать же теоретический экзамен на вождение игровым способом хотя в принципе и можно, но тогда игру придётся делать совсем разветвлённой и с кучей сюжетов — например, приводить в игровую форму проверку знаний о необходимости закреплять груз, определять классы по массе и т. д. Насколько более адекватно проверять эти теоретические знания в игровой форме, чем в форме обычного теоретического экзамена — вопрос дискуссионный; мне кажется, вопросы типа «что разрешает и что запрещает этот знак?» тоже полезны, поскольку проверяют знание формальных законов — правил дорожного движения, которые в конечном итоге и полагается соблюдать.

В этом смысле я бы, пожалуй, сделал экзамен трёхступенчатым: чистая теория, тренажёр и практика. Но чтобы тренажёр был адекватным и имел практическое значение как проверка навыков, в его разработку нужно вложить довольно серьёзные ресурсы; лучше всего дать заказ какой-нибудь фирме, делающей игры на автомобильную тематику. Что же касается курсов первой помощи, то вопрос — если хочется его решать — по-моему, решается просто-напросто повышением уровня требуемой сертификации; иными словами, надо не просто принести бумажку о прослушивании обязательных часов, но реально сдавать соответствующий экзамен. Если по теории и практике треть людей проваливается, затем доучивается и нормально сдаёт, почему такого не может быть в вопросе первой помощи? А как уж он доучится и будут ли ему реально предлагать игровые и прочие занятия — пусть думают те, кто этим обучением занимается; мне думается, там, как и в других областях массового обучения, неизбежно во весь рост встанет проблема отсутствия хороших педагогов в массовом количестве.

P. S. Что касается подхода в т. н. «доказательной медицине», то по моей информации там всё тоже не очень радужно, но это совсем другая история, выходящая за рамки заданной в этом посте темы.

Date: 2016-12-10 12:28 pm (UTC)
ivanaxe: (slack_1)
From: [personal profile] ivanaxe
Ещё до получения прав мне дали порулить реалистичным тренажёром камаза... я перевернулся.
Тут и выяснилось, что тренажёр лишь полуреалистичен и угол наклона кабины ограничен примерно 45 градусами =)

Date: 2016-12-10 12:56 pm (UTC)
ext_615659: (ДР Цертуса 2011)
From: [identity profile] akuklev.livejournal.com
Лайк. :-)

Date: 2016-12-10 12:57 pm (UTC)
ext_615659: (ДР Цертуса 2011)
From: [identity profile] akuklev.livejournal.com
(тлетворное влияние фейсбука)

Date: 2016-12-13 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/__kirill__/
Даже если человека супер-пупер обучили, с тренировками и манекенами, все эти навыки со временем утрачиваются. Например, самый простой сертификат первой помощи по программе Красного креста тухнет через три года, кажется. Машину человек водить научился, и потом каждый день на практике шлифует умение, а первая помощь, к счастью, каждый день не требуется. Так что, на мой взгляд, по логике выходит так - или не учить совсем (ну совсем по минимуму), либо учить нормально и тогда переаттестовываться довольно часто. Второй вариант кажется мне чрезмерным.
Page generated Sep. 21st, 2017 03:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios